Главная › Новости › Футбол мир
Футбол мир
«Челси» – «Арсенал» – 4:1. Финал Лиги Европы завершился разгромом
29.05.2019 41 0.0 0

Лига Европы. Финал.

«Челси» – «Арсенал» – 4:1


Голы Оливье Жиру (49), Педро (60), Эден Азар (65, с пенальти, 72) – Алекс Ивоби (69)

Предупреждения Педро (56), Андреас Кристенсен (68)

«Челси»: Кепа Аррисабалага, Сезар Аспиликуэта, Андреас Кристенсен, Давид Луис, Эмерсон, Н'Голо Канте, Жоржиньо, Матео Ковачич (Росс Баркли, 76), Эден Азар (Давиде Дзаппакоста, 89), Оливье Жиру, Педро (Виллиан, 71).

«Арсенал»: Петр Чех, Сократис Папастатопулос, Лоран Косьельни, Начо Монреаль (Маттео Гендузи, 66), Энсли Мэйтлэнд-Найлс, Лукас Торрейра (Алекс Ивоби, 66), Гранит Джака, Сеад Колашинац, Месут Озил (Джо Уиллок, 78), Пьер-Эмерик Обамеянг, Александр Ляказетт.

Арбитр: Джанлука Рокки (Италия)

Стадион: Олимпийский (Баку, Азербайджан)

Финал Лиги Европы в Баку, в котором сошлись два лондонских клуба – «Арсенал» и «Челси», – таил в себе массу интриг. Последний матч Чеха в карьере и последний для Азара в футболке «Челси», Жиру против бывшей команды, Мхитарян у телевизора в Лондоне и тактическое противостояние самого именитого тренера в истории Лиги Европы и наставника, который до этого момента не выиграл ни одного трофея.

***

37-летний Петер Чех, большую часть карьеры проведший в составе «аристократов», назвал матч накануне финалом мечты. Завершить карьеру в финале еврокубка, в матче против команды, в которой прошли лучшие годы карьеры, действительно, дорогого стоит. К сожалению, уйти с трофеем у легендарного кипера не получилось. Чеху можно разве что предъявить первый гол от Жиру, но спасал он намного больше. И если бы не «человек в шлеме», «канониры» могли пропустить еще больше.

Форвард «Челси» Оливье Жиру напротив лучшие матчи в Англии провел в «Арсенале», но после того, как оказался не нужен на «Эмирейтс», отправился в «Челси». Основным на «Стэмфорд Бридж» француз не стал – в АПЛ он забивает по большим праздникам, но зато в этом розыгрыше Лиги Европы наколотил в ворота соперников 11 мячей. И один из них – в ворота Чеха. Естественно, Жиру не праздновал взятие ворот. Из уважения к бывшему партнеру и клубу, которому отдал шесть лет игровой карьеры.

Хавбек «Арсенала» Генрих Мхитарян выигрывал Лигу Европы в составе «Манчестер Юнайтед» и наверняка хотел поднять над головой трофей в составе «канониров», но в Баку он не прилетел из-за конфликта между его Арменией и Азербайджаном в Нагорном Карабахе. Игроку открыли въезд в страну и гарантировали безопасность, но Мхитарян принял политическое решение не ехать в Баку. В клубе его поддержали, фаны «Арсенала» на улицах Баку накануне финала распевали песни в поддержку игрока, но на поле, будем говорить откровенно, его не хватало. Озил растворился за спинами Канте и Жоржиньо, а усилить атаку было некем.

***

Последний матч в футболке «Челси» практически наверняка провел Эден Азар. «Реал» и «Челси» давно согласовали трансфер бельгийца, но официально о переходе до финала Лиги Европы решили не озвучивать. Азар вел игру «синих» и делал все, чтобы финал Лиги Европы стал его лебединой песней в «Челси». Голевой пас на Педро и два гола – более чем весомый вклад Азара в завоевание трофея. Мавр сделал свое дело – мавр может уходить. В Мадрид.

Унаи Эмери в составе «Севильи» выигрывал Лигу Европы – в сезонах 2013/14, 2014/15 и 2015/16. Победа с «Арсеналом» стала бы для испанца четвертой в карьере и принесла бы «канонирам» место в Лиге чемпионов в следующем сезоне. Но на этот раз «мистер Лига Эвропа», как называют Эмери, уступил своему оппонента Маурицио Сарри. Причем, уступил по всем статьям.

Сложилось впечатление, что у испанца не было запасного плана на игру. Это на предыдущих стадиях Эмери выезжал за счет пары Обамеянг-Ляказет. На «Олимпийском» стадионе в Баку на двоих габонец и француз создали полмомента – и то для Уиллока, но тот шансом не воспользовался. Шальной удар нигерийца Ивоби – все, на что сподобился «Арсенал». Для триумфа в Лиге Европы этого откровенно мало.

***

60-летний Маурицио Сарри за 28 лет тренерской карьеры не выиграл ни одного трофея. С «Челси» с первого захода он взял Лигу Европы. По ходу сезона итальянец был на грани отставки, но победой над «Арсеналом», думается, продлил свой кредит доверия у Романа Абрамовича. Еще вчера Сарри, взбешенный конфликтом Игуаина и Давида Луиса (эти двое обнимались после игры, как ни в чем не бывало), бросал кепку с эмблемой «Челси», а сегодня игроки «Челси» подбрасывали его в небо над Баку. Заслужил! И Сарри, и «Челси»!

по материалам https://sport.ua/


Комментарии (0)
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]