Главная › Новости › Футбол Украина
Футбол Украина
Болельщики еще могут спасти ахтырский «Нефтяник»
27.06.2018 67 5.0 0

Автор: редактор sportbest.net - Владислав Московенко

Исчезновение профессиональных клубов, в числе которых неожиданно оказываются вполне успешные – это огромная всеукраинская проблема. С ней нужно бороться, используя комплексный подход. Пассивная позиция Украинской Премьер-лиги (УПЛ)  и Профессиональной футбольной лиги (ПФЛ) осложняет и без того непростую ситуацию в украинском футболе. Низкая посещаемость матчей не позволяет перейти клубам на полную самоокупаемость. Поиски спонсоров в кризисное время – дело практически бесперспективное. Как же быть? Искать пути решения совместно.

Футбольным функционерам, местной власти, влиятельному бизнесу, общественности и болельщикам нужно объединять свои усилия. От этого союза, в перспективе, выиграют все.

Хотя, конечно, на старте придется непросто.

Если же соратники, начнут перекладывать ответственность, отмалчиваться, а то и вовсе тянуть клуб под откос, то ни в перспективе, ни сразу ничего хорошего не выйдет.

ФК «Нефтяник-Укрнафта» – одна из самобытных команд Первой лиги. Участник первого чемпионата независимой Украины. Цвета клуба защищало много достойных игроков, среди которых в т.ч. и бомбардир из ТОП-3 Богдан Есып (101 гол). Благодаря, «Нефтянику» в Первой лиге зародилось «слобожанское дерби». Матчи с ПФК «Сумы» с первого дня отличались особой принципиальностью. С невероятным настроем «желто-черные» всегда сражаются с грандом – столичным «Динамо». Это противостояние имеет свою предысторию, о которой также известно многим любителям футбола. Жалко терять такой клуб? Конечно!

Ахтырская команда с характером. У ее руля за почти 40-летний период существования побывали выдающиеся личности отечественного футбола, среди которых чемпион Олимпийских игр-1988, обладатель Кубка (ОК) СССР-1989 Евгений Яровенко, чемпион Украины-1993, 94, 95, ОК Украины-1993, член Клуба Олега Блохина (106 забитых мячей) Сергей Мизин, чемпион СССР-1988, ОК СССР-1989 Валерий Городов, чемпион СССР среди дублеров - 1991, серебряный призёр Чемпионата Украины-1993 и бронзовый - 1992, 95, 96, 98 Андрей Полунин и др.

Я, как и большинство любителей футбола, хотел бы помочь сохранить «Нефтяник». Вопреки слухам и разным заявлениям официальных лиц – Наблюдательный Совет «Укрнафты» никаких решений о ликвидации клуба до сих пор еще не принимал, что уже  само по себе оставляет надежду. Заседание этого органа состоится через месяц, после старта чемпионата 2018/19. И пока остаются шансы – надо бороться!

Фактически решение акционеров клуба напрямую зависит от менеджмента «Укрнафты», ведь у госкомпании 99 + % акций ФК «Нефтяник». Держателя контрольного пакета необходимо в кратчайшие сроки переубедить, иначе, решение будет на 99% неблагоприятным.

Бюджет команды 14 млн. грн. Принципиальна ли эта сумма для «Укрнафты»? Разумеется, нет. Если болельщики продемонстрируют свое желание отстоять клуб, возможно, в преддверии выборов, включатся некие влиятельные силы и вердикт будет вынесен в пользу «желто-черной» дружины. А, точнее, в пользу Ахтырки и его жителей. Ведь профессиональный футбол приносит немалые деньги в местный бюджет. Кроме того, в городе с профессиональным футболом формируется особое отношение к спорту. Здесь мальчишки могут встретится со своими кумирами, что иногда становится решающим фактором в карьере юного игрока. Утратит ли Ахтырка туристическую привлекательность после закрытия футбольного проекта? Несомненно.

Почему же местные власти не проявляют активность? Отчего мы наблюдаем не борьбу за клуб, а борьбу за сооружения клуба?

 Стадион, поле, бассейн – все это важно, но при сохранении ФК, данные вопросы просто автоматически снимутся с повестки дня. Не хочется думать, что всему виной сумма 10 млн. + которую планируют истратить на ремонт освобожденных площадей. А это –тендеры, подрядчики, схемы…

Важно понимать, что все имущество спортивного комплекса сперва придется изъять у Государственной фискальной службы, где оно не первый год в залоге. А за так его никто не отдаст. Скорее всего, ГФС потребует от городских властей эквивалентную по стоимости недвижимость взамен. Хотя в жизни нет ничего невозможного, обойтись без подключения влиятельных лиц уровня КабМина или решения Высшего хозяйственного суда Украины вряд ли получится.

Ну, а если есть такие связи, то почему бы их не использовать для сохранения «Нефтяника»? При расформировании клуба Ахтырка рискует остаться не только без команды мастеров, но и без стадиона, а также спортинтерната, который городские власти упорно продвигают.

К сожалению, время работает против болельщиков «Нефтяника». Фанаты «гусар», ваше мнение очень важно! Надо активизироваться! Скоро стартует новый чемпионат, а до этого момента Ахтырке потребуется, как минимум, укомплектовать команду. Ведь практически у всех игроков истекли контракты.

Есть ли хоть какой-нибудь козырь у ахтырских любителей футбола? Есть. 27 июня, состоится отчетно-выборная Конференция Профессиональной футбольной лиги (ПФЛ). На ней утвердят состав участников и формат проведения Чемпионата Украины по футболу среди команд клубов Первой и Второй лиг сезона 2018/19.

В связи с форс-мажорными обстоятельствами 1-ая лига рискует оказаться неукомплектованной. Основным и чуть ли не единственным претендентом на вакантное место является ахтырский «Нефтяник». Функционеры ПФЛ уже прощупывали почву, согласятся ли «гусары» на такое предложение. Клуб аккредитован для выступлений в І лиге. Таким образом, болельщики по стечению обстоятельств приобрели влиятельного союзника. Осталось заручится поддержкой городских властей и вместе штурмовать офис «Укрнафты».

Владислав Московенко (на фото справа), sportbest.net

 

 


Комментарии (0)
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]