Главная › Новости › Бокс
Бокс
Бокс профи и любительский. Пути разошлись….
05.03.2011 888 0.0 0


Еще каких-нибудь десять лет назад увидеть разницу в манере боя любителя и профессионала было просто невозможно. Отличался только тактический рисунок, поскольку аматор решал свою задачу за три раунда, а профессионалу необходимо было рассчитывать силы на более длительный бой. Но при этом технические приемы и школа подготовки основывалась на одной и той, же элементной базе. Практически все известные суперчемпионы в обязательном порядке проходили кузницу кадров на любительских рингах. Олимпийскими чемпионами  и чемпионами мира среди боксеров-любителей в разные года становились: Мухаммед Али, Леннокс Льюис, Рой Джонс, Костантин Цзю, Владимир Кличко. Американская боксерская ассоциация «обкатывала» почти каждого бойца на аматорских турнирах.

     С конца 80-х в Олимпийском движении образуется группа сторонников исключения бокса из олимпийской программы, якобы за его жестокость и обилие крови. Приводились доводы о большом травматизме в ходе боев, о влиянии пропущенных за карьеру ударов на здоровье спортсменов. Давление росло, что привело к постепенным уступкам со стороны руководства AIBA ( всемирная аматорская боксерская ассоциация). Сначала вводятся шлемы, затем меняется конструкция боксерской перчатки, вводятся новые правила судейства и формула боя «4 по 2»(четыре раунда по две минуты).  Цель всех этих нововведений – сократить количество травм и практически ослабить ударную нагрузку на  спортсменов.

        Таким образом, за два последних десятилетия аматорский бокс, который  принято также называть «олимпийским»,  постепенно превратился в  отличающийся от профессионального вид бокса. Самое большое влияние  оказали два фактора: первый – изменение конструкции перчатки, второе – правила оценки или судейства поединков.

         Измененная любительская перчатка оснащается вначале одним протектором, а затем двумя, что практически не дает боксеру сжать кулак и, соответственно нанести нокаутирующий удар. Меняется также техника нанесения удара, поскольку в ходе аматорского поединка для победы теперь важно нанести не столько сильный и точный удар, а как можно больше быстрых «тычков». Нокдауны, а тем более нокауты теперь большая редкость, да и то в весах выше среднего.

       Новые правила судейства -  это вообще «незаживающая рана». Иногда, в исполнении некоторых судей такое судейство принято называть «игрой на рояле». А выглядит это сегодня так: пять судей, наблюдающих с разных точек за поединком при нанесении удара, в течении двух секунд, должны нажать кнопку синего или красного цвета. При этом удар засчитывается, если как минимум три судьи нажали кнопки одновременно. Для судьи, который по своему усмотрению или по причине того, что этот удар для него был не виден, пропущенный бал может обернуться предупреждением, а то и дисквалификацией. Вот и «молотят» по клавишам некоторые «перестраховщики». Видел -не видел, было –не было, а кнопочку нажму. Можно еще многое по этому вопросу рассказать, но это, как говорится отдельная тема для обстоятельного разговора. Что имеем в итоге? А имеем полное изменение тактического рисунка поединка. Теперь это больше похоже на фехтование, а иногда просто прямолинейные рейды с обязательным условием не пропустить на отходе даже малейший «тык», чтобы клавишу не нажали.

          Что еще важно, так это очень большое количество боев, с которым любители завершают карьеру или, что важнее, с каким количеством поединков приходят молодые бойцы во взрослый бокс. В 80-е годы сборники страны, даже победители мировых первенств  имели в своем послужном списке не более 150-200 боев. Теперь же, спортсмен-молодежник, приходящий в сборную страны имеет за своими плечами не менее 200 боев, а то и за 300.  

        Ну а что можно сказать о развитии и  изменениях, которые произошли в профессиональном боксе?

       Скажем так, не очень много. Количество раундов остановили на числе двенадцать. В обязанности рефери, обслуживающего поединок в ринге, входит постоянный контроль за состоянием здоровья боксеров. Теперь рефери своим решением может остановить бой даже если боксер не находится в нокауте. А в остальном все по-прежнему. Решающим фактором для достижения победы остается физическая подготовка, тактическое превосходство, ну и сила удара, конечно. «Панчер» по-прежнему имеет шанс в любой момент закончить поединок единственным ударом.

        Последние «из могикан» боксеры – любители дорабатывают на рингах, а все чаще  ринг-анонсеры произносят  имена победителей, которых мы на аматорских рингах практически не видели. Процент пригодных для перехода в профи  падает катастрофически. Да и для тех адаптация проходит медленно и тяжело.

 Возьмем пример олимпийца из Росии Саши Поветкина. Вроде все у него есть и опыт и техника. А вот ударной мощи явно не хватает. Увлекается российский тяжеловес иногда «набором очков», что в профессиональном боксе результата не дает. Тяжело даются Александру бои, хотя это еще далеко не элита тяжелого дивизиона.  Есть, конечно и хорошие примеры. Вот   мариуполец Исмаил Силлах проблем не испытывает. Крушит всех на своем пути. Один из самых перспективных украинских боксеров принял решение уйти в профессионалы неожиданно, но как говорится, вовремя.

      В общем, проблема  есть и она требует своего осмысления, поскольку для аматора переход в профи является логичным продолжением спортивной карьеры и просто заработка на будущее. При этом, нельзя забывать что жизнь в спорте не вечна и рубеж в 25-30 лет практически для боксера предельный.

gorodokboxing.com

Комментарии (0)
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]