Главная › Новости › Футбол Украина
Футбол Украина
Битва за Днепр. Болельщики Днепра продолжают открывать свою натуру
14.04.2012 587 0.0 0

Причем ни в отношении слова «футбольный», ни в отношении слова «праздник». Сами того не понимая, функционеры и болельщики «Днепра» оказали медвежью услугу не только своей команде, но и своему городу.

Противостояние «Металлиста» и «Днепра» - это очень старая история, в которой много неожиданных поворотов и интересных участников. Многие забыли, что команды выясняют отношения между собой не только на футбольном поле, на уровне болельщиков, на уровне селекционеров и пр. Была битва в еще одной плоскости. Битва, которую днепропетровская футбольная общественность проиграла вчистую. Речь идет о праве принимать в своем городе матчи финальной части Евро-2012. Напомним, что в момент объявления Украины хозяйкой европейского турнира именно Днепропетровск был основным претендентом на звание принимающего города, а Харьков рассматривался исключительно в качестве резерва. Но очень быстро, благодаря ударной подготовке первой столицы, ситуация кардинально изменилось. Слобожанщина теперь будет встречать европейских футбольных фанатов, а Днепропетровщина в проведении Евро-2012 осталась не у дел.

9-го апреля нам показали альтернативный финал этого противостояния. То есть постановку на тему «Днепропетровск принимает заезжих болельщиков». Ведь на месте харьковской команды мог оказаться, кто угодно: будь то украинские клубы или европейские сборные. Изучая обсуждения на Интернет-сайтах, можно найти множество информации от самих болельщиков. Вот, например, пишет некто il_cetriolo своему днепропетровскому оппоненту: «речь идет о погромах после футбола и о регулярных выбеганиях болельщиков ДД на поле, это же не только в матче с МХ происходило регулярно. Я уже тут отписывался, всем давно известно, что представляют из себя ультрас ДД.. то они с травматическим оружием.. то камнями в проезжающие автобусы кидают причем на трассе, когда авто движется на крейсерской скорости! Однозначно после такого происшествия придется провести процесс локальной покраски для транспорта. вот так вот.. ваши белые и пушистые ведут себя.. и повторяюсь не только на матчах с МХ.. такое регулярно происходит.. это же не первая выходка.. вспомни матч с Зарей у вас в Днепре? ты ж тоже наверное был на стадионе?» (здесь и далее стилистика пользователей Интернета частично сохранена).

Украина увидела все это и в очередной раз порадовалась тому, что несколько лет назад Днепропетровск все-таки вылетел из гонки принимающих городов. И не надо говорить, мол, зачем так плохо говорить о городе, если во всем виноваты кучка агрессивных ультрас, которые, к тому же ведут себя гораздо спокойнее, нежели болельщики той же сборной Англии или России. Э-нет! Давайте не мешать в одну кучу мух и котлеты. Футбольные фаны - тема отдельной беседы, к днепропетровским событиям имеющая не столь тесное отношение. Здесь, прежде всего, речь идет о неспособности к наведению порядка городскими правоохранительными органами, о бездействии руководства стадиона, о работе клуба со своими поклонниками (в том числе и по вопросам расизма) и пр. Более того, потасовки в Днепропетровске можно было бы избежать, если бы принимающей стороной хотя бы были выполнены нормы Регламента Премьер-Лиги. Но увы…

Впрочем, не будем голословными и попробуем попунктно разобраться в произошедшем. О том, что матч будет неспокойным, организаторы могли бы догадаться, проанализировав беспредел на трибунах во время игры молодежных составов команд, которая накануне прошла в Новомосковске. Там тоже имели место и фаеры, и взрывпакеты. Но выводов никто не сделал. В результате основной матч был больше похож не на футбол, а на пирошоу. Зрители массово использовали фаеры, петарды, дымовые шашки. Загадкой остается спокойствие вратаря харьковчан Владимира Дишленковича, в которого вся эта пиротехника летела с трибун и взрывалась буквально в полуметре от него. В связи с этим матч дважды останавливался арбитром, но должной реакции такое действие не возымело. Более того, хулиганов это даже мобилизировало, и на футбольное поле полетели не только пиротехнические изделия, но и прочие посторонние предметы: зажигалки, монеты, бутылки, термос (!). Вот что пишет по этому поводу в Интернете один из болельщиков, представившийся как Gunner-Force: «Был в 26 секторе. Реально болельщики «Днепра» какие-то дауны. Кидались зажигалками, бутылками, презервативами надутыми…». Такое безобразие, безусловно, является нарушением п.9.10 ст. 9 Регламента инфраструктуры стадионов и мер безопасности проведения соревнований по футболу.

Возможно, такая реакция болельщиков днепропетровской команды была вызвана тем, что слишком много было «принято на грудь». Ответ на сайте фанатов ФКДД дает один из пользователей, представившийся как Ю(В): «Чо как там? Сьодня и тубзики открыты были и вообще сьодня Гиннесс наливали на стадионе. Тока чо-то он горячий был кокой-то и сладкий. Серьёзно! Мой друг покупал! Я Гиннесс не люблю, но мало ли - может кому-то нравится? Я-то больше по водке, но мало ли» (http://fcdnipro.com/gb/?page=1302#175377). Бесконтрольная продажа алкоголя на стадионе уже «попахивает» не только нарушением Регламента ПЛ, но и ряда государственных законов и нормативных актов.

Кстати от нарушений «футбольных» к нарушениям в принципе. Работа городских правоохранительных органов начала «радовать» харьковских болельщиков задолго до начала игры. Так, к примеру, организованная колонна автобусов с болельщиками была заблокирована нарядами ГАИ и спецподразделениями «Беркут» еще на въезде в область (!). После чего их долго «катали» по окружной, и пустили в город только после официальных обращений в Премьер-лигу, в Департамент охраны общественного порядка МВД Украины, к руководству УВД Днепропетровской области. В результате зрители смогли попасть на стадион к началу второго тайма. Своими впечатлениями снова делится Gunner-Force: «Все болелы «Металла» были допущены только на второй тайм, на первом было очень мало людей в их секторе, безобразие». То, что харьковский клуб 45 минут отыграл без поддержки своего 12-го игрока, еще не самая страшная беда. Представьте себе иностранного болельщика, который потратил кучу денег на перелет, на проживание и, в конце - концов, на билет на матч, а в результате смог посмотреть только половину игры. Это гарантированный скандал. А если такой болельщик не один, а целая группа, то дело могло бы и вовсе обернуться международной реакцией.

На фоне этого даже не обращаешь внимания на такую мелочь, как полив газона стадиона за несколько минут до игры (нарушение п.п.2.8. п.2 ст.11 Регламента – запрет проведения полива футбольного поля стадиона менее чем за 1 час до начала матча). А в то же время эта мелочь могла стоить здоровья какому-нибудь футболисту. И если бы на поле играла европейская сборная, то можно было бы себе представить реакцию иностранной прессы.

Продолжаем. На протяжении всего матча болельщики «Днепра» организованно скандировали нецензурные и непристойные речевки в адрес команды «Металлист», ее официальных лиц и болельщиков клуба. Вопрос к фанатам «Не логичнее было бы поддерживать «своих», нежели поливать грязью «чужих»?» остается без ответа. Гораздо неприятнее тот факт, что руководство стадиона никоим образом не отреагировало на ситуацию. А должно было, по крайней мере - в соответствии со ст. 12 Регламента инфраструктуры стадионов и мер безопасности проведения соревнований по футболу. Диктором арены не было сделано ни одного объявления, которое предупреждало негативное развитие ситуации в части нецензурных и оскорбительных речевок и скандирований в адрес команды гостей.

Вдоволь посмеявшись в Интернете над экзотическими фруктами, летящими на поле в соседней стране, днепропетровские болельщики оказались ничем не лучше своих российских коллег. Расистские выкрики и метание апельсинов фиксировались в течение всего матча. Но случай во втором тайме европейской футбольной общественностью мог бы быть воспринят в штыки. Речь идет об эпизоде, когда Клейтона Хавьера, капитана команды и кандидата в сборную Бразилии по футболу, готовился к пробитию углового. На него с трибун было брошено три банана. Не заметить этого было невозможно, арбитру матча даже пришлось выбросить один из фруктов за пределы поля. Видимо, принимающая сторона запамятовала о своей обязанности предотвращать акты расизма, вандализма и хулиганского поведения болельщиков до, во время и после матча (п.п. 3.9. п.3 ст. 11 Регламента).

К сожалению, с финальным свистком кошмар не прекратился. Некоторые кадры происходящего после украинцы уже смогли наблюдать в выпусках новостей. Несколько тысяч фанатов «Днепра» прорвались к административному зданию, где, используя пиротехнические изделия, блокировала выезд со стоянок и переворачивало автотранспорт. Где же была милиция? А ответ на этот вопрос нам дает днепропетровский Интернет-пользователь kuzzzma, оставивший свой комментарий: «После матча на Кирова менты перекрыли движение и задерживали как фанов (буйные были, не спорю), так и абсолютно непричастных людей. Заламывали лицом в асфальт и оформляли. Делалось это чтоб показать свою "оперативность": вот, мол, на стадионе были хулиганы, мы их потом всех задержали. Хер! Брали всех, чтоб статистику задержаний подправить». А в это время на «Днепр-Арене» команда «Металлист» более двух часов не могла своевреемнно покинуть подтрибунные помещения и, собственно, сам стадион для подготовки к следующим матчам. Когда же это удалось, игроки в целях собственной безопасности были вынуждены отправиться в родной Харьков по измененному маршруту. Воображение так и рисует смачные картинки того, как какая-нибудь сборная Германии выжидает в раздевалке, пока болельщики разойдутся, после чего под покровом ночи огородами пробирается на свою базу. Смешно? Вовсе нет. Как тут не проникнуться понимаем к тем сборным, которые принципиально решили не останавливаться в Украине во время Евро-2012.

Можно долго рассуждать о том, что люди, идущие на футбол, сами прекрасно осознают возможные риски. А как же быть с теми, кто отправляется вслед за клубом не столько по зову сердца, сколько из соображений профессионального долга? До начала игры болельщики ФК «Днепр» напали на Андрея Даниличева, журналиста, аккредитованного на матч. Он получил черепно-мозговую травму и сейчас находится в лечебном учреждении. Его журналистское оборудование уничтожено. Причина, по которой было совершено нападение, заключалась в том, что Андрей Даниличев представлял харьковские СМИ. К очевидным выводам приходит пользователь Hunter_MX: «Основную ответственность за происшедшее, как ни крути, несет ФК «Днепр» как принимающая сторона и УВД Днепропетровской области, не обеспечившие безопасность зрителей, журналистов и игроков».

Подведем итоги. Отличная получилась альтернатива? Хорошо бы Днепропетровск принял европейский чемпионат, была бы у него такая возможность? Ответ очевиден. Конечно, можно было бы замять и забыть все это, не вынося ссор из избы. Но уже не получится. Во-первых, Интернет уже кишит роликами, которые на собственные камеры снимали болельщики. Во-вторых, последует разбирательство со стороны ФФУ. В-третьих, обстоятельствами нападения на Андрея Даниличева уже активно заинтересовались международные организации, защищающие права и свободы журналистов по всему миру. Единственное, что может чуть-чуть смягчить удар от этого репутационного скандала, случившегося за два месяца до начала Евро-2012, так это максимальное «открещивание» украинских футбольных функционеров и футбольной общественности от Днепропетровска. Что имеется в виду? Полуофициальные заявления на уровне:
- «ой, это наш небольшой футбольный анклавчик, он от городов Евро-2012 находится далеко»;
- «не обращайте внимание, мы, собственно говоря, потому и были против Днепропетровска в Евро-2012»;
- «тамошние болельщики слегка того, мы их поэтому держим взаперти»;
- и тому подобное.

Возможно, это имиджу Украины, как хозяйке Евро-2012, чуть-чуть поможет. Другой вопрос, как этот процесс отразится на репутации самого Днепропетровска: его простых жителях, его нормальных болельщиках, его родном клубе, который, даст Бог, еще будет играть в Европе? Вероятно, на столь дальнюю перспективу футбольный Днепропетровск просто не в состоянии задумываться...

Евгений ВАГАНОВ


Комментарии (0)
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]