Главная › Новости › Футбол Украина
Футбол Украина
Без неожиданностей. "Нефтяник"-"Динамо" 0:1
07.04.2017 161 0.0 0

«Нефтяник-Укрнафта» - «Динамо Киев» - 0:1

Гол - Денис Гармаш, 44

«Нефтяник-Укрнефть»: Валерий Юрчук, Евгений Лозовый (Александр Лапин, '85), Ираклий Циколия, Леонид Бояринцев, Станислав Передыстый, Андрей Власюк, Вячеслав Пиднебенной, Евгений Пасич, Геннадий Пасич (Иван Сондей, '79), Максим Билык, Константин Черний (Сергей Загинайлов, '55).

«Динамо Киев»: Максим Коваль, Александар Пантич, Домагой Вида, Виторину Антунеш (Зураб Очигава, '85), Тамаш Кадар, Сергей Сидорчук (Валерий Федорчук, '73), Владимир Шепелев, Николай Морозюк, Андрей Ярмоленко, Артем Беседин, Денис Гармаш (Дерлис Гонсалес, '67).

Предупреждения: Максим Билык, 43. - Сергей Сидорчук, 62. Александар Пантич, 66.

Как  Ахтырка ожидала и переживала четвертьфинал  

10 лет назад "Динамо" (Киев) в чемпионате Высшей лиги на своем поле проиграло клубу из райцентра Сумщины 0:1. На тот момент ахтырский "Нефтяник" болтался в самом низу турнирной таблицы и по результатам сезона вылетел из элиты. Но свою подножку чемпиону, тем не менее, успел подставить.

После исторического для "Нефтяника" матча тренер "гусар" Валерий  Городов сказал, что ахтырчан "зарядили" на победу слова Йожефа Сабо, сказанные свысока. Прославленный "динамовец" перед матчем легкомысленно заглянул через голову соперника. Игра с "Нефтяником" им расценивалась как неплохая возможность получше  подготовились к Лиге чемпионов. Отношение к официальной встрече, как к спаррингу, от тренерского штаба не могло не передаться звездной команде и в результате обернулось неожиданным апсетом.

Распалившийся Сабо потом обвинил игроков "Динамо" в сдаче матча. Больше всего шишек сыпалось на голову футболиста-легенды Сергея Реброва, который не реализовал пенальти. Киевские болельщики тоже ополчились на футболиста. В итоге Реброву пришлось менять клуб.

На ответный матч против "Нефтяника"  ультрас "Динамо" начали готовиться, чуть ли не сразу после проигрыша. Главная задача была "отомстить колхозу". В апреле 2008 года "бело-голубые" фаны прибыли в Ахтырку. Небольшой городок, где подавляющее, число футбольных болельщиков с детских лет болело за "Динамо", не ожидал столкнуться с неприкрытой агрессией столичных гостей. Хулиганы в цветах любимого клуба, по пути разнесли железнодорожные вагоны. Потом из магазинов в открытую стали набирать продукты и напитки. Деньги платить отказывались, обещая, что "за все заплатит Суркис". На стадион фаны гостей, даже те, кто был без билетов и изрядно навеселе, прошли без проблем. Милиции, немногочисленные силы которой были стянуты на спортивную арену, пришлось выбирать, что из двух зол хуже – пропустить всех хулиганов внутрь или оставить их гулять за пределами трибун. Выбрали первое. Как результат, тот апрельский матч против "Динамо" удалось завершить с огромным трудом. Столичными ультрас устроили настоящий погром. Ущерб нанесенный стадиону исчислялся десятками тысяч гривень.

После этого, футбольные болельщики Ахтырки, изрядно охладели в любви к самому титулованному клубу Украины. Бабушки стали пугать "динамовцами" внучат, магазины перед их приездом закрываться на замок, а в детских заведениях в день матча с киевлянами раньше оканчиваться занятия.

В 2016 году "Нефтяник" пробился в 1/4 Кубка Украины, прихлопнув по пути две премьерлиговские команды – "Волынь" и "Черноморец". И в конце концов наткнулся на "Динамо".

Матч с принципиальным соперником должен был состояться в Ахтырке 30 ноября. Однако, из-за промерзшего поля игру отменили. Интрига"будет-не будет" держалась до самого последнего момента. Не в последнюю очередь из-за того, что по соседству другой гранд украинского футбола донецкий "Шахтер" отказался играть на поле своего перволиговского соперника ФК "Полтава", арбитр в Ахтырке тоже принял "синхронное" решение.

Все болельщики, а, особенно, фанаты из Киева, были расстроены таким вердиктом. Однако, даже в данной ситуации, никаких особых проблем от столичных гостей провинциальный город не испытал. Возможно, сказалось фанатское перемирие объявленное в Украине. Но вероятнее всего, в апреле 2008 года "динамовские" болельщики ехали с конкретной целью устроить дебош. Результат матча был не важен. Основные беспорядки на стадионе начались, когда "Динамо" уже уверенно побеждало "Нефтяник" ( 0:3). Такие действия могли сослужить дурную службу "бело-голубой" команде. Матч могли посчитать незавершенным и присудить техническое поражение "Динамо", а также за бесчинства фанатов применить к суперклубу и другие, более жесткие, виды наказания. Но вряд ли грозящие последствия принимал кто-то в учет.

Городские власти Ахтырки, желая предвосхитить подобные проявления в ноябре 2016 г., привлекло в день четвертьфинала побольше правоохранителей. С самого утра с разницей в 50 м курсировали патрули по центру Ахтырки. Власти призвали жителей райцентра быть предельно осторожными, а магазины закрыть. Над такими чрезвычайными мерами бдительности стали подтрунивать, все кому не лень. Визит "динамовцев" не принес каких-либо потрясений.

Тем не менее, в апреле 2017, когда перенесенный четвертьфинал опять должна была принять Ахтырка, страхи вновь вернулись в чиновничьи головы. Были паникеры и среди населения. Однако, раздуть ажиотаж не удалось. Апокалиптические фантазии о том, что будет с городом после "Динамо", поддержки не находили.

Полицейские до полудня на городских улицах были практически не заметны. Люди даже интересовались, а не отменили ли матч с "Динамо" снова. Особенно, часто этот вопрос стал звучать. когда стало известно, что параллельный матч в Полтаве против "Шахтера" сорвался.

     

В городе приезжие болельщики вели себя вполне адекватно. Кроме Киева, прибыли фаны из Сум, и некоторых соседних городов.

Организованные болельщики "Динамо" разместились в 9-ом (крайнем) секторе на открытой трибуне. На соседний с ним сектор билеты не продавались. За час до начала поединка стали стекаться местные болельщики на крытую трибуну. Организованные фанаты "Нефтяника" обычно занимающие 9-ый сектор, рокировались по диагонали через поле, и теперь разместились в первом.

Болели на стадионе весь матч азартно.  Скандировали традиционные фанатские кричалки. В т.ч. звучали парные девизы – "Нефтяник" начинал, а киевляне завершали.

 

Среди главных нарушений указанных офицером безопасности в рапорте фигурировало применение пиротехники, где была зафиксирована "победа" киевлян. У гостевых трибун нашли огарков нашли в три раза больше, чем у сектора "желто-черных" болельщиков.

   

В первом тайме на поле выбежал один весельчак из Сум. Стюарты его отловили, однако, удалить парня со стадиона не смогли, так как за него вступились его товарищи.

Концовка поединка прошла без особых эксцессов. "Динамо", хоть и вело с минимальным счетом за конечный результат особо не переживало, т.к. чувствовалось, что ресурсы для форсажа имеются. Ахтырка старалась идти в атаку, но гости за счет класса умело гасили наступательные порывы "гусар".

   

После финального свистка на поле за автографами побежали мальчишки в манишках, подававшие мячи. Потом на газон выбежали и другие ребята школьного возраста. Взрослые болельщики в основном оставались за оградой. Они тоже дождались своей порции рукопожатий и автографов со звездами.

   

Самым сильным магнитом был (абсолютно предсказуемо) Андрей Ярмоленко. Под конец фотосессий он вымучивал улыбку уже сверхусилиями.  Трибуны благодарили за интересный поединок и "Нефтяник", и "Динамо". Игроки обеих команд жали друг другу руки, обнимались, обменивались добрыми словами. Тем самым демонстрируя всем любителям футбола, что деление на клубные цвета – это, по большому счету, условности. Все здесь присутствующие любят прежде всего футбол.

                    

Тренер гостей Сергей Ребров на пресс-конференцию пришел максимально быстро, обогнав даже некоторых журналистов, которые привыкли к непунктуальности тренеров Первой лигой. После общения с журналистами Сергей Ребров вернулся к клубному автобусу, где достаточно долго и тепло беседовал с руководством клуба "Нефтяник" – Андреем Полуниным и Сергеем Мизиным. Ребров и звездные футболисты еще некоторое время фотографировались с болельщиками, тем самым еще больше укрепив к себе расположение ахтырчан.

Андрей Михеев для sportbest.net

 


Комментарии (0)
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]