Главная › Новости › Спорт остальной
Спорт остальной
Белова: "У нас бывает так: ты готов, но тебя не готовы"
31.03.2016 1053 0.0 0

Допинговые дела двух наших биатлонистов, Ольги Абрамовой и Артема Тищенко, вчера вместе с украинской делегацией прибыли на комиссию в Зальцбург. Когда будет вердикт, пока не известно. Если Абрамова принимала уже всем известный милдронат по назначению врача, то Артем Тищенко делал это самовольно. Кстати, Ольга стала первой в спорте, кого отстранили за милдронат, с 1 января внесенный в список запрещенных. А на сегодня Всемирное антидопинговое агентство зафиксировало уже 123 случая. Мы поговорили с тренером мужской сборной Надеждой Беловой о деле Тищенко, нашем резерве, промахах Семенова и спине Пидручного.

— Надежда Александровна, насколько потеря Тищенко серьезна для нашей команды?

— Это талантливый спортсмен, мы на него рассчитывали, тем более он показывал результат, стабильно стрелял. Мы не такая уж биатлонная страна, чтобы не заметить потерю такого хорошего спортсмена. Он был изначально в национальной команде, прошел первый сбор с нами, но потом захотел с личным тренером уйти во вторую группу. Это было не наше решение. Я знаю почему, но говорить не хочу. Связь с ним я все равно поддерживаю.

— Насколько вы довольны результатами этого сезона?

— Подготовка шла целенаправленно к чемпионату мира. Она себя оправдала ("бронза" Семенова. — Ред.). Нагрузка была огромной, и не всегда спортсмен справлялся с ней. Этим сезоном я довольна на 100%. Каждый спортсмен показал свой лучший результат в карьере.

— Сергей Семенов в прошлом году выиграл первый в украинской истории Малый Глобус — в индивидуальных гонках. Была ли цель его сохранить в этом сезоне?

— Таких целей мы не ставим. Да, Глобус — это приятно, престижно, говорит о стабильности результата, но не самоцель для нас. Нам важны чемпионат мира и Олимпийские игры. Вот как в прошлом году получилось: Сергей взял Глобус, а медаль чемпионата мира — не получилось. Мне бы хотелось, чтобы все мои ребята были с наградами. Думаю, у них все еще впереди, они очень молоды. Тренируются с огромным желанием, мотивированы, настроены выигрывать.

— У Сергея явно разладилась стрельба лежа, а ведь она считается легче "стойки". В чем причина?

— Лежка не легче стойки. Это чисто индивидуально. Когда спортсмен приходит в биатлон, у него либо лежка, либо стойка стабильнее получается. Если анализировать некачественную стрельбу Сергея лежа, могу сказать, что это не технические ошибки. Он все делал правильно, правда, была поздняя реакция на ветер. Хоть это и не положительный опыт, но Сергей улучшает свой навык. На следующий год, думаю, он уже легче будет справляться с коррекцией ветра. Он становится настоящим мировым лидером. Физически он был и раньше готов, а сейчас готов и психологически. Раньше он был молод и не всегда верил в себя. Сегодня Сергей находится в подходящем возрасте (27), чтобы на равных выступать с топ-биатлонистами.

— Как чувствует себя Дмитрий Пидручный?

— Он сейчас у себя дома. Его будут обследовать и выяснять, что же происходит с его спиной. До первых летних сборов должны все понять. У Димы были бы гораздо лучше результаты, если бы не спина. А так его хватало только на два круга, а потом он просто доезжал до финиша без борьбы.

— В Рупольдинге в январе он занял четвертое место, по дистанции обгоняя Тарьея Бо. Изменилось ли у него что-то в сознании после такого успеха?

— Конечно, конечно! Я всегда говорю ребятам, что они способны и готовы бороться и с братьями Бо, и с Бьорндаленом, со всеми сильнейшими. Но есть еще фактор везения, например, лыжи. Спортсмен готов, а лыжи не поехали или задувает сильнее на стрельбище. Дима после того удачного старта понял, что может бороться за медали. С прицелом на медаль вышел на следующую гонку. Стартовал и понял, что из-за спины не может бороться. Как же он был расстроен!

— Президент федерации Владимир Брынзак говорил, что в мужскую сборную будут привлекать нового тренера. Вы знаете что-то о кандидатах?

— Такое я комментировать не могу. Владимир Михайлович все скажет в свое время.

— Вы готовы работать дальше в команде?

— Не знаю. У нас бывает так: ты готов, но тебя не готовы.

— Будете привлекать в новом сезоне кого-то из резерва?

— Фамилий называть не буду, но есть молодые ребята, которые обращают на себя внимание и могут стать лидерами.

Источник: Сегодня