Главная › Новости › Спорт остальной
Спорт остальной
Беленюк: "Кто, кого и как будет судить – этим не я должен заниматься"
23.08.2016 1048 0.0 0

Украинский борец греко-римского стиля Жан Беленюк, который завоевал «серебро» Олимпийских игр-2016, не скрывает разочарования от поражения в финале от россиянина Давида Чакветадзе. При этом он счастлив, что сумел добыть медаль на дебютной для себя Олимпиаде.

- Прежде всего поздравляю с завоеванием олимпийской медали! Прошло уже два дня после финала – отошел эмоционально?
- Спасибо большое. Эмоции нормальные. В любом случае я считаю себя счастливым человеком, потому что это мои первые Олимпийские игры и мне повезло возвращаться в Украину с медалью. Пускай не золотой, но тем не менее это хороший результат.

- Наверняка пересматривал уже свою схватку с Чакветадзе. Что можешь сказать по поводу судейства?
- Честно говоря, мне тяжело смотреть схватки, где я проигрываю. Поэтому стараюсь их особо не пересматривать. Но здесь я все-таки заставил себя один раз это сделать. По поводу судейства – сейчас многие начинают говорить по поводу счета, что он большой. Но это делают люди, которые далеки от борьбы и не понимают многих нюансов.

- Поясни, чтобы простой народ понял суть.
- Когда схватка поломана, то счет не играет никакого значения. Поражение с отставанием в пять баллов или семь смысла не меняет. А когда у тебя есть вариант отыграться, но у тебя его забирают – это уже другой вопрос.

- Но ты чувствовал, что тебя засуживают?
- В Рио были случаи и более вопиющего судейства, когда людей тоже неадекватно отсуживали. Но в любом случае, сейчас будут подавать апелляцию, чтобы это просто не сходило с рук всем этим «клиентам», которые занимаются подобного рода деятельностью.

- Вопиющее судейство – тоже в пользу россиян?
- Да, это не первый случай. За день до моей схватки парень в 74 кг выиграл в полуфинале (россиянин Роман Власов против против хорвата Бозо Старчевича. – Ред.). Его в первом периоде положили на туше. Туше отменили и после перерыва начали как ни в чем не бывало. У него было преимущество в 6 баллов и он его удержал (итоговый счет 6:3 в пользу Власова. – Ред.). Вот и вся борьба.

- Тебя и тренерский штаб не насторожило перед финалом, что грузин будет судить россиянина грузинского происхождения?
- Дело в том, что я в этих вещах не разбираюсь. Моя задача – выходить и бороться. А кто, кого и как будет судить – этим не я должен заниматься. Я об этом даже не задумывался перед финалом, думал только о своей схватке. То, каким будет судейство, не должно было быть моими проблемами.

- Если анализировать схватку – когда случился переломный момент?
- Первый партер после перерыва, когда я начал проигрывать 7-2. Например, 2-3 или даже 2-5 – это адекватный счет. Первый раз я действительно зацепил ногу соперника – признаю. Но второй раз, когда меня держали в партере, пока он что-то не сделает...

- При этом счет 2-5 даже не был зафиксирован на табло. Сразу после 2-3 непонятно откуда взялись 2-7…
- В этом-то и дело. Допустим, я вытащился из партера. Счет 2-5 – это до действия. Ведь одно действие может решить исход поединка. А когда разрыв 5 очков и до конца остается 1,5 минуты – это уже совсем другой расклад. Здесь даже бросок на 4 балла не спасает тебя от проигрыша.

-  Что было самым сложным в этой схватке, кроме судейства?
- Партер отнимает очень много сил. В нем намного тяжелее, чем делать действие. Когда ты защищаешься, то постоянно находишься в напряжении, потому что не знаешь, когда соперник начнет стартовать. Это все технические нюансы, которые понимает борец. А человек, просто смотрящий со стороны, видит счет и ему не ясно, где произошел надлом и почему все так получилось. Многие считают: «9-2, что тут говорить? Все понятно».

- После схватки с Давидом не общались?
- О чем мне с ним общаться? У нас нет никаких отношений – мы просто соперники, жмем друг другу руки и выясняем отношения в борьбе - вот и все.

- Это уже не первое твое поражение от Чакветадзе. Неудобный соперник?
- Он сильный соперник. У него тяжело выиграть даже при адекватном судействе. Но когда тебя в таких мелочах начинают прижимать, то задача победить становится практически непосильной.

- На церемонии награждения на тебя было тяжело смотреть. Как отошел психологически от поражения?
- Пообщался с мамой и близкими людьми и понял: Слава Богу, что у меня есть олимпийская медаль. Все остальное – второстепенное. По сути, это уже история.

Да, не получилось стать олимпийским чемпионом. Конечно, я не люблю заканчивать соревнования поражением. В этом плане лучше уже занять третье место, когда ты выиграл «бронзу» и вздыхаешь с облегчением.
Но я честно признаюсь – отдал на ковре все силы. Под конец схватки у меня их уже не было. Моя совесть чиста: я сделал все, что мог.

- За эту медаль ты еще и получишь хороший денежный бонус (НОК платит украинцам за «серебро» 80 тысяч долларов. – Ред.). Насколько он сопоставим с затратами на эту награду?
- Нет пределу совершенства, всегда хочется больше, однако для нашего уровня жизни это достойная премия. Но, к примеру, за победу на чемпионате мира я получил 50 тысяч гривен. Здесь - 80 тысяч долларов. Разница слишком большая и никоим образом несопоставима. Чемпионат мира тяжелее выиграть, чем Олимпийские игры. По крайней мере, по количеству людей так точно. Тем более, там участвуют все те же спортсмены.

Я не говорю, что за Олимпиаду надо опускать – необходимо поднимать премии за мир, потому что это немного несправедливо.

- Когда ты боролся в финале, то вряд ли думал о премиальных. Но что важнее теперь – медаль или деньги?
- Для меня главное – удовлетворение своих спортивных амбиций, доказать всему миру, что я номер один в этом весе. Прежде всего, я думал о борьбе. А о премии буду думать, когда получу на руки. По сути, деньги – это ничего. Я просто буду думать, куда их потратить по мере поступления.

Конечно, деньги важнее. Формально для меня медаль тоже особого значения не имеет. Важен результат. Медаль – это кусок железа. Бывает, потеряешь ее, но результат-то остается. Это же не значит, что ты перестал быть чемпионом или призером Олимпийских игр. Ты можешь потерять медаль, но в любом случае оставил свой след в истории.

- Насколько истощила тебя эта Олимпиада?
- Психологически в конце было уже очень тяжело. Последнюю ночь перед схваткой не мог уснуть, поспал буквально четыре часа и проснулся слишком рано. Надо сказать, что Олимпиада порядком меня истощила.

- Какие твои дальнейшие планы?
- Думаю, сейчас некоторое время не буду тренироваться, буду плавать в бассейне и делать небольшие пробежки для тонуса. Хочу отдохнуть от борьбы. Хотя у меня остается еще немецкая лига – придется туда ездить. Правда, не знаю, как я буду там бороться особо не тренируясь. А дальше будет видно. Я уже боюсь говорить фразу «Поживем – увидим», потому что потом, оказывается, из нее могут сделать непонятно что.

- Ты достаточно резко ответил на слухи о возможной смене гражданства. Сильно задело подобное перекручивание твоих слов?
- Просто мне люди начали присылать в сообщениях эти статьи, и я сразу решил написать, что к чему. Не очень приятно было, честно говоря. Особенно в наше время, когда люди пристально смотрят за степенью твоего патриотизма. А здесь еще и тема смены гражданства, при том, что я об этом даже не говорил.
Если бы сказал, тогда понятное дело, что вопросы были бы ко мне. Так я специально избегаю этой темы, чтобы потом не было спекуляций и всего остального, а здесь мне это приписывают и подают как сенсацию.

- Возможно, просто стоит один раз расставить все точки над «і», чтобы потом не возникало подобных слухов?
- Я не хочу ни перед кем оправдываться. Я – украинец и считаю себя украинцем. Я никогда не давал поводов, что куда-то ухожу. Да, есть проблемы, но я не собираюсь менять гражданство. В Украине много людей, кто меня поддерживает, помогают мне удерживаться на плаву и благодаря которым мне удается показывать высокие результаты. Я не собираюсь никуда уходить.

- Когда ждать тебя в Украине – сразу после церемонии закрытия Игр?
- 21 августа мы вылетаем из Рио. Не знаю насчет закрытия. Церемония будет 21-го, а мы вроде с утра вылетаем. По крайней мере, выезжаем из олимпийской деревни. Поэтому не знаю, успеем ли на закрытие.

Источник — Обозреватель