Главная › Новости › Вечно актуально
Вечно актуально
"Барселона" - больше, чем клуб. Чем примечательны город и команда
01.11.2015 1592 0.0 0

Барселона по численности населения — лишь 18-й город Европы, однако именно здесь находится самый большой стадион континента. «Камп Ноу» вмещает 99354 зрителя, а подавляющее большинство мест на матчах футбольного клуба «Барселона» закреплены за владельцами сезонных абонементов,  очередь на приобретение которых занимает несколько лет — так велик спрос. Футбол в Барселоне — это религия, центр притяжения туристов и ключевой аспект городской идентичности.

Барселона

«Больше, чем клуб» — так звучит официальный лозунг «Барселоны», отсылающий к годам диктатуры Франко, когда каталонские язык и культура оказались под запретом. «Стадион «Камп Ноу» стал единственным местом, где люди могли говорить на родном языке без риска оказаться в тюрьме», — вспоминал бывший футболист и тренер «Барсы» Карлес Решак. «Камп Ноу» оказался островом свободы, вокруг которого сплачивалась каталонская нация. Знаменитое противостояние «Барселоны» и мадридского «Реала» в те времена приобрело для каталонцев преимущественно политический характер и воспринималось как борьба Каталонии против Испании.

Каждая победы «Барсы» в «эль класико» — матчах против мадридского «Реала» — до сих пор приводит в Барселоне к народным гуляниям в традиционном месте: в начале улицы Рамбла у фонтана Каналетес (слово «фонтан» тут, впрочем, кажется слишком громким. На самом деле, это обычный, пусть и весьма изящный, уличный фонарь, у основания которого находятся четыре крана с питьевой водой).

Секрет популярности фонтана Каналетес в том, что напротив него располагалась редакция газеты La Rambla, к которой стекались футбольные болельщики, чтобы узнавать результаты матчей. Окно редакции превратилось в табло, на котором писали счета только что закончившихся игр. И когда болельщики узнавали о выездных победах «Барселоны», то они праздновали у фонтана Каналетес также, как это делают фанаты сейчас: самые резвые забирались на фонарь и оттуда размахивали сине-гранатовыми флагами «Барселоны», а толпа внизу ликовала, распевая победные песни. С годами к этому ритуалу разве что добавились фейерверки и файеры, которых практически не бывает на стадионе «Камп Ноу», в отличие от российских арен, потому что в Барселоне совсем другая манера поведения на трибунах.

Для человека, привыкшего к российским или украинским стадионам, на «Камп Ноу» в первую очередь бросается в глаза обилие женщин (более трети всей аудитории), а также большое количество детей и пенсионеров. Здесь минимум полиции (кроме фан-сектора для болельщиков команды гостей), а символический обыск на входе — осмотр стюардами самых больших рюкзаков и сумок — проводится только один раз, а не по четыре-пять, как в России по пути от метро до трибун. А после окончания матчей зрителей не заставляют ждать своей очереди выйти со стадиона — девяносто с лишним тысяч человек (все, кроме, опять же, выездных болельщиков) покидают арену одновременно и без каких-либо «шеренг безопасности» из солдат и лошадей, как в Москве.

«Камп Ноу» находится примерно на равном расстоянии от трех станций метро, расположенных на двух разных линиях — это помогает обходиться без слишком больших столпотворений. К 2016 году запланировано открытие еще одной линии барселонского метро, и одна из новых станций станет самой близкой к стадиону и будет называться «Камп Ноу». Однако едва ли там стоит ждать большой давки на входе: болельщики будут рассредоточиваться между станциями трех разных линий.

Кроме того, довольно значимую часть зрителей на «Камп Ноу» составляют мотоциклисты. В этом велика заслуга мэрии Барселоны и ее программ по сокращению количества машин в городе. Мэрия создала максимально благоприятные условий для передвижений на мотоциклах и велосипедах: это система Bicing с более чем пятью сотнями станций, на которых можно брать и оставлять общественные велосипеды за абонентскую плату в 47 евро в год. Количество поездок при этом не ограничено, но велосипедами Bicing не могут пользоваться туристы — для регистрации в программе нужен номер испанского паспорта либо вида на жительство. С декабря 2014 году пользователи Bicing смогут брать в аренду еще и электро-велосипеды, скорость которых будет ограничена 25 километрами в час, чтобы не создавать паники на велодорожках.

Барселона 2

Традиционной особенностью испанского футбола является проведение матчей поздним вечером. Однажды «Барса» вообще начала домашний матч сразу после полуночи, чтобы сыграть формально в тот день, на который была назначена игра, но использовать в игре своих сильнейших футболистов, которые на утро были обязаны уехать в свои национальные сборные. Зрителям на «Камп Ноу» тогда бесплатно предоставляли кофе и закуски. Периодически «Барселона» платит по 30 тысяч евро городскому департаменту транспорта за то, чтобы метро продлевало свою работу в дни самых поздних матчей на «Камп Ноу». Впрочем, в каталонской столице довольно неплохо налажена работа специальных ночных автобусов — но, конечно, не в той ситуации, когда 90 тысяч человек одновременно разъезжаются с «Камп Ноу» после матча «Барсы».

Кстати, сокращенным словом «Барса» принято называть только футбольный клуб, а не сам город, название которого местные жители сокращают совсем по-другому – Барна. Это столь же общепринятое сокращение, как «Питер», например.

Пару лет назад газета Marca опубликовала серию фотографий крупнейших автомобильных дорог Барны и Мадрида во время футбольных матчей «Барсы» против «Реала». Улицы были абсолютно пусты – испанские города вымирают во время класико, когда фиксируются национальные рекорды телевизионных рейтингов. Таблички с анонсами футбольных матчей вывешиваются в большинстве кафе и баров Барселоны — и все они в дни решающих игр «Барселоны» превращаются в мини-стадионы, заполненные, опять же, людьми всех возрастов и полов.

Слышать на террасах кафе и ресторанов разговоры старушек о голах Месси вполне привычно, это такая же постоянная тема для общения, как погода или каталонская борьба за независимость. В которой участвует и сама «Барса»: в начале октября футбольный клуб наряду с еще четырьмя тысячами каталонских организаций и ассоциаций подписал Национальный пакт о самоопределении Каталонии, выступив за проведение референдума об отделении от Испании.

Жерар Пике, футболист «Барсы» и гражданский муж Шакиры, давно проявляет себя как активный сторонник права каталонцев на самоопределение, чем вызывает злобу в Мадриде: недавно его освистывали на тренировке сборной Испании. Хотя Пике еще далеко до бывшего защитника «Барсы» Олегера, которого на митингах за независимость вообще видели чаще, чем на футбольном поле. Даже трибуны «Камп Ноу» постоянно превращаются в политическую сцену: тут громко скандируют «Независимость» и машут «саньерами» (красно-желтыми флагами Каталонии) на каждом матче. А огромный баннер с текстом «Каталония – не Испания» давно стал непременным атрибутом каждой домашней игры «Барсы» против мадридского «Реала».

Барселона 3

«Барселону» не пугает даже то, что президент Профессиональной футбольной лиги Испании Хавьер Тебас заявил, что если Каталония отделится, то «Барселона» и второй местный клуб — «Эспаньол» — будут исключены из испанского чемпионата. Впрочем, испанская лига понесла бы огромные маркетинговые потери, лишившись «Барселоны», самого популярного футбольного клуба в мире. Поэтому в Каталонии убеждены, что футбольные чиновники блефуют, и «Барса» в любом случае будет сражаться с «Реалом» в рамках чемпионата  Испании — подобно тому, как «Монако» играет в первенстве Франции, а футбольный клуб «Андорра» — в том же испанском чемпионате.

 «Барселона» и в Европе позиционирует себя исключительно каталонской, а не испанской командой. Например, на выездных матчах Лиги чемпионов «Барселона» проводит пресс-конференции на каталанском языке, чем часто ставит в ступор принимающую сторону: не так-то просто найти переводчика с каталанского языка на греческий, например. Это нельзя назвать капризом — пусть все сотрудники клуба и прекрасно изъясняются на испанском, но родной язык большинства — каталанский, на котором говорят в детских садах и школах. На «Камп Ноу» испанский язык не используется в принципе — слова диктора и надписи на стадионе здесь только на каталанском.

«Барселона» стала визитной карточкой Каталонии и одним из символов столицы региона для туристов. Находящийся на территории «Камп Ноу» музей футбольного клуба входит в тройку самых посещаемых в городе. Побывать в раздевалке «Барселоны», пройти по коридору, по которому выходят на матчи футболисты, подняться по тем самым ступенькам и снизу увидеть трибуны самого большого стадиона Европы — вот ради чего сюда приходят миллионы посетителей, платя по 22 евро (!) за билет.

При этом вход в музей бесплатный для «сосьос», 170 тысяч болельщиков, являющихся владельцами футбольного клуба. «Барселону» нельзя купить или продать, как «Челси» или «Спартак», потому что она де-юре является собственностью своих сосьос, которые платят ежегодные взносы, выбирают президента клуба и могут досрочно отправить его в отставку, а также получают то, что нельзя измерить деньгами: чувство того, что они – часть «Барселоны». Болельщики также решают ключевые вопросы развития клуба голосованием. Так, в апреле 2014 года сосьос «Барселоны» на специальном референдуме утвердили проект реконструкции «Камп Ноу». Вместимость стадиона увеличится до 105 тысяч мест. Работы начнутся в мае 2017 года и закончатся в феврале 2021 года, при этом разные сектора стадиона будут закрываться на реконструкцию поочередно – чтобы все это время «Барса» продолжала играть на своей арене.

В тени успешной «Барселоны» приходится влачить непростое существование «Эспаньолу» — второй городской команде, именуемой также «попугаями» за свой официальный талисман. Уже сам факт принадлежности «Эспаньола» к столице Каталонии высмеивается болельщиками «Барселоны», потому что все строения «Эспаньола» находятся за городской чертой. Проблема в том, что Барселоне некуда расти: с юга — море, с севера — горы, с запада и востока — соседние городки, и о пересечении городской черты можно догадаться разве что по смене дизайна табличек с названиями улиц – при этом сами улицы сохраняют свои имена, будучи формально поделенными между городами.

Так, клубный офис и тренировочная база «Эспаньола» находятся в Сант-Адриа-де-Бесос, городе-спутнике Барселоны. А с противоположенной стороны от Барселоны, в городе Корнелья-де-Льобрегат, располагается стадион «Эспаньола» под названием «Корнелья Эль Прат». Красивая современная арена на 40500 мест была открыта в 2009 году, а до этого же «попугаи» 12 лет жили без родного гнезда и для матчей брали в аренду Олимпийский стадион на горе Монтжуик, простаивающий без дела согласно печальной участи многих олимпийских объектов по всему миру. На барселонском стадионе, принимавшем Олимпиаду 1992 года, теперь проходят разве что редкие концерты и ежегодные матчи сборной Каталонии, составленной наполовину из футболистов «Барсы» и «Эспаньола».

Барселона 4

Исторически за «Эспаньол» — команду с испано-патриотическим названием — начинали болеть эмигранты из других регионов страны, переселенные в Каталонию в эпоху Франко. Однако в последние годы руководители «Эспаньола» стали делать ставку на противоположенную аудиторию и позиционируют свой клуб как даже более каталонский, чем «Барса». Дескать, за «попугаев» играют простые каталонские футболисты, а не пафосные заграничные звезды с многомиллионными рекламными контрактами. Идея «пролетарской» пользуется спросом: на домашние матчи «Эспаньола» приходят в среднем по 20 тысяч зрителей. На последнем каталонском дерби на «Корнелье» даже обыграли знаменитый лозунг «Барселоны» («Больше, чем клуб») и вывесили огромный баннер с текстом «Каталония — вот что больше, чем клуб».

Впрочем, в Барне не чувствуется атмосфера противостояния болельщиков двух городских команд, потому что уж в слишком разных весовых категориях они находятся — что по спортивным достижениям, что по количеству болельщиков. Фанаты «Барселоны» относятся к болельщикам «Эспаньола» скорее как к забавным фрикам и их не обижают — в Барселоне мне не приходилось слышать типичные для Москвы истории про отнимание клубной атрибутики, например. В Испании футбол вообще не несет в себе практически никакого духа агрессии. При этом мат на трибунах, на который любят сетовать в России как на причину не приводить детей на стадионы, в Барне вполне в порядке вещей. И от скандирования «Судья – сукин сын» никто не затыкает уши детей, тем более что скандируют зачастую их же бабушки, заботливо вывешивающие флаги «Барсы» с балконов своих домов перед решающими матчами.

Лучше всего атмосфера народного единения вокруг футбольного клуба бывает видна на чемпионских парадах, когда после выигрыша трофеев футболисты «Барсы» на  автобусе с открытой крышей проезжают по главным улицам города мимо сотен тысяч ликующих болельщиков. Эти феерические парады обычно заканчиваются на «Камп Ноу», куда просто так, без всяких матчей, набиваются почти сто тысяч человек, чтобы поприветствовать команду, снова и снова приносящую счастье на улицы своего города.

Источник - UrbanUrban.ru


Комментарии (0)
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]