Главная › Новости › Футбол мир
Футбол мир
Barcelona Magic. Как Барселона сделала невероятное оформив камбэк в матче с ПСЖ
09.03.2017 239 0.0 0

В этом тексте мне будет сложно сдержать эмоции. Я постараюсь избежать пафосных словосочетаний, но, если они все-таки прорвутся в итоговый вариант текста, знайте: оставляя их, я бил себя по щекам, чтобы прийти в себя.

Сегодняшний матч «Барсы» я ждал с меньшим трепетом, чем вчерашний – в Неаполе. Мне хотелось увидеть хозяйскую страсть и понять, выживет ли «Реал» в бурлящем котле «Сан-Паоло». Матчи среды привлекали в меньшей степени, хотелось поскорее прожить этот день, чтобы в четверг как следует притопить за «Ростов» и «Краснодар».

Не буду оригинальничать и скажу, что для меня первый матч «Барселоны» и «ПСЖ» вытряхнул из второго ощущение интриги. Падение Неаполя днем ранее только укрепило в мысли, что «Наполи» и «Барселона» сожгли все полимеры еще три недели назад. В итоговый успех «Барсы» я, конечно, не верил, ждал бодренького футбола без привязки к результату. 3:1, 4:1, 5:2 – этого хватило бы, чтобы я довольный ушел спать, а не мучил вас своей писаниной.

https://s5o.ru/storage/simple/ru/edt/bb/29/6f/4f/rue300375fe79.png

За 60 с лишним лет существования под разными вывесками Лига чемпионов не знала случая, когда пострадавшая со счетом 0:4 команда спаслась в ответной игре. Счет 0:2 в еврокубках отыгрывается крайне редко, 0:3 тоже в 99% случаев – приговор. До этого дня счет 0:4 оставлял проигравшим право хлопнуть дверью или хотя бы слегка ей поскрипеть.

После позора в Париже «Барселона» была близка к тому, чтобы слететь с катушек. Сразу чуть не случился еще один большой стыд – в домашнем матче с «Леганесом». Но все обошлось. Вскоре был обыгран «Атлетико», а публика, давно жаждавшая крови, получила ее – превратившийся за три года в старика Луис Энрике заявил, что уйдет. Новость взбодрила команду, как упавший за шиворот таракан.

Наконец-то, футболист на букву «Г», диверсант в сине-гранатовом, белый Мукунку, дитя своего агента, пассажир, мастер поперечных передач ближнему, хороший парень, но не очень хороший футболист, сел на лавку. На прощание Луис Энрике отказался от дьявольских экспериментов и начал выпускать на поле действительно лучших.

Без инородных тел в составе «Барса» принялась крушить соперников, будто разминаясь перед визитом «ПСЖ».

Сегодня все началось с корявчиков. Первые два гола и даже пенальти, заработанный Неймаром, когда в его ноги нелепо свалился Менье, – удивительные привозы для клуба, который требует, чтобы его называли «топом». Но все это стало результатом испепеляющего давления. В лучших матчах, когда «Барселоне» нужен результат, каждый ее игрок превращается в Нголо Канте и помогает команде совершать по десять отборов в минуту. Сегодня прессинг и подстраховка были на межгалактическом уровне.

https://s5o.ru/storage/simple/ru/edt/89/dc/55/73/rueb5ac7ee4ed.png

В Париже «Барселона» пыталась играть в футбол, но у нее совсем не получалось. В Барселоне «ПСЖ» играть в футбол не собирался и очнулся лишь тогда, когда откровенно запахло жареным. Вознаграждением стал гол Кавани, но потом клуб из Франции вновь прибили к воротам. Унаи Эмери знает эту «Барсу» как облупленную. Наверное, с таким набором крутых игроков, имея преимущество в четыре мяча, он мог сыграть значительно смелее.

Когда пошла игра без центра поля, как в дворовой коробке, Ди Мария и Кавани могли прикончить «Барсу». Смелый и атакующий «ПСЖ» несомненно прикончил бы. Но в футболе существует тысяча суеверий, в нем ничего не случается просто так – и эти промахи парижан, от которых им сейчас больно, воздались им за игровую трусость, недостойную их громких имен.

По-честному, когда выпустили Гомеша, я подумал, что это все. Неймар, Суарес и остальные спорили с судьями, растрачивая энергию впустую. Так обычно и бывает, когда лидеры понимают, что матч не спасти, и психуют в бессильной злобе, собирая карточки.

Но потом случился гол Неймара. Выдающийся гол Неймара, ювелирно бахнувшего в единственно важный момент, когда еще оставалось время.

Второй пенальти на Суаресе выглядел как минимум спорно. Но, знаете, за эти 90 минут беспрецедентного штурма «Барселона» заслужила место в истории. И Дениз Айтекин имел право ей немного подыграть.

В конце концов, вылетел «ПСЖ», когда собственными усилиями прозевал Серджи Роберто.

https://s5o.ru/storage/simple/ru/edt/ea/97/a3/e5/rue70e912ad98.png

Сейчас меня по-прежнему трясет. В голове до сих пор не уложилось, что этой ночью был исторический матч. Исторический – в самом буквальном смысле, а не для красного словца.

Мне, 30-летнему лбу, казалось, что романтический интерес к футболу я давно пережил. Я скучал по временам, когда плакал вместе с «Валенсией» в 2001-м, когда кричал вместе с дедом, глядя на растерзанный «Спартаком» «Аякс» в 1998-м, и негодовал во время Евро-2016 от того, что все команды одинаковые, а матчи – не цепляют.

 

Я не верил, что этот первобытный кайф от футбола хотя бы еще один раз долбанет мне по голове. А сегодня это случилось. Я стал моложе лет на 15, меня накрывает штормом давно схлынувшего юношеского максимализма.

Не хочу больше ничего говорить, не хочу выбирать красивых слов в завершении. Просто благодарю «Барселону» за эту волшебную ночь.

Автор Андрей Пономарев

Комментарии (0)
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]