Главная › Новости › Тренерский мостик
Тренерский мостик
Бакалов: "Арсенал" устроит только попадание в еврокубки
12.07.2010 1057 0.0 0

Команда уверенно стартовала в новом чемпионате. Не сыграет ли этот быстрый успех злую шутку в дальнейшем?

Я уверен, что нет. Как по мне, этот результат только добавит уверенности нашим парням. Давно известно, что первые игры чемпионата даются многим командам очень сложно. Футболисты должны войти в рабочий ритм, вернуть себе форму. Потому зачастую сами игры в чем-то получаются невыразительными. Уверен, что дальше будет лучше, первый камень в фундамент успеха мы уже заложили.

После межсезонья в команде еще есть проблемные позиции?
Считаю, что сегодня команда уже хорошо укомплектована, практически на каждой позиции существует конкуренция. Поэтому не могу сказать однозначно, есть или нет у нас проблемные позиции. Игра покажет.

В конце прошлого сезона, после ухода Вячеслава Грозного, вам пришлось взять все трудности на себя. Какие у вас остались впечатления?
Отличные. Особенно, это касается выездного поединка в Кривом Роге. Тогда все говорили, что «Арсенал» поможет утопающему «Кривбассу». Оказалось наоборот — наш дублирующий состав разгромил криворожцев. Если помните, в Киев мы вернулись настоящими героями. Затем было еще несколько удачных поединков. Возможно, увидев этот прогресс, руководство клуба решило назначить меня главным тренером. Честно признаюсь, где-то в глубине души я ждал этого. Как видите, моя мечта сбылась и теперь я — наставник клуба премьер-лиги.

Когда только приступили к работе с «Арсеналом», каким был психологический климат в команде?
Ребята понимали, что мы в них верим, и никого не собираемся списывать со счетов. Мне оставалось только поговорить с футболистами, объяснить, что от них буду требовать. А потом мы начали кропотливую подготовку к новому сезону.

Ваша команда первой вышла из отпуска. С чем это было связано?
Мы решили хорошенько присмотреться друг к другу, а где же, как не на поле такие вопросы решаются. Думаю, сегодня уже все стало на свои места, равнодушных к футболу в нашей команде нет.

Недавно вы провели сразу три этапа подготовительных сборов. Как они проходили?
Игроки сначала прошли медицинское обследование. Затем была тренировочная работа, а последний сбор — игровой. Провели серию контрольных матчей, в большинстве из которых одержали победы. Все это, конечно, хорошо, но главное — повторить результаты в официальных поединках.

В межсезонье ушли два ведущих игрока — Андрей Воробей и Александр Романчук. Кем вы планируете заменить лидеров?
Безусловно, эти ребята могли нам принести много пользы. Романчук силен в линии обороны. А про бомбардирские и лидерские качества Воробья, думаю, и говорить не стоит. Но ничего не поделаешь — это жизнь и каждый год из команд уходят одни футболисты, а на смену им приходят другие. Сейчас мы работаем над решением этой проблемы. Не хотелось бы загадывать наперед, но, думаю, уже вскоре вопрос будет решен.

Недавно вы подписали контракт с полузащитником Сергеем Закарлюкой, а затем с молодым нападающим Икой Мепорией. Чего ждете от них в новом сезоне?
Я вижу этих ребят в основном составе команды. Закарлюку можно смело назвать символом «Арсенала», поскольку он больше восьми лет провел в нашей футболке. Мелория молод, но он, как мне кажется, очень перспективный форвард. Я знаю все сильные и слабые стороны этих футболистов, поэтому верю, что они огорчат еще не одного соперника.

В межсезонье на просмотре в клубе находились два албанских полузащитника Дориан Бюлюкбаши и Эрвин Булку. Почему решили их не брать?
Албанцы сыграли в контрольном поединке с молдавским «ЦСКА-Рапидом», и не произвели на меня особого впечатления. А приглашать легионеров, которые не смогут усилить команду, как мне кажется, просто незачем.

Как вы отнеслись к фото игроков «Арсенала» в глянцевом журнале?
Если это способствует популяризации нашего клуба, и не мешает рабочему процессу, то я только «за». Кстати, фотографии ребят с моделями получились очень даже неплохими.

На представлении вам как наставнику руководство «канониров» поставило конкретную задачу — попасть в зону еврокубков. Чувствуете в себе и ребятах силы выполнить это?
А почему нет? Состав у нас сегодня очень боеспособный, остается только выходить на поле и бороться за победу в каждом матче. Мне же со своей стороны хочется оправдать доверие нашего руководства. Честно говоря, все другое, кроме попадания в еврокубки, будет для нас неудовлетворительным результатом. Столь высокая задача заставляет всех нас работать с утроенной силой. Остается только направить всю эту энергию в нужное русло...

Турнир