Главная › Новости › Вечно актуально
Вечно актуально
Антидопинг Made in China
16.03.2011 602 0.0 0



Бывший лидер Китая Дэна Сяопин направлял усилия на скорейшее развитие и модернизацию в четырех основных сферах - политической, экономической, культурной и военной. Китайцы взялись за дело споро. Пекин приоткрыл себя миру, поощряя инвестиции зарубежного капитала, заполнила конкурентоспособной продукцией зарубежные рынки, решила проблему дефицита в области технологий. Для укрепления имиджа супердержавы, осталось взяться за направление, которое всегда приносит особые бонусы. Это большой спорт. Теперь, по мнению специалистов, спорт станет важнейшим рычагом для закрепления китайской мощи на мировой арене.

Четверть века китайские власти поддерживают школы олимпийского резерва на самом высоком уровне. Целая сеть "экспертов по спорту", постоянно находятся в разъездах, выискивая в Поднебесной гибких, сильных и выносливых детей.

"Используя достижения предыдущих Олимпиад для укрепления мощи китайского спорта, теперь нам следует приложить усилия для осуществления следующей цели", - заявил начальник пекинского Управления по делам физкультуры и спорта Сунь Ханлинь.

Запад, однако, обращает внимание на то, что дорога к высоким достижениям китайских спортсменов  выстелена не только оригинальными методиками и препаратами китайской медицины. Начиная с детского возраста, будущие рекордсмены привыкают работать на максимуме, превозмогая боль, испытывая лишения и сталкиваясь с применением грубой силы тренерами.

Из юных китайских спортсменов выжимают все соки ради покорения победных высот. Но никто из китайских олимпийцев не жалуется. Хотя даже успешное выступление на мировом форуме не дает права остановиться спортсмену в развитии.

Система не позволяет ему выключиться  из спортивной жизни. Празднование победы недолго –  интенсивный тренировочный процесс вновь поглощает с головой.

Не отрицая влияния на процесс развития спорта Коммунистической партии Китая, стоит признать, что сам менталитет китайцев отличающийся высокой трудоспособностью и уважением к советам (указаниям) старших, способствует удачной охоте за олимпийскими и не только олимпийскими, престижными трофеями.

Чтобы заставить спортсменов еще больше работать над собой, в Китае собираются ввести закон, который будет предусматривать тюремное заключение за применение запрещенных препаратов в спорте. Таким образом, проводя селекционную работу, удастся исключить мошенничество и на международные соревнования попадут действительно лучшие из лучших.


Глава антидопингового комитета Китая считает, что в стране слишком мягкие наказания за применение допинга. По новому закону, который скоро будет принят, китайский спортсмен за подобный проступок отправится загорать на нары.

К подобному ужесточению законодательства Пекин подошел после анализа ситуации с нередкими случаями дисквалификации своих спортсменов, что безусловно отражалось в целом на имидже страны.

Напомним, что на летней домашней Олимпиаде из-за применения запрещенных препаратов погорели сразу три китайских спортсмена...


Андрей Михеев
sportbest.net


Комментарии (0)
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]