Главная › Новости › Футбол Украина
Футбол Украина
Андрей Шевченко уже четвертый год у руля сборной Украины
06.09.2019 23 0.0 0

Матчем с Литвой сборная Украины открывает свою очередную осеннюю сессию. В тренерской карьере Андрея Шевченко это будет уже четвертая осень. "Террикон" бросает взгляд назад накануне шага вперед...

Как-то очень быстро пролетели все эти годы. Казалось, вроде еще совсем вчера Шевченко начинал свою тренерскую деятельность - и вот на его счету уже 27 матчей. Впереди в списке самый "долгоиграющих" наставников сборной - только Йожеф Сабо (34), Михаил Фоменко (37) и кажущийся недосягаемым Олег Блохин (64).

При этом, осенний период всегда - самый насыщенный. За 3 года в это время года было сыграно 16 матчей. Результат вполне позитивен - 9 побед, 4 ничьи, 3 поражения. Но осени Шевченко были все-таки очень разными...

Первая осень

Дебют Шевченко - это были отборочные матчи чемпионата мира - сложился так себе. Ни хорошо, ни плохо. 5 сентября 2016 дома пришлось спасать игру с Исландией после раннего гола Финбогассона - и Ярмоленко сделал это в конце первого тайма. 6 октября в Турции, наоборот, первый тайм Украина провела блестяще, вела 2:0 после ударов Ярмоленко и Кравца, но пропустила гол "в раздевалку", а потом - еще один, незадолго до финального свистка. Уже тогда что-то в игре команды Шевченко начинало просматриваться, но еще очень и очень смутно. "Первые 30 минут здорово отыграли, потом, в моем понимании, был очень плохой футбол с провальными передачами, которые мы уже не ждем от этой сборной", - подвел итог поединка эксперт Евгений Левченко.

А потом сборная выдала 3 победы подряд - отборочные над Косово (3:0) и Финляндией, и после этого - товарищескую над Сербией (1:0). Все - в родных стенах. "Шевченко сумел перестроить игру сборной, не меняя несущих стен в лице Коноплянки и Ярмоленко. Наставник провел косметический ремонт, внес обновления, оставив ту же конструкцию. Впереди также играет Кравец, центр обороны остался без изменений, в воротах - Пятов. Но в то же время появились Коваленко, Зинченко, Бутко и Соболь", - писал после матча с финнами обозреватель Даниил Вереитин.

Первая осень принесла свежий ветер, а на его крыльях летела надежда на светлое будущее...

Вторая осень

Но все оказалось труднее, чем могло быть. Вторая осень Шевченко принесла и пот, и слезы. По результатам она - самая проблемная, по игре - тоже не вполне однозначная. В ситуации, когда требовалось беречь очки, как зеницу ока, сборная Украины показала в отборочных матчах лишь 50-процентный результат - выиграла с одинаковым счетом 2:0 дома у Турции и в гостях у Косово, но проиграла 1:2 в Финляндии и дома 0:2 хорватам.

В последнем матче решалась судьба отборочного цикла. Победа могла принести Украине путевку на чемпионат мира в Россию (куда, впрочем, мы могли бы по политическим мотивам и не поехать). Шевченко удалось настроить команду на боевой футбол - и первый тайм прошел под нашу диктовку. Но хорваты знали, что делали. Во втором тайме они нанесли два разящих контрудара, один за другим - и все было кончено. "Мы от наших принципов не отходили, пытались играть первым номером. В первом тайме у нас это получалось — мы комбинировали, создавали моменты... К сожалению, когда нас ставят в угол, то исполнители играют огромную роль. У нас были шансы, забей мы мяч в первом тайме, и была бы совсем другая игра. Но какой смысл сейчас об этом говорить?" - печально подводил итог игре украинский тренер.

Подводя итоги цикла, мы тогда писали: "У Шевченко, при всех его недостатках, есть два ценнейших качества. Он спокоен и он системен. Он не шарахается после неудач, с умом реагирует на критику, вычленяя в ней конструктив и игнорируя глупую истерику. Его кадровые решения понятны и последовательны. Его сборная играет в комбинационный, сбалансированный футбол, временами - очень симпатичный. Шевченко рационален, он ставит перед своими игроками только те задачи, которые они в состоянии выполнить".

Ну и кстати, вторую осень Украина ведь закончила все-таки на мажорной ноте, выиграв товарищеский матч у Словакии 2:1. Это была прелюдия к тому, что развернется через год...

Третья осень

Пройдя через весенний цикл из 4 товарищеских матчей (2 победы, 2 ничьи), наша команда встретила осень 2018 бодрой и спаянной. Все отмечали, что Шевченко удалось привить команде новое настроение - веселое и деловитое одновременно. И это материализовалось в результате.

Главным турниром сезона была Лига наций. И Украина прошла его ураганом, разметав соперников. После 3 побед кряду (над Чехией в гостях 2:1, Словакией дома 1:0 и Чехией дома 1:0) команда Шевченко обеспечила себе первое место в группе и могла себе позволить "слить" последнюю игру словакам 1:4. Действия наших футболистов не всегда вызывали восторг, но результат был воспринят как огромный успех. Экс-игрок сборной Артем Федецкий признавал: "Потенциал нашей команды - просто сумасшедший. Наверное, ни у одной сборной разных поколений не было такого потенциала, который сейчас есть. И игроки еще способны расти и работать". В команде появились новый лидеры - Руслан Малиновский, Александр Зинченко, пришел натурализованный Марлос, добавив разнообразия в атаке.

В третью осень Украина сыграла еще два "товарняка". Один из них, с Турцией, прошел на эмоциональном спаде и закончился нулевой ничьей, которой мало кто придал значение. А вот в разгар Лиги наций наша команда совершила выезд в Италию, где смогла не уступить хозяевам (1:1). Причем, что ценно - отыгрались, получив обидный гол в свои ворота. Это был уже взрослый, адекватный футбол, за который не стыдно - хотя и случались в этой встрече провальные отрезки...

Суммируя выступления сборной Украины той осенью, мы писали о глубинных параллелях, которые ментально соединяют Шевченко-игрока и Шевченко-тренера: "Его атакующие действия времен "Динамо" и "Милана" отличала рациональность и целеустремленность. Он не брал внешним эффектом, все делал вроде бы просто - но достигал результата, делавшего его настоящей звездой. Его команда такая же - рациональная и целеустремленная".

Четвертая осень

Четвертую осень Украина начинает на первом места в своей отборочной группе Евро-2020. В 4 матчах одержаны 3 победы (в том числе над Сербией 5:0) и сделана бесценная нулевая ничья с Португалией на ее поле. Позитивные тенденции, отмечавшиеся прошлой осенью, закреплены и, так сказать, зацементированы.

Нынешняя осенняя сессия будет состоять из 6 матчей. 4 из них - это завершение отборочного цикла (с Литвой в гостях 7 сентября и дома 11 октября, с Португалией дома 14 октября и с Сербией дома 17 ноября). Кроме того - два тренировочных спарринга (с Нигерией 10 сентября и с Эстонией перед последним матчем в отборочной группе). У Шевченко - все карты в руках для того, чтобы красиво завершить сезон. В глубине его четвертой осени определенно маячит победа...

http://terrikon.com


Комментарии (0)
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]