Главная › Новости › Спорт остальной
Спорт остальной
Андрей Белый рассказал о состоянии конного спорта в Украине и чего можно ожидать
05.04.2018 238 0.0 0

О состоянии конного спорта, о том, что любовь нельзя объяснить, о бизнесе 90-х и о легионерах в этом виде спорта — президент Федерации конного спорта Киевщины (ФКСК), президент Профессиональной конной лиги (PEL), предприниматель и общественный деятель Андрей Белый.

Реалии

— Какой период переживает конный спорт в Украине?
— С одной стороны, мы наблюдаем за развитием. В Украине появляются новые клубы: в Харькове, Черновцах, Одессе, под Киевом. С другой стороны, нет общенационального движения, как, например, в Германии, Англии, Голландии. Отсутствует программа развития, которая объединила бы все усилия, направленные на популяризацию этого вида спорта. Что-то проходит в Харькове, в Днепропетровске в Киеве. Порой в календаре событий совпадают даты турниров в разных городах, что тоже свидетельствует о несогласованности действий всех участников процесса.

— Чем это объясняется?
— Все это — недоработки Всеукраинской федерации конного спорта Украины, у которой нет четкой программы и понимания, как ее внедрить. Возьмите любую европейскую страну, Южную Америку или Китай, конный спорт там, по сути — экосистема, которая строится по определенным принципам и состоит из взаимосвязанных сообществ. Задача президента федерации не сводится к выплате заработной платы сотрудникам и обеспечению призовым фондом соревнований. Хотя этот пункт должен быть выполнен.  Основная задача президента это – найти способ по наполнению Федерации ресурсом. Без ресурса эта форма устройства не имеет никакой перспективы развития. Федерация должна эффективно работать и зарабатывать. Так исторически сложилось, что каждый новый президент федерации начинает работу, выделяя собственный финансовый ресурс. Так во всем мире происходит. Но он должен создать такую структуру, которая сможет в перспективе работать автоматически. Важный момент – это работа со зрителями. Любой спортсмен хочет, чтобы на него смотрели, любой клуб хочет быть узнаваемым. А для этого не надо изобретать велосипед, а нужно использовать европейский опыт, имплементировать его в наши реалии. Надо идти по пути создания шоу. В Европе соревнования так и называют show-jumping или dressage-show.

— Александр Онищенко в свое время говорил, что конный спорт в Украине находится в прединфарктном состоянии.
— Да, он в таком же прединфарктном состоянии и остается.

— Ведется ли учет украинских всадников? О каком количестве людей, которые занимаются конным спортом, можем говорить?
— По данным ВФКСУ, в 2017 году в сорокамиллионной Украине зафиксировано 1070 членов федерации. Очень интересная цифра, учитывая, что только на турнире PEL у нас регистрируется 230-240 пар. Не говоря о том, что членами Федерации должны быть и коноводы, и берейторы, и ветеринарные врачи, и кузнецы, то есть все люди, причастные к конному спорту. Немецкая Федерация для сравнения — это 3 миллиона членов, из них 1,3 миллиона — это всадники,  все остальные это люди, которые работают в конном спорте. У нас тысяча! В этом году федерация планирует довести это количество до двух. По моему мнению, эта цифра показывает отношение конного сообщества к федерации. Люди не хотят платить деньги, потому что не понимают, куда эти деньги уходят. Если человек платит членский взнос, он должен знать, что Федерация поддерживает его инициативы. Нельзя сказать, что на сегодняшний момент команда федерации бездействует. Секретариат активно работает. Но этого недостаточно. Время идет, а глобально ничего не меняется. Люди не довольны.

— Допустим, Вы станете президентом всеукраинской федерации конного спорта? Что Вы будете делать?
Уберем слово «допустим». Я планирую, и я им стану. Начну с того, что пропишу и задекларирую программу развития федерации на 10 лет. Цель этой программы – украинские спортсмены должны побеждать на Олимпийских играх. Это простая и понятная для всех цель. И начинаем обратный отсчет. Чтобы через 10 лет наши юноши, которым сейчас 14 – 16 лет, поехали на Олимпиаду, нужно уже сейчас готовить тренеров, повышать уровень соревнований, создавать школы для курс-дизайнеров и т.д. Без соревновательной практики развития конного спорта нет. Можно вывозить людей в Европу, но они там будут оставаться, к сожалению, ситуация такова. Материальные трудности приводят к эмиграции спортсменов и других представителей профессий, связанных с конным спортом, из страны.

Посмотрите, что у нас сейчас. Берем предыдущий чемпионат для детей и юношей. Я не говорю, что они плохие спортсмены. Но ехали прежде всего «деньги». Люди, которые смогли себе это позволить. Благодаря спонсорам, владельцам клубов или родителям. Но это не сборная Украины, которая должна состоять из самых сильных спортсменов страны. Нет системы отбора. В чемпионате Украины участвуют всего 10-20 спортивных пар. Это нонсенс. Голландская федерация выделяет ресурс на подготовку юношеской и детской сборной Голландии. Там есть жесткая система отбора, и не родители платят за подготовку, а федерация выделяет бюджет.

— Какая цена лошадей, на которых наши спортсмены могут поехать на Олимпиаду? Сколько времени понадобится на подготовку?
Во-первых, это зависит от вида конного спорта. В программу Олимпийских игр входит три вида конного спорта: конкур, выездка и троеборье. Если говорить о конкуре, стоимость лошади может достигать 1 миллиона и выше. Я слышал такую байку в Германии, что, если лошадь поехала на Олимпиаду, меньше миллиона она стоить уже не может. По времени нам необходимо 10 лет. Мы возвращаемся к вопросу необходимости создания и внедрения 10-летней программы и стратегии.

— Нужны ли в этом виде спорта легионеры?
В рейтинге Международной федерации конного спорта (FEI) по конкуру в ТОП-200 присутствует украинский флаг, но не присутствуют всадники украинского происхождения. Я отношусь к этому крайне отрицательно. Это мое личное мнение. Я считаю, что Украина должна растить своих всадников. Это моя мечта и мечта тех людей, с которыми мы развиваем федерацию Киевщины. Мы объединены этой целью, и, рано или поздно, но к этому придём. Я согласен, что уровень тренера Европы на порядок выше наших тренеров. Уровень детских тренеров у нас в стране значительно ниже, чем у зарубежных. Это системообразующие моменты. Но наша задача, в данном случае, задача федерации Киевщины создать систему образования в Украине. У нас нет ни одного специализированного учебного заведения, которое готовит детских тренеров. У нас, как правило, детский тренер – это коновод. Низкооплачиваемый сотрудник конюшни, который занимается самой неинтересной работой – это прокат ребенка на лошади. А это в корне неправильно. Это же первый контакт. И его должен отработать самый высококвалифицированный профессионал, который увидит задатки и правильно посадит ребенка на лошадь, и заметит ошибки, и их откорректирует, чтобы начинающий спортсмен мог двигаться дальше. В Голландии ребенок не может выехать на соревнования по конкуру, его не допустят к прыжку через жердочку, если он не прошел известный тест на управление лошадью итальянского всадника Каприлли. У нас же совсем другая ситуация. Родители захотели, тренер сказал, что ты можешь прыгать, и в том числе неподготовленные дети участвуют в соревнованиях по конкуру.

— Что Вы лично сделали для конного спорта Украины?
— Я стал президентом федерации Киевщины чуть больше года назад. Говорить о результатах долгосрочных проектов еще рано. Из реализованного. Мы запустили серию соревнований Ukrainian Masters. Это соревнования для разных категорий всадников, начиная от детей – Young Talent, для владельцев лошадей – Jumping Owners (аматоры) и Masters для профессионалов конкура. В этих категориях мы заложили определенные принципы. Мы нашли и обеспечили, приличный по украинским меркам, призовой фонд в размере 300 000 гривен. Параллельно мы разработали систему командных соревнований. Очень важно – мы допустили к участию в командных соревнованиях участников из разных клубов. Это уравнивало шансы. Одни клубы детские, другие специализируются на высотах. Мы их усреднили. Дали возможность детям побыть в одной команде с профессионалами. С целью их объединить и мотивировать. Было зрелищно и интересно, когда на награждение, на турнирное поле, вышло более шестидесяти всадников. Также мы разработали и ввели систему рейтингов.

Мы запускаем рекламные кампании по поддержке этих мероприятий. Задействуем наши инструменты коммуникации: социальные сети, обновленную версию сайта. Также в апреле мы запускаем журнал. Это журнал о конном спорте. Будет называться Equestrian. Работаем над созданием собственного канала интернет-вещания. Идет тестовая трансляция. Отлаживаем юридические моменты для запуска уже этим летом.

Текущей работы очень много. Мы проводим обучающие семинары. Сейчас стартует образовательная программа для тренеров, которая сфокусирована на самых важных аспектах работы как с всадником, так и с лошадью. Для этого  мы специально пригласили известного тренера из Германии, автора образовательной программы и технического делегата FEI Стефана Вирта. Нам важно, чтобы украинские специалисты конного спорта беспрерывно обучались и были в курсе последних тенденций. В мае будет семинар по железу (шпоры, стремена, функции железа и его эффективность), который проведет компания Stuebben. Сегодня готовность сотрудничать в этом направлении подтвердила компания Freejump и другие известные компании в конной индустрии.

Мы, как федерация конного спорта Киевщины, будем активно работать над развитием троеборья, потому что там есть реальные перспективы. Ниже конкуренция и ниже стоимость лошадей. Это Олимпийский вид спорта, и у нас есть все шансы на победу. И второе, что я могу задекларировать – мы хотим создать новую для Украины дисциплину – вольтижировка. Это одна из дисциплин FEI, где спортсмены выполняют гимнастические и акробатические элементы на лошади.

— Кто по Вашему мнению повлиял на развитие конного спорта в Украине?
По моему мнению, бывший президент Всеукраинской федерации конного спорта Украины – Александр Онищенко. Я очень уважаю его, как человека. Я не даю оценок происходящему в политической плоскости. Но, с точки зрения украинского конного спорта, он сделал гораздо больше, чем президенты других федераций. Его заслуга — участие украинской сборной на Олимпиаде. Он вкладывал собственные деньги. Он сам любит этот вид спорта, и очень многое для него сделал. За это честь ему и хвала.

— Украинские топ-всадники. Кто они?
— Что касается выездки, у нас все стабильно: в рейтингах FEI присутствует Светлана Киселева и Инна Логутенкова. Обе всадницы были участницами Олимпийских игр, Светлана в 2012, а Инна в 2016 году. 

По конкуру, если говорить о взрослых, в лидерах легионер Рене Теббель, Александр Онищенко, Алиса Данилова, которая в прошлом году выступала за сборную Украины. В этом году в планах федерации собрать сборную на Кубок Наций, куда войдут наши топ-всадники: Михаил Пилипенко, Руслан Нармуратов, Евгений Индюшкин, Владимир Быков и другие.

— Бытует мнение, что благодаря хорошей лошади  даже любитель может достигнуть определенного уровня в конкуре? А Вы как считаете?
Абсолютно точно. Согласен, что имея очень хорошую лошадь и , конечно же, при должной подготовке всадника, можно достичь значительных результатов. Я это наблюдал. Показательный пример — сборная Катара. Пять лет они выступают на «лошадях-миллиониках» Яна Топса — олимпийского чемпиона и ведущего предпринимателя в конкурном мире. Я видел их на соревнованиях в Монако, Париже, Ницце и Берлине. Всадники, начинавшие с того, что с трудом удерживались в седле, сейчас претендуют на призовые места.

 О грустном

— Недавно стало известно, что на конюшне президента ассоциации аматоров голодали лошади. Прокомментируйте эту ситуацию, пожалуйста.
Мы в социальных сетях увидели фотографии лошадей из клуба IIC и шумиху о том, что лошади голодают. По фотографиям мы не могли оценить их реальное состояние. Поэтому создали специальную комиссию, в которую включили представителя Всеукраинской федерации и двух ветеринарных врачей с сертификатом FEI. Они сделали заключение, что 5 лошадей в стадии истощения, а одна лошадь в тяжелом состоянии. Я позвонил Ковальчуку (владелец конюшни) и предложил добровольно отдать лошадей, которым требуется помощь и особый уход. Он сказал, что мы ничего не понимаем, и это весенний сезонный перепад так повлиял на их состояние. Мы приехали на место с представителями прессы. Под нашим давлением четыре лошади он отдал. Мы приняли решение дисквалифицировать Ковальчука и его клуб, направили соответствующее ходатайство на ВФКСУ и заявление в Голосеевское районное управление ГУМВД Украины Киева.

Самое печальное в этой истории, что все это время лошадей видели люди, которые работали на этой конюшне. Из-за их равнодушия они едва не погибли.

Я взываю не быть равнодушными и, возможно, завтра вы спасете чью-то жизнь!

О личном

— Почему Вы лично выбрали для себя конный спорт?
Нельзя объяснить, почему возникает любовь. Никто не может этого объяснить.

— Опишите себя несколькими словами. Андрей Белый, он какой?
Коммуникабельный, целеустремлённый, добрый. Моя сильная сторона – внимание к мелочам.

— У вас были неудачи?
Конечно. Я же из бизнеса. А кто занимался бизнесом, особенно в 90-е, поймет, о чем я говорю. Жизнь – это взлеты и падения. И, если жизнь ровная – это не интересно.

— Что самое главное в бизнесе?
Честность. Умение держать слово вне зависимости ни от чего. Понимание этого пришло ко мне позже, после 30. Это жизненный опыт. Нас никто не учил, как правильно поступать. В 20 лет, выходцы из Советского Союза, мы бизнесу учились на ходу, по ситуации. Мы продавали и танки, и женское белье. Было огромное желание заработать.

— О чем-то сожалеете?
Никогда не надо ни о чем жалеть. Потому что, если бы не было ошибок и неудач, то не было бы тебя такого сегодня. Все, что произошло, сделало меня таким, каким я есть. И самое главное – я сейчас собой доволен. А, если бы что-то из этой череды событий выпало, я был бы сейчас другим. Прошлым нужно гордиться, а не бояться его.

Надежда ЮРЬЕВА, sport.ua


Комментарии (0)
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]