Интервью
Александр Алиев: "Я приехал, чтобы стать чемпионом"
22.03.2010 767 0.0 0
"Все мячи посвящаю жене и дочке" (фото - Оксана Ганза; lokomotiv.info)

Новичок «Локомотива», которого очень хотел видеть в команде главный тренер Юрий Сёмин, призван стать краеугольным камнем обновлённой версии красно-зелёной дружины. Перед «железнодорожниками» в нынешнем сезоне стоят самые высокие задачи, а Алиев – одна из главных надежд торсиды «Локо». Герой матча с «Крыльями» рассказал «Футбол-1960.ру» о целях на сезон, чемпионате России и заверил, что сможет остаться в сердцах болельщиков.

- Вы известны своим умением исполнять штрафные, получаете от забитых мячей удовольствие или это уже само собой разумеющееся явление?
- Я постоянно тренируюсь, совершенствую удар, а забивать всегда приятно. Да и Юрий Палыч доверяет, даёт бить. Поэтому нужно выжимать максимум.

- Кому посвятите голы?

- Все свои мячи посвящаю жене и дочке.

- В «Локомотиве» появилось два пенальтиста - вы и Дмитрий Сычёв, будете исполнять одиннадцатиметровые как и в матче с «Крыльями», по очереди?

- Юрий Палыч перед матчем сказал, чтобы мы с Димой сами решили. Димка согласился отдать мне возможность пробить, потом я уступил ему.

- Коленки не болят после празднования забитого мяча?

- Я думал, что смогу как в Англии прокатиться по газону, теперь буду знать (улыбается).

- Дебютные голы…проставляться будете?

- Это уже наши внутрикомандные дела.

- Штатным исполнителем стандартов в команде является бразилец Вагнер, который сейчас травмирован. Как будете разделять обязанности?

- У него очень тяжёлая травма, я желаю ему скорейшего выздоровления. Находись он в команде, уверен, мы бы решили этот вопрос. Он – слева, я – справа или наоборот.

- Не утихает история с вашим российским паспортом, будут вам его делать или нет?

- Я всегда говорил, что не откажусь от сборной Украины. Но, если сделают российский паспорт с правом выступать за Украину, буду согласен.

- В чемпионате России освоились?

- Думаю, да. Российский чемпионат сильнее украинского, здесь выше скорости, быстрее надо думать, принимать решение. Со временем совсем привыкну.

- Есть отличия в плане околофутбольной жизни?

- Приятно удивили болельщики, в Киеве так не болеют. Они очень подбодрили нас в перерыве. Фантастические ощущения, когда весь стадион скандирует твою фамилию. Надеюсь, будем побеждать, и болельщиков будет всё больше.

- «Крылья Советов» практически всей командой обороняли ворота, возникли ассоциации с матчами украинского первенства?

- Очень часто приходилось играть с такими командами, особенно дома, в Киеве. Самое трудное – открыть счёт, дальше будет проще, ведь сопернику придётся раскрываться. «Крылья» приехали, чтобы 90 минут защищаться, причём с молодыми футболистами играть сложнее, им нечего терять и надо показать себя.

- Ваш переход из киевского «Динамо» затянулся, причём в какой- то момент трансфер был на грани срыва, как себя чувствовали в такой ситуации?

- Было очень тяжело. Вся эта неопределенность надоела, и я рад, что всё-таки оказался в «Локомотиве». Самое главное, что я буду играть. Очень помог президент «Динамо» Игорь Суркис, который услышал меня.

- Уходя из команды-чемпиона, какие цели поставили на новом месте?

- В «Динамо» мы всегда боролись только за «золото», остальное не котируется. И отец учил меня, что нужно играть исключительно на победу. Я приехал в «Локомотив», чтобы стать чемпионом, выступать в Лиге чемпионов, как и хотят болельщики.

- Вы практически не попадали в состав «Динамо», проблема была в вас или в тренере?

- Я не буду скрывать, это капризы Газзаева. Человек с Кавказа, очень эмоциональный, с ним невозможно разговаривать. Он нормально общается, но на что-то просто не обращает внимания. Если футболист тренируется, выглядит на голову сильнее других игроков, но не попадает в состав, о чём тут говорить?  Своё положение я понял уже после матча с «Интером», когда на моей позиции играл левый защитник. Уяснил, что в «Динамо» мне играть не дадут.

- Газзаев что-то говорил вам, предъявлял претензии, пытался объяснить причину непопадания в состав?

- Он говорил, что я что-то не выполняю, неправильно делаю. Но у меня всегда стояла цель тренироваться, работать. Быть как минимум не хуже других.

- Если вдруг Валерий Георгиевич вернётся в один из российских клубов, для вас это будет принципиальным противостоянием?

- Я не злопамятный человек. Вернётся так вернётся, я желаю ему удачи в карьере.

- Надеетесь перебраться из «Локомотива» в европейский топ-клуб?

- Для меня цель – заиграть в моём нынешнем клубе. А загадывать не буду. Мы и так будем играть в Европе – осенью начнутся матчи Лиги Европы.

- Сумеете стать «новым Лоськовым», как надеются болельщики?

- Я очень люблю думающих футболистов, Дмитрий – фантастический игрок, который отлично видит поле. У меня контракт на три года, надеюсь, что оставлю в памяти болельщиков хорошие воспоминания.

Вячеслав Опахин, специально для "Футбол-1960.ру".