Главная › Новости › Футбол мир
Футбол мир
56 лет назад советский клуб впервые сыграл в еврокубках. Киевское «Динамо» разнесло «Колрейн» из Северной Ирландии 6:1
05.09.2021 162 0.0 0

Получилось после отстранения Хрущева.

2 сентября 1965 года – в этот день советский клуб провел первый матч в еврокубках. Киевское «Динамо» в 1/16 финала Кубка обладателей кубков разгромило в Северной Ирландии местный «Колрейн» со счетом 6:1.


 

Памятный первый гол на 14-й минуте забил полузащитник Андрей Биба. Во втором тайме он сделал дубль, как и Виктор Серебряников. Еще по разу отметились Олег Базилевич и Виталий Хмельницкий.


 

И только при 0:6 хозяева смогли забить Виктору Банникову.


 

«Сначала нам североирландский «Колрейн» попался. Отгрузили им за тайм в гостях четыре мяча, Маслов говорит: «Ребята, хватит. Народ в Киеве не придет». Наш заработок зависел от сбора. Если стадион полный – премия 800 рублей. Следом мы вынесли «Русенборг». В Норвегии при счете 4:1 Маслов со скамейки носовым платком махал – мол, больше не забивайте», – вспоминал Виктор Серебряников. 

Но почему только в 1965 году? Все просто. Руководитель СССР Никита Хрущев считал еврокубковые турниры космополитическими соревнованиями, а также боялся, что возможные поражения ударят по престижу советского государства.

В октябре 1964-го Хрущева сместили – и уже через год состоялся дебют советской в команды в официальном клубном турнире Европы. Попробовать решили с Кубка обладателей кубков, а в 1966-м пустились во все тяжкие – «Торпедо» сыграл в Кубке чемпионов, а «Спартак» в том же КК.

Но вернемся в 1965-й. Киевляне без проблем прошли «Русенборг», а в 1/4 финала динамовцам попался «Селтик». Снова воспоминания Виктора Серебряникова: 

«В Киеве снега по колено, поехали в Тбилиси готовиться. Думали, шотландцы – такие же любители. Маслов вообще их «Келтиком» звал. Так мы в Тбилиси спарринги проводили с какими-то пограничниками. Но не это беда. Живем в гостинице «Приморская». Рядом ларек, вино на разлив. С утра встаю – наши уже в очереди. Маслов впереди всех. По стакашку приняли – пошли на «зарядку». Размялись, поговорили – опять к ларьку. И так 15 дней. И в Глазго получили 0:3!

Установка была веселая. Кто-то из наших купил в Глазго для ребенка индейскую шапку с перьями. Вождь краснокожих. Маслов, поддатый, ее надел: «Воины мои!» А мы: «Да, вождь?» – «Вы в Сочи выпили цистерну?» – «Выпили, вождь». – «Так выходите и обыграйте этот «Келтик!» Сел. Вышли мы, минут пятнадцать держались. Но потом раздели нас. Шотландцы еще пенальти не реализовали. Хьюз бьет мимо ворот, смотрит на Щеголькова и улыбается: «О’кей, Раша?»


 

«Сегодня-то можно говорить – они нам по 50 фунтов дали. А мы пообещали в Тбилиси вернуть. Хмель договорился, он по-английски несколько слов знал. Купили дешевые шубы. К ответному матчу с «Селтиком» готовились по старой схеме. Ежедневно то Миша Месхи стол накрывал, то Слава Метревели. Это «хлеб-соль» называлось. Но сыграли 1:1. Главная проблема была – как 50 фунтов отдать? Вручили шотландцам по 100 рублей. Разглядывали эти бумажки, смеялись»


 

Таким был первый поход советского клуба за европейским трофеем. Через 10 лет киевское «Динамо» выиграет Кубок кубков, разгромив в финале «Ференцварош».

Фото: fc-dynamo.ru

автор Ультрас Актион


Комментарии (0)
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]