Главная › Новости › Вечно актуально
Вечно актуально
Комментатор канала «НТВ плюс» проанализировал игру сборной Украины
10.06.2009 1004 0.0 0

- Особое значение получает наличие в группе Белоруссии - лично не претендуя на многое, подопечные Бернда Штанге умелой подножкой могут не просто качнуть весы - раскачать их так, что один из претендентов на стыковые матчи просто с них свалится.

Не собираюсь сейчас обсуждать предстоящий матч с Казахстаном. Не выиграв его, невозможно здраво рассуждать о шансах. Куда важнее будет осенняя поездка в Белоруссию: именно там станет ясно, насколько крепка на самом деле команда Михайличенко. Хорватия - показатель так себе: во-первых, на нее был сильнейший эмоциональный настрой, во-вторых, 0:0 и 2:2 - это были совершенно разные игры двух команд, непосредственно конкурирующих между собой. Здесь было важнее не проиграть и не дать сопернику возможности оторваться. С этой задачей Украина справилась, как, надеюсь, справится с казахстанцами и сегодня - даже без Шевченко, получившего в Загребе травму. Но что будет дальше?

Два года назад сборная России точно так же разделила очки с хорватами - и вместе с ними же вышла из группы. Теперь этот вариант невозможен - Англия выглядит явно сильнее. Сама Хорватия, на мой взгляд, играет сейчас слабее чем в квалификации и особенно - в финальной части чемпионата Европы. Украина, бурно прогрессируя в отдельных игровых моментах, остается для своего болельщика инфарктной командой, от которой никогда не знаешь, чего ждать. Пропустив на второй минуте нелепейший гол,украинцы успокоились, отобрали у Хорватии мяч и вплоть до перерыва выглядели лучше, даже несмотря на потерю лучшего своего игрока.

Сумбурная концовка, в которой дважды Андрея Пятова спасала штанга, не вполне вытекала из логики игры, хотя при счете 1:2 хорваты оказались припертыми к стенке. Думаю, здесь сказался больший опыт хозяев - как командный, так и индивидуальный. Ничего с этим не поделать: опыт не купишь в магазине, и не отыщешь в компьютерном анализе игры. Но есть и другие моменты, над которыми Михайличенко предстоит работать.

Первый и самый важный вопрос - выбор вратаря. Пятов только что был признан «СЭ» лучшим игроком мая на постсоветском пространстве. Думается, это в большей степени комплимент клубу, нежели игроку. Андрей никак не может убедить, что он - вратарь классный. Определенный набор качеств у него имеется, но в то же время количество грубых и результативных ошибок, что называется, зашкаливает. Вспомните домашний матч «Шахтера» с «Барселоной», вспомните финал Кубка УЕФА, да и на «Максимире» он сыграл при штрафном так, будто мяч был жидким и горячим. И это не отдельные проколы - систематичность убеждает в том, что пока всерьез рассчитывать на Пятова невозможно. Любой удар по его воротам может завершиться голом.

Альтернатив у Михайличенко при этом немного. Станислав Богуш в конце сезона тоже ошибался с пугающей регулярностью, а Рустам Худжамов слишком мало играл. Знаю, что Александр Шовковский испытывает оптимизм по случаю прихода Валерия Газзаева в «Динамо», и полагаю, что получив шанс и использовав его, он вполне может вернуть себе первый номер в сборной. А хороший вратарь осенью Украине очень понадобится. Это сегодня в ворота можно поставить кого угодно, даже Андрея Воронина - иного места на поле, ему похоже, не находится.

Вообще ситуация с Ворониным рискует стать большой проблемой для Михайличенко. Ударно отыгравший сезон в бундеслиге, но смазавший концовку дисквалификацией, форвард остался сидеть на скамейке, даже когда Евгений Селезнев вообще перестал получать мяч и запутался в хорватских построениях. Воронин жаждет играть, и его не устраивает роль запасного, о чем сам он говорил неоднократно. Если статус не изменится, мне кажется, правильнее будет вообще не вызывать игрока, не рискуя тем, что его обида будет возбуждать атмосферу внутри команды.

Еще одна проблема - игровая практика основных футболистов. Из выходивших на поле в Загребе Шевчук, Мандзюк, Шевченко, Селезнев, Гай - не основные игроки своих клубов. Не думаю, что в отборочном турнире есть еще команда, в которой столько резервистов. Михайличенко тут бессилен, но сами игроки должны серьезнее относиться к своей судьбе, а то скоро получится, что сборная Украины превратится в сборную дублеров ее чемпионата. Вот был такой футболист Константин Кравченко, копья из-за него «Шахтер» и «Днепр» ломали серьезно, и что с ним сейчас?

Знаю, у Андрея Шевченко есть предложение от «Динамо». И думаю, что, принимая решение о своей дальнейшей судьбе, форвард должен задуматься о статусе в клубе. Да, Андрей остается серьезной боевой единицей, даже не играя за клуб (не случайно же именно он забил по голу хорватам и англичанам), но если его игровая практика будет более регулярной, подобных довольно нелепых травм должно стать меньше. Если же Шевченко играть будет мало, а в такой же ситуации вполне может оказаться и возвращающийся в «Ливерпуль» Воронин, то единственным нападающим уровня сборной, который вообще выходит на поле в сильной команде, станет Милевский.

Но тогда всерьез рассчитывать на успех в отборочном турнире будет невероятно трудно...


Алексей АНДРОНОВ, газета «СЭ в Украине»


Комментарии (0)
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]