Главная › Новости › Трансферы
Трансферы
Капитан «Шахтёра» Дарио Срна - об итогах сезона и планах на будущее
04.06.2009 935 0.0 0

http://dario33.at.ua/36264.jpg

УЕХАТЬ ИЗ ДОНЕЦКА НЕПРОСТО
- Во время финального матча Кубка Украины с «Ворсклой» не было ощущения, что это и финал вашей шестилетней карьеры в «Шахтере»?

- Нет, не было.

- Однако не станете же вы отрицать, что вас хотят видеть у себя многие европейские гранды?
- Не стану. Как не стану лукавить и говорить, будто мне это безразлично. Конечно, такие вещи тешат самолюбие. Однако речь может идти только о клубе, который постоянно находится на виду у футбольной Европы и никогда не бывает статистом в Лиге чемпионов. Такие варианты есть, но называть их сейчас не вижу резона. (По оценкам агента игрока, Игора Штимаца, трансферная цена Срны сейчас лежит в диапазоне 15-20 миллионов евро. Главный тренер «Шахтера» Мирча Луческу называет другую сумму: 30 миллионов евро.)

- Вы недавно обмолвились, что с выбором определитесь после 6 июня, когда будет сыгран отборочный матч ЧМ-2010 Хорватия - Украина.
- Не совсем. Последнее слово останется за президентом «Шахтера». Вместе с ним, Мистером (Луческу) и моим агентом станем решать, взвешивать все варианты. Но в любом случае уехать из Донецка будет по-человечески очень непросто: здесь я состоялся как футболист и как личность, стал капитаном команды, меня любят болельщики, которым всегда отвечаю взаимностью.

- Вы еще не разговаривали на эту тему с Ринатом Ахметовым?
- Нет, ни с ним, ни с главным тренером. Не стоит бежать впереди паровоза. Пока я игрок «Шахтера» со всеми вытекающими отсюда последствиями.

- Может случиться так, что останетесь в Донецке, тем более что контракт с «Шахтером» истекает только в 2011 году?
- Все может быть.

ХОРВАТИЯ БЫЛА СЧАСТЛИВА
- Выиграть в Стамбуле у «Вердера» и уступить в Днепропетровске «Ворскле» - разве не странно?

- Странно и, главное, стыдно. Никогда не думал, что выигрыш Кубка УЕФА способен настолько эмоционально опустошить команду. Поэтому первое, что сделал, когда мы в воскресенье вечером вернулись из Днепропетровска, - извинился перед болельщиками, собравшимися на центральной площади Донецка, чтобы отпраздновать наш успех в еврокубке. Что ни говори, а он все-таки перевешивает все остальное.

- Позвольте полюбопытствовать: каким вы стоите в очереди из футболистов «Шахтера», желающих отвезти Кубок УЕФА на родину?
- Откровенно говоря, об этом даже не думал. Для меня сезон еще не закончился: 6 июня предстоит игра Хорватия - Украина. Но если вдруг захочу показать европейский трофей дома, руководство «Шахтера», не сомневаюсь, отнесется к этой затее с пониманием.

- Теперь в числе ваших регалий есть даже  украинский орден, пожалованный за победу в Кубке УЕФА. А как отреагировала Хорватия на это достижение одного из лидеров своей сборной?
- (Смеется.) Хорватский орден, скорее всего, меня еще ждет впереди. Однако и без него точно знаю: дома гордятся тем, что хорватский футболист на правах капитана «Шахтера» поднял над головой престижный европейский трофей, и это видел весь мир. Судя по несметному количеству интервью, которое пришлось дать соотечественникам, по обилию звонков, в том числе от очень видных в нашей стране людей, Хорватия была счастлива.

ДОСТОЙНАЯ КОМПЕНСАЦИЯ
- Чартер с болельщиками по маршруту Загреб - Стамбул, который вы заказали и оплатили, - красивый жест…

- Я так поступил не ради того, чтобы вы об этом сейчас вспомнили. Было искренне желание отблагодарить самых близких людей за то, что они для меня сделали.

- Кто были эти 85 счастливчиков?
- Родители, родственники, друзья. Их присутствие на трибунах «Шюкрю Сарачоглу» меня по-настоящему вдохновляло. Затея оправдала себя на сто процентов: удалось подарить самым дорогим для меня людям не только поездку, но и победу над «Вердером» - пока самую важную в моей жизни.

- Кубок УЕФА - достаточная компенсация за нескладное выступление в чемпионате Украины, где «Шахтер» отстал от киевского «Динамо» на 15 очков?
- Обратите внимание: в наиболее важных матчах сезона мы все-таки взяли верх над основными соперниками. Стало быть, доказали, что разница в очках не соответствует реальному соотношению сил. За последние пять лет «Шахтер» трижды становился чемпионом Украины, дважды выигрывал Кубок страны и два раза - Суперкубок. Вполне логично, что теперь посягнули на европейский трофей. И не просто выиграли последний Кубок УЕФА, но еще добились самого высокого в Европе клубного рейтинга по итогам сезона. О такой «компенсации» за чемпионат, по-моему, можно только мечтать.

ВЕРЮ В СБОРНУЮ
- Предстоящая встреча сборных Хорватии и Украины - ключевая для обеих команд в отборочной группе?

- Безусловно. Украина - такая команда, которая один матч может сыграть здорово, а другой - плохо. Мы должны были обыгрывать ее осенью прошлого года в Харькове, однако довольствовались нулевой ничьей. Перед матчем в Загребе главный тренер украинцев Алексей Михайличенко вызвал на сбор сразу восьмерых футболистов «Шахтера», чего никогда прежде не случалось. Вот вам еще один позитивный итог выступления донецкого клуба в Кубке УЕФА.

- Прогноз на игру 6 июня сделаете?
- Нет уж, лучше воздержусь. Единственное, что могу точно предсказать: сборной Украины будет крайне сложно рассчитывать на «Максимире» хотя бы на одно очко. Я верю в свою сборную и не жду от украинцев сюрпризов.

- Как собираетесь проводить отпуск?
- Сразу после матча с Украиной поеду на 10-12 дней в родной Меткович. Еще неделю или чуть больше проведу на отдыхе вместе с моей девушкой Мирелой. Где именно, еще не решили.

- Мирела - ваша землячка?
- Она из Загреба. Окончила университет, получила диплом экономиста, и сейчас мы вместе живем в Донецке. Домашний уют, которым я теперь окружен, тоже играет не последнюю роль в футбольных успехах.

- Дело идет к свадьбе?
- (Смеется.) Любое хорошее дело рано или поздно кончается свадьбой. Но когда это случится со мной, пока не знаю.

Юрий Юрис

СЭ


Комментарии (0)
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]