Главная › Новости › Вечно актуально
Вечно актуально
«Шахтер» стал 62-м клубом континента, которому достался почетный трофей
29.05.2009 939 0.0 0

Кто бы мог подумать! В позапрошлую среду в Стамбуле на «Шюкрю Сараджоглу» был разыгран юбилейный — 200-й трофей, когда-либо достававшийся европейским клубам в официальных соревнованиях. Конечно, призов могло быть и больше, будь поудачливее посланцы Старого Света в матчах за Межконтинентальный кубок или титул клубного чемпиона мира. Да и со статусом Суперкубка на первых порах была заминка. УЕФА лишь спустя годы утвердил его как соревнование, проводящееся под собственной эгидой. И три розыгрыша из-за необязательности участия в них было потеряно.

Однако факт остается фактом: 27 мая 2009 года в Риме «Барселона» одержала победу над «МЮ» (2:0) в открывшем третью сотню финале. Благодаря ей в общем реестре стран Европы, чьи клубы становились обладателями трофеев, испанцы несколько оторвались от англичан — 40 кубков против 38-ми (впереди с солидным отрывом Италия — 45), а в табели о рангах самого престижного из турниров — Лиги (Кубка) чемпионов — вообще стали единоличными лидерами. Для самих каталонцев триумф в Вечном городе стал 12-м в биографии клуба и третьим в ЛЧ (КЧ).

Если же окунуться в историю, то следует напомнить, что первый из подобных призов континентального футбола был разыгран 13 июня 1956 года на парижском «Парк де Пренс». В дебютном розыгрыше Кубка европейских чемпионов тогда встретились французский «Реймс» и испанский «Реал» из Мадрида. Гости выиграли — 4:3 и открыли список лауреатов, который с участием «Шахтера» и достиг рубежа в две сотни. 54 из них записаны в анналы самого почитаемого из турниров, который в 1992 году был преобразован в Лигу чемпионов.

Практически параллельно с чемпионским трофеем в 1955 году стал разыгрываться и Кубок ярмарок (13 финалов), который позднее сменил Кубок УЕФА (38), нынче также отправленный «на пенсию». Как известно, в новом сезоне на смену ему придет Лига Европы, хотя сам трофей, доставшийся впервые представителю независимой Украины, скорее всего, будет сохранен в качестве награды победителю. По крайней мере, иной информации по этому поводу пока нет.

Несмотря на одновременный с главным из еврокубков старт, «ярмарочный» приз впервые обрел своего обладателя только в 1958 году. Любопытно, что в дебютном розыгрыше выступали в основном сборные городов, хотя бы раз в году проводивших торговые ярмарки. Это были Лондон, Базель, Франкфурт, Лейпциг, Кельн, Копенгаген и Загреб. Еще четыре города были представлены клубами — Барселона (ФК «Барселона»), Лозанна («Лозанна Спорт»), Бирмингем («Бирмингем Сити») и Милан («Интер»).

В решающей схватке после ничьей на «Стамфорд Бридж» (2:2) каталонцы под руководством Доминго Балманьи на родном «Ноу Камп» живого места не оставили от сборной Лондона — 6:0, в состав которой входили представители «Арсенала» (Келси, Гроверс, Боуэн, Блумфилд), «Челси» (Силлетт, Гривс, Льюис), «Тоттенхэма» (Бленчфлауэр, Норман, Смит, Медвин), «Фулхэма» (Лэнгли, Хэйнс), «Бентфорда» (Кути, Робб) и «Вест Хэма» (Райт и Браун). По два раза отличились Эваристо и Суарес, по мячу забили Мартинес и Вергес.

А спустя 13 с небольшим лет, 22 сентября 1971 года «Барселона» оставила себе Кубок ярмарок на вечное хранение, переиграв в специально организованном поединке последнего на тот момент и действующего обладателя трофея — «Лидс Юнайтед» (2:1, оба мяча в составе каталонцев забил Дуэньяс). В мае 1972-го впервые был разыгран Кубок УЕФА, победителем которого в дебютном розыгрыше стал «Тоттенхэм» («шпоры» по сумме двух матчей одолели земляков из «Вулверхэмптона» — 2:1 и 1:1).

Вот если бы на смену Кубка УЕФА пришел другой трофей, а не только название, и организаторы задались вопросом, как поступить с нынешним призом, то вполне логичным выглядел бы поединок между первым его обладателем и последним — по аналогии с Кубком ярмарок. Тогда бы «Шахтеру» пришлось встретиться именно с «Тоттенхэмом», который горняки уже били по ходу завершившегося розыгрыша. А вообще лучше всего было бы навсегда оставить Кубок УЕФА в Донецке.

В 1960 году сложился классический еврокубковый комплект Старого Света — к Кубку чемпионов и Кубку ярмарок присоединился Кубок кубков (39 финалов), который номинально считался вторым по значимости, хотя и самым слабеньким по подбору участников. Впрочем, в отдельные сезоны победы в нем одерживали весьма авторитетные клубы («Барселона», «Милан», «Андерлехт», «Челси», «Ювентус» и другие). А для нас этот турнир дорог и памятен тем, что в 1975 и 1986 годах триумф в нем праздновало киевское «Динамо». Жаль, что в 1999 году УЕФА упразднил розыгрыш Кубка кубков.

С 1960 года разыгрывался и Межконтинентальный кубок (21 победный для европейских команд матч), в котором встречались сильнейшие клубы Европы и Латинской Америки — обладатели Кубка чемпионов и Кубка Либертадорес (Освободителей). Не всегда, правда, его соискатели горели желанием отправляться за тридевять земель, дабы выяснить отношения. На первых порах все было чин чином, но вскоре появились проблемы. То «Аякс» «вместо себя» отправил на схватку финалистов из «Панатинаикоса», то «Бавария» — мадридский «Атлетико». А то и вовсе соперники не нашли возможности договориться о встречах.

Ситуация более или менее выправилась после того, как патронат над Кубком взяла на себя японская автомобилестроительная компания «Тойота» (1980 год). Появились хорошие призовые, постоянное место проведения поединков, внимание зрителей и спонсоров, пока не вмешался президент ФИФА Йозеф Блаттер со своей идеей клубных чемпионатов мира (2 европейские победы). С 2005-го Межконтинентальный кубок прекратил свое существование, хотя все больше голосов раздается в пользу его реанимации. Слишком уж пресно выглядит турнир с размытым по классу составом участников.

Благо, отладили в последнее время и процедуру выявления обладателя Суперкубка УЕФА (34 финала). А то ведь тоже бывало — то у соперников нет возможности встретиться, то желания, то один матч проведут, то пару, то попеременно на глазах у собственных зрителей, а то и на нейтральном поле. С 1998 года роль хозяина розыгрыша взяло на себя княжество Монако (а с 2000-го одним из участников вместо обладателя Кубка кубков стал триумфатор Кубка УЕФА). Заодно и лауреаты Европейского футбольного союза за регалиями наведываются, и жеребьевка основного раунда турниров нового сезона проводится.

Так что 28 августа на стадионе «Луи-II» «Шахтер» ждет еще одно испытание — матч с «Барселоной» за Суперкубок. Динамовцы Киева в списке владельцев этого приза уже значатся — в 1975 году они дважды одолели «Баварию» (1:0 и 2:0), которая тогда была в таком же фаворе, как сегодня каталонцы.


Юрий КОЗЕНКО, газета «Команда»


Комментарии (0)
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]