Главная › Новости › Вечно актуально
Вечно актуально
«Бывший повар Берлускони хотел остаться работать в Украине»
27.05.2009 1140 0.0 0

http://blog.turmir.com/uploads/user_138/Donetck_27_28_01_2009_M_00039.jpg

Виталий Хливнюк рассказал о гастрономических пристрастиях футболистов - постояльцев «Донбасс Паласа»

Донецкий пятизвездочный отель «Донбасс Палас» отпраздновал на днях свое пятилетие. Владелец гостиницы — Ринат Ахметов, президент футбольного клуба «Шахтер», одержавшего триумфальную победу в финале Кубка УЕФА над немецким «Вердером». В гостинице останавливались звезды мирового уровня и самые богатые люди мира. Есть и такие гости, которые живут по несколько месяцев, как когда-то в одном из парижских отелей жила Коко Шанель. 

Стоимость номеров колеблется от 277 до 2 тысяч 660 евро в сутки. В апартаментах представительского класса потолки декорированы сусальным золотом. Уровень сервиса настолько высок, что в отеле даже есть «меню подушек». За 300 гривен клиент может арендовать на ночь подушку с ароматом лаванды, на которой обещан сон глубокий и беззаботный, антиаллергенную или ортопедическую...

В разное время гостями отеля были Тото Кутуньо, Алла Пугачева, Филипп Киркоров, Иосиф Кобзон, Олег Меньшиков, Никита Михалков... Особо гордится персонал гостиницы тем, что в ней принимали футболистов более 20 знаменитых клубов, таких как «Милан», «Барселона», «Рома», «Валенсия», «Бенфика», «Селтик», «Лилль»...

О гастрономических пристрастиях игроков «ФАКТАМ» рассказал руководитель отдела еды и напитков «Донбасс Паласа» Виталий Хливнюк.

«Прибыв в гостиницу, игроки «Милана» все как один ринулись на ресепшн просить удлинители... для игровых приставок»

—У всех футбольных клубов требования к питанию очень похожи, — говорит Виталий Хливнюк. — Это прием пищи не в общем зале ресторана, а в отдельной зоне, обслуживание в целях безопасности одним и тем же персоналом, запрет на обслуживание девушками — чтобы не отвлекали игроков.
Обычно накануне визита футболистов приезжают представители клуба, проверяют, соответствует ли гостиница их требованиям, согласовывают меню. Помню, как в 2004 году за две недели до приезда итальянского «Милана», пожаловал шеф-повар команды, в прошлом личный повар Сильвио Берлускони. Зашел на кухню, взглянул на все оборудование, подошел к электропечке и вдруг спрашивает: «Слушайте, а как она включается?» Оказалось, с такой ультрасовременной техникой ему ни разу в жизни не приходилось сталкиваться! Еще одно из типичных требований футбольных клубов — чтобы во время проживания игроков в отеле в нем не было никаких папарацци и фанатов.

— Но ведь фанатом может оказаться любой из ваших гостей...
— Имеются в виду назойливые болельщики, которые порою преодолевают тысячи километров, узнав, что их кумир намерен остановиться в нашей гостинице. Когда приезжал «Милан», практически все обитатели отеля расположились в лобби, чтобы хоть одним глазком увидеть звездных футболистов. Невероятное количество желающих посмотреть на своего кумира Андрея Шевченко собралось и на улице возле гостиницы. Пришлось даже прибегать к услугам дополнительной охраны (улыбается).

— У игроков «Милана» были особые райдеры?
— В принципе, нет. Единственное, когда прибыли, все как один ринулись на ресепшн просить удлинители... для игровых приставок. Это было довольно забавное зрелище.

— Чем вы обычно кормите футболистов?
— Пища должна быть нежирной, продукты натуральными. Паста, салат, курица-гриль или рыба-гриль, морепродукты - вот основные позиции меню игроков. Ингредиенты салата ребята обычно смешивают сами. То есть на стойке в отдельных пиалах мы предлагаем им измельченные огурцы, помидоры, зелень, морковь, капусту. А футболисты выбирают по своему вкусу, заправляют оливковым маслом. Майонеза в рационе спортсменов нет.

— А какие гарниры?
— Обычно это овощи, приготовленные на пару, отварной картофель с зеленью и оливковым маслом. Картофель-фри — из разряда «табу». Пища футболистов должна быть здоровой и полезной.

—Интересно, первое блюдо есть в рационе?
— Популярны куриный бульон, томатный и французский луковый супчики.

— Хлеб футболисты едят?
— Конечно! Но преимущественно черный, ржаной.

—Как насчет сладкого?
-В этом плане есть ограничения. В первой половине дня во время кофе-брейка (так называемого кофейного перерыва. — Авт.) могут съесть выпечку, полакомиться мороженым. На ужине в качестве десертов - фрукты, йогурты. Заказывать сладости в номер после ужина игрокам строго запрещено, как и алкоголь. Иногда ребята могут выпить после игры бокальчик - не больше! – пива или вина.

«Ринат Ахметов никогда не заказывает спиртное, а еду предпочитает домашнюю»

—Правда, что на столе президента футбольного клуба «Шахтер» Рината Ахметова алкоголь всегда отсутствует?

-За пять лет работы в «Донбасс Паласе» я лишь дважды видел, как Ринат Леонидович поднял бокал белого вина за победу команды «Шахтер». А так он никогда не заказывает спиртное, хотя бывает у нас практически каждый день.

— Что предпочитает из еды?
— Плов, рыбу, картофельное пюре... То есть не фондю и прочие подобные изыски, а домашнюю пищу.

— А чем вы угощали арабского шейха, гостившего в Донецке?
— С ним приехали четыре повара, которые ему готовили. Что именно, мы не видели. Известно только, что он прибыл даже со своей посудой! Шейх жил у нас три дня в президентском номере.

— Как-то мне объясняли, что знаменитости приезжают порой даже со своими продуктами. Например, будто известный юморист Михаил Задорнов всюду возит за собой любимые специи...
— Он у нас тоже гостил, но что-то не припомню, чтобы пользовался собственными приправами. А вот футбольные команды нередко приезжают с собственными запасами продуктов. Например, команда «Бенфика» - с любимым энергетическим напитком, который в Украине не продается, французский «Лилль» - со своим пармезаном, хотя у нас точно такой же. Французы обычно возят с собой и воду «Эвиан», считая, очевидно, что у них она все-таки лучше.

— Кто из футболистов, которых вам приходилось угощать, оказался самым большим гурманом?
— Наверное, Анатолий Тимощук (улыбается). Он очень любит пасту с томатами и пиццу с пармской ветчиной.

— Я читала, что у футболистов есть не только фартовые бутсы и футболки, но и еда. Какое блюдо любимое у игроков «Шахтера»?
-Самое популярное – салат «Руккола» с рукколой и креветками.

«Один наш гость забыл в номере расческу из чистого золота, на ней даже проба стояла»

-Игроки «Шахтера» обожают и морепродукты, — продолжает Виталий Хливнюк. — Большим спросом пользуются особые аквариумные омары. А еще футболисты очень любят пасту с томатами. Ее, кстати, нетрудно приготовить и в домашних условиях. Спагетти варят, добавив в кипящую воду соль и немного оливкового масла. Затем готовится томатный соус. На сковороде в оливковом масле целиком жарятся две головки чеснока, потом добавляются три помидора, порезанных кубиками, соль по вкусу, базилик и пармезан. Последний штрих - в этот соус добавляют спагетти.

—Не наоборот?
-Нет (улыбается). В Италии именно спагетти добавляются в соус, а не наоборот, как это делают англичане, немцы и русские.

— Какое блюдо в ваших ресторанах самое дорогое?
— Лобстер. Порция стоит до трех тысяч гривен.

— Кто из гостей «Донбасс Паласа» оставил самые большие чаевые?
— Когда к нам приезжал бывший повар Сильвио Берлускони, один богатый клиент попросил, чтобы именитый кулинар приготовил для него ризотто с морепродуктами. Этот заказчик дал повару чаевые в размере 500 евро! Повар был до такой степени потрясен, что даже хотел остаться работать в Украине.

— Кто же был этот заказчик?
— Донецкий бизнесмен. Однако такие чаевые случаются нечасто. Например, президент одного знаменитого футбольного клуба, игроков которого мы обслуживали с пяти вечера до 12 ночи, оставил всего пять евро чаевых на весь персонал.

— В одном из киевских отелей мне рассказывали, что некий иностранец отвинтил в номере краны и увез их с собой в качестве трофеев. У вас в гостинице случались кражи?
— Столовое серебро — ложки, вилки, ситечки дпя чая – пропадает постоянно! Один постоялец, кстати, очень богатый человек, наш соотечественник, даже умудрился прихватить с собой большую перечницу — очень уж она ему приглянулась. Его остановили у выхода сотрудники службы безопасности. Поинтересовались: что несете? Он говорит: мол, мне эту перечницу... подарили. Однако пришлось вернуть ее назад.

— А случалось, что гости забывали в отеле ценные вещи — кольца с бриллиантами, жемчужные ожерелья?
— Недавно один известный клиент забыл в номере расческу из чистого золота. На ней даже проба стояла! Конечно же, мы ее вернули в целости и сохранности.


Ольга СМЕТАНСКАЯ, газета «Факты»


Комментарии (0)
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]