Главная › Новости › Вечно актуально
Вечно актуально
Система игры в футбол (Чанади А., Футбол: Стратегия)
23.05.2009 3616 5.0 0

Система игры — это расстановка игроков, их поведение и деятельность на поле в целях осуществления заблаговременно определенных (в общих чертах) задач.

Сама по себе система игры, естественно, не может обеспечить выполнение конечной цели матча. Она лишь способствует достижению цели, но не помогает в решении неожиданных ситуаций, возникающих по ходу игры. Находить выход в каждом игровом эпизоде — задача другого элемента стратегии — тактики. Система, следовательно, представляет собой рамки, в пределах которых открываются возможности широкой реализации неожиданных, часто меняющихся от игры к игре вариантов тактических замыслов. В сущности, это есть неизменная, относительно постоянная форма, своего рода «образ» игры, не меняющийся от матча к матчу (в отличие, например, от тактики).

Тактика — это производное технического мастерства, физической подготовки и еще многих факторов. В книге «Тактика футбольной игры» Б. А. Аркадьев весьма метко заметил, что «система — это лишь канва, на которой вышивается в каждом матче новый тактический рисунок игры».
Система игры не зависит от отдельных особенностей той или иной национальной школы. Не зависит она и от сложившихся в отдельных странах манеры и тактики игры в футбол. Манера игры в европейском футболе существенно отличается от манеры игры в латиноамериканском, хотя системы игры могут быть одинаковыми. Характерно, например, что, в сущности, по одной системе играли финалисты чемпионата мира 1974 г. — западногерманская и голландская сборные. И все же насколько различалась игра этих команд, в первую очередь в тактике!

Как в системе 1—4—2—4, так и в системе 1—4—3—3 может возникнуть множество ситуаций, которые, в зависимости от тактики соперников, будут решаться либо аналогично при любой системе игры, либо по-разному в рамках одной системы. Любая система допускает применение и комбинационной игры с короткими передачами, и тактики нападения с быстрыми длинными передачами мяча. Не меняя систему игры, можно сосредоточить атаки против того или иного слабого звена защиты противника.

Система игры означает расстановку сил на поле. Имеется в виду, конечно, не такая жесткая форма, как, например, в волейболе, где правила игры регламентируют место каждого игрока. Механически игроки в футболе размещаются лишь в начале игры. Позже «жесткость» размещения «снимается» и каждый находящийся на поле стремится выполнить задачи, возложенные на него системой игры. Однако было бы неправильным считать, что система игры определяет задачи каждого игрока во всех деталях. Об этом не может быть и речи. Широчайшая шкала индивидуальностей игроков, различия в соотношении сил в тот или иной момент игры, бесчисленные возможности времени и пространства просто не позволяют системе охватить вес элементы игры. Система игры в футболе дает лишь общее руководство в решении общих задач: одному игроку она предписывает в основном защитные функции, другому — функции нападения, В то время как игроки середины поля должны одинаково уверенно чувствовать себя и при защите, и в подготовке и завершении атаки.

Факторы изменения системы

Один из основных факторов — правила игры. Существенное изменение правил игры может повлечь и изменение системы игры.

Наиболее убедительное доказательство этого утверждения — изменение правила о положении «вне игры» в 1925 г. Старое правило «держало» нападающих далеко от ворот противника. Чтобы форвард не оказался в положении «вне игры», перед ним должно было быть не менее трех соперников. Новое правило значительно повысило опасность нападающих. Игроки линии атаки получили возможность легче приближаться к воротам противника, не опасаясь оказаться в положении «вне игры» (теперь, чтобы не попасть в положение «вне игры», форварды должны «иметь» перед собой лишь двух игроков команды-соперника).
Новое правило повысило, следовательно, возможности успешного завершения атак нападающими. При «старой» расстановке игроков защита не всегда могла успешно противостоять форвардам. Новое правило о положении «вне игры» помогало нападающим легко создавать численное превосходство.

В изменившихся условиях защита, естественно, не могла примириться с этим преимуществом нападения. После нескольких лет поисков проблема была решена: вместо прежней — «пирамидальной» — системы зонной защиты стали защищаться с персональной опекой игроков нападения. В основу такой защиты легло численное «равновесие» защитников и нападающих. Изменение правил игры привело к изменению расстановки троков, т. е. к появлению новой системы игры — с тремя защитниками, или, как ее еще называли, системы «дубль-ве».

Зависит система игры и от степени тактической подготовленности игроков. Превосходство тактики нападающих влечет за собой более разумную организацию защиты, и наоборот. Постоянная борьба защитников и форвардов может временами приводить к изменениям системы игры. Достаточно вспомнить в связи с этим о ближайшем прошлом и о нынешнем этапах развития футбола. Нападающие, которым весьма «приелось» господство защиты с персональной опекой, прибегли в начале 50-х годов к новому тактическому оружию: вес чаще стали атаковать, быстро меняясь местами. Даже применяемая временно, эта тактика обеспечивала форвардам успех. Так на повестку дня встал вопрос о новых формах защиты.

Дальнейшее тактическое развитие футбола поставило под сомнение будущее системы игры с тремя защитниками, построенной на еще недавно считавшемся самым современным принципе персональной опеки. Что стало причиной этого? В первую очередь — тактическое развитие игры в нападении. И, как следствие, — тактическое развитие игры в защите. Сегодня уже не воспринимается как необычная игра той или иной команды с четырьмя или пятью защитниками, заранее обеспечивающей численное превосходство над нападением противника. Если такая расстановка становится для игры какой-либо команды характерной, то можно говорить о появлении новой системы игры, вызванной к жизни развитием тактики. Проследим же, как система игры, построенная на персональной опеке, вела к изменению расстановки и перемещений игроков линии атаки, что, в свою очередь, вызывало изменения в расстановке и перемещениях игроков защиты и в конечном итоге — изменение системы игры.

Характерные черты хорошей системы
Какую же систему игры можно считать хорошей?

1. Система должна быть простой, понятной и легко осуществимой на поле. Система, в значительной мере приковывающая к себе внимание игроков, пригодна к практическому использованию лишь ограниченно (она нервирует футболистов, утомляет их духовно, требует значительного разделения внимания), а в конечном итоге лаже вредна (мешает правильному исполнению технических приемов и воплощению тактических замыслов).

2. В соответствующей мере система должна способствовать как нападению, так и защите. Система, предусматривающая ориентацию игроков главным образом на атаку, может привести к поражению даже при равенстве сил (поскольку она «пренебрегает» таким важным составным элементом игры, как пресечение атак противника). Такое же положение возникает и в случае, когда предпочтение отдается обороне. Рациональная система, следовательно, должна быть сбалансированной.

3. Системе следует быть и гибкой, т. е. применимой против любого противника. Она должна, возможно, допускать и небольшие отклонения, но без существенного изменения основ, определенных и отработанных для команды.

4. Система должна обеспечивать правильное (пропорциональное) заполнение игроками футбольного поля, т. е. разумное распределение сил: предоставлять возможность концентрации их в той части поля, где это наиболее необходимо в данной игровой ситуации.

5. В системе должен воплощаться принцип коллективной ответственности, базой которого служит основывающаяся на справедливом «разделении труда» и работающая на коллектив индивидуальная ответственность игроков за действия на поле. Система не должна предоставлять футболистам возможности использования той или иной игровой функции в личных интересах. Игровую нагрузку "следует распределять равномерно между всеми членами команды.

6. Система игры должна открывать игрокам возможность постоянного перехода от защиты к атаке, и наоборот: нежелателен большой разрыв между задачами игроков защиты и нападения
.
Правильная система игры всегда «держит равнение» на уровень общего развития футбола. Она развивается по мере изменений травил игры и возможного появления новинок в тактике защиты и нападения. При разработке системы всегда следует принимать во внимание эти возможности и реализовать новый опыт. Систему игры можно назвать зеркалом общего развития футбола.

Опыт чемпионатов мира 1970 г. и 1974 г.


Что можно было видеть 10 лет назад? Со времени предыдущих чемпионатов мира жесткость применяемых систем игры значительно ослабла, а содержание систем обогатилось. В Мексике шаблонные системы игры применили лишь сборные Швеции, Бельгии и Советского Союза, в то время как в системах игры остальных (особенно - лидирующих) команд наблюдалось все большее «размывание» до того относительно жестких разграничений между задачами защитников и нападающих.

Наряду с расстановкой 1—4—2—4 можно было наблюдать и другие. В то время еще нельзя было говорить о каком-либо сложившемся общем варианте расстановки. Бразильская команда играла несколько вариантов 1—4—2—4, другие предпочитали иные соотношения числа защитников, игроков середины поля и нападающих. Команда Италии показала, например, расстановку 1—3—4—2, а команда ФРГ—1—4—3—3. Основной чертой расстановок было усиление зашиты при одновременных увеличениях численности и повышении роли универсальных игроков середины поля.

Период перестройки после системы 1—4—2—4 завершился чемпионатом мира 1974 г. Считавшиеся в течение ряда лет «революционерами» бразильцы продолжали, правда, придерживаться традиционной для них системы 1—4—2—4, но не смогли заполнить ее такой современной концепцией игры, такой тактикой, которые удивили бы противников. Частично это вытекало и из способностей контингента игроков, но было связано и с тем, что бразильцы устали, тактически иссякли. Защитники команды (за исключением одного-двух) были озабочены исключительно задачами обороны, в то время как расстановка их (четырех защитников) не была достаточно расчленена в глубину. Не просматривалось в оборонительных порядках и какой-либо ярко выраженной защитной тактики. Персональная опека (плотная и свободная) чередовалась с зонной защитой.

Столь же «плоской» выглядела и роль игроков середины поля и игроков, выдвинутых вперед. Бразильцы не применяли ни так называемую тактику «усыпления», ни частую смену ритма игры, которые на предыдущих чемпионатах мира считались новшествами. Их серая, скучная игра, многочисленные передачи с целью удержания мяча на середине поля были лишены вдохновения и не содержали сюрпризов.

В то же время другие команды продемонстрировали более развитые системы игры, сложившиеся уже в сравнительно постоянные. Речь идет не просто о расстановке игроков, а именно об изменившейся современной концепции.
Характерная черта системы игры команд-лидеров на чемпионате мира 1974 г. заключалась в том, что непосредственно перед вратарем и за линией защиты размещался игрок, страховавший территорию. Впереди четырех или пяти защитников, как правило, действовали два-три игрока середины поля, а еще двое-трое были выдвинуты в линию атаки. Команды ФРГ, Голландии, Польши и Швеции применяли систему 1—3—3—3 или 1—4—3—2.
Но, пожалуй, еще большим новшеством, чем такая расстановка, оказалось на том чемпионате почти полное «размывание» заметных прежде явных существенных различий и разграничений между защитой, игроками середины поля и ярко выраженными нападающими в команде-чемпионе: Беккенбауэр, выполнявший обычно функции «чистильщика», неоднократно выходил вперед и угрожал воротам противника; Брайтнер забивал голы, будучи крайним защитником. То же делали игроки середины поля — Хан, Каталлнски, Шварценбек.

Никого особенно не удивляло, когда Мюллер или Кройфф, преследуемые противником, оттягивались к линии обороны.
Как только команда овладевала мячом, менялась и предписанная системой игры расстановка игроков. Потерял новизну рывок защитника вперед. Мало того: можно было заметить почти полное сходство в концепциях, тактическом и техническом мастерстве всех десяти полевых игроков. Исключение составляли, пожалуй, лишь 1, кому в конкретной игре поручались особые задачи: Фогте (ему в финальной игре ФРГ—Голландия было поручено плотной персональной опекой нейтрализовать Кройффа — самого опасного нападающего голландцев) и другие.

В свете новейшего опыта можно, следовательно, констатировать, что система игры, точное выполнение задач, распределенных между игроками команды (защита, подготовка и завершение атаки), сохраняют значение, но на нынешнем уровне развития футбола не меньшее значение имеют техническое и тактическое мастерство, физическое состояние и подготовленность игроков, позволяющие наполнить систему игры более богатым и характерным для данной команды содержанием.

http://fmfan.ru

Комментарии (0)
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]