Главная › Новости › Вечно актуально
Вечно актуально
Как стать классным вратарем, ВИДЕО
23.05.2009 3744 5.0 0

http://www.habervesaire.com/site_media/uploads/2008/06/16/9-turkiye-cek_cum.jpg

1. Физические данные. Вратарь в идеале это полноценный хозяин всей штрафной площади. Давно канули в лету те времена, когда вратарь за всю игру не покидал вратарскую (как в хоккее), или выходил на перехват мяча по большим праздникам. Активно осваивать просторы штрафной начали со второй половины 20-го века – выходы на перехват подач с фланга, выходы к линии штрафной, вратари стали активнее участвовать в оборонительных действиях команды, руководить ею наравне с центральным защитником. Постоянная борьба в штрафной с нападающими соперника, определила вратарей, как мощных, рослых игроков, вызывающих уважение уже своим внешним видом. Конечно же, в каждом правиле есть и свои исключения (Хорхе Кампос).

2. Руководство игрой. По моему убеждению, и опыту, в команде на поле должно быть два помощника тренера. Это капитан команды и вратарь. По первому все ясно – лидер на поле, способный завести, успокоить, направить игру в нужное течение. Вратарь же - это организатор ВСЕХ защитных действий команды. Ведь ему видно все поле с тыла, и грамотный кипер обязан расставить игроков так, чтоб обезопасить свои ворота. Он проводник тренерских идей по защите с предматчевой установки на футбольное поле. Хорош не тот голкипер, который вытаскивает «мертвые» мячи, а тот, который руководя своими игроками не даст пробить по воротам. Сильный голос, уверенные действия, хладнокровие, самодисциплина, грамотная подсказка, тактическая выучка – все это составляющие авторитета голкипера в своей команде.(здесь особняком стоят для меня Перуцци, Буффон, Ван дер Сар).

3. Характер. Вратарями, как правило, становятся с детства, когда все дети мечтают забивать, они сознательно становятся в ворота и начинают свой тяжкий путь. Как-то спросил у одноклубника: Что ты чувствуешь, стоя в воротах? Он мне ответил, что каждый пойманный мяч,летящий в ворота, для него по силе эмоций равен забитому голу полевым игроком. Но тяжелее всего сдержать эти эмоции, остаться внешне невозмутимым и продолжать выполнять свою работу. Ведь за ним никого уже нет и никто не спасет команду от гола. Эмоции у вратарей нередко могут сыграть с ними злую шутку а соответственно и с командой поэтому качества характера вратаря очень важны для команды. Умение абстрагироваться от внешних раздражителей (крики болельщиков, посторонние предметы, погода, ...), ничто не должно отвлекать его от игры. Уравновешенность (провокации соперника, неудачные действия команды, собственные ошибки, должны пролетать мимо, не влиять на игру). Упорство, целеустремленность в тренировках даст свои результаты, и не позволит бросить это неблагодарное занятие – вратарь. Смелость, решительность, самоотверженность - без них невозможно стать вратарем. Благодаря многочисленным кинохроникам и фото времен до моего рождения, у меня создалось мнение, о киперах того времени, по-настоящему, храбрых и бесстрашных. Бросаясь в ноги нападающим, они часто получали травмы, но ценой своего здоровья спасали ворота (храбрость это или глупость решать вам). Со временем слабее бить не стали, но вратарей играющих в такой манере становилось меньше, о чем сожалел многие годы комментаторства Маслаченко, и венцом перехода из того «века рыцарей ворот» стал эпизод в матче ФРГ-Франция, когда вратарь немцев Шумахер с ноги вырубил Баттистона. Теперь выставленные ноги и руки вперед направленные в игрока стали синонимом игры на выходе. В то же время нерешительность и доля сомнения позволяет сопернику забивать с 2-3х метров. Да, игра вратаря это вам не поход в фитнес центры Москвы.

4. Игровые и технические качества. С эволюцией игры развивались и игровые навыки вратарей. Игра на выходе требует хорошего расчета траектории, чувство полета мяча. Изменяя правила игры, ФИФА не только увеличивало темп игры, но и заставило вратарей больше времени уделить технической подготовки вратарей игры ногами. Прием мяча, передача, даже обманные движения стали обязательными качествами вратаря. Теперь вратари участвуют в игре команды намного интенсивнее, в некоторых игровых эпизодах играя роль последнего страхующего защитника. А вратарями-бомбардирами уже никого не удивишь. Рожерио Сени, забивший 69 голов. Чилаверт - 62 , на счету харизматичного Игуиты 41 гол, Кампос провел 40 голов. Это ли не признак эволюции игры голкипера? Точность паса, как рукой, так и ногой тоже важна ведь быстро организованная атака, позволяет атаковать соперника не готового к обороне, что часто приводит к голу. В союзные времена удивлял Чанов, когда броском мача рукой прямо в ноги Василию Рацу или Евтушенко, находившимся в районе центральной линии поля, начинал известные контратаки киевлян. А примером мастерского владения передачей мяча ногой для меня стал момент на ЧЕ 1996 Голландия-Швейцария, когда Ван дерСар ударом с двойника вывел Бергкампа один на один и тот двумя касаниями забил гол.

Игра на линии также определяющее качество вратаря. Состоит из таких компонентов как скорость реакции, выбор позиции (чувство ворот), взрывная сила (прыгучесть). Пройдемся по реакции. Это качество может быть как врожденным, так и приобретенным с помощью спец упражнений. Проще говоря – увидел куда бьют, прыгнул, поймал мяч. Но, чем раньше среагировал, чем сильнее прыгнул, тем больше шансов отбить удар. Вот здесь собака и зарыта. Предлагаю обратить внимание на работу ног вратарей во время игры и перед ударом. Вы увидите или мелкие перебежки с ноги на ногу, или мелкие прыжки на двух ногах. Это они делают, чтоб быть всегда готовыми к прыжку и в момент удара происходит главный маленький прыжок, после которого и идет сам прыжок за мячом. Вот эта последняя припрыжка и есть главный бич многих киперов, особенно у нас. Ведь чем выше ты подпрыгнул, тем позже ту среагируешь на удар, и естественно меньше шансов словить мяч. 

Конечно, идеальный людей не бывает, но стремление быть лучшим, отдаваться любимому делу полностью дает потрясающие результаты

 

 



По материалам football.hiblogger.net
http://sportbest.net/

Комментарии (0)
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]