Главная › Новости › Вечно актуально
Вечно актуально
Анализ трансферной политики «Шахтера» на 22.05.09, ФОТО
22.05.2009 1055 0.0 0

Анализ трансферной политики «Шахтера», ориентированной в основном на покупку легионеров

Если раньше гастарбайтеры пытались уехать из Донецка, еще не обретя звездный статус, то теперь ситуация изменилась. Кое-кто не видит смысла покидать клуб, где неплохо платят и который пользуется большим уважением в Европе, ради первого попавшегося варианта. Очень уж солидной репутацией обладает нынче «Шахтер».

ПРОДАНО

Франселино Матузалем (Бразилия, 2004 – 2007)

http://pics.livejournal.com/sportsphoto/pic/00g9373k


Покупка: 14 млн евро
Продажа: -
В 2004 году бразилец стал первым легионером в Украине с пятизвездочной маркировкой, который довольно скоро подтвердил свой статус, оправдал сумасшедшие по местным меркам траты и заслужил в «Шахтере» после ухода в «Зенит» Анатолия Тимощука капитанскую повязку.


Действуя на позиции опорного полузащитника, Франселино здорово не только разгонял атаки, но и забивал великолепные голы. Как, например, донецкому «Металлургу» (в стиле Марадоны образца 1986 года) и особенно «Севилье».


Признавался Мату и лучшим игроком Украины, после чего неожиданно решил в одностороннем порядке разорвать контракт с горняками ради солнечной Испании. «Шахтер» решил достать своего бывшего игрока с юридической стороны и буквально на днях Спортивно-арбитражный суд в Лозанне наверняка заставил пожалеть бразильца, нынче пресно смотрящегося в играх за «Лацио», о содеянном. Хавбек должен заплатит украинскому клубу аж 12 млн евро.


Элано Блумер (Бразилия, 2005 – 2007)
Покупка:
7,6 млн
Продажа: 11 млн
Блумер играл в чемпионате Украины вполноги, оживляясь лишь в поединках еврокубков и матчах за сборную. В «Шахтере» Элано, получивший на родине прозвище Бразильский Бекхэм (правая нога у него действительно золотая), частенько отлеживался в лазарете, глушил депрессию, участвуя в акциях, направленных на борьбу с раком и туберкулезом, и лишь изредка выдавал шедевральные матчи. Луческу, осознав, что смысла держать парня нет, продал его в «Манчестер Сити» за неплохие деньги.

http://football.ua/i/news/25851.jpg

Чиприан Марика (Румыния, 2004 – 2007)
Покупка:
5 млн
Продажа: 7 млн
Именно в «Шахтере» быстроногий Чиприан заслужил вызов в сборную своей страны. Но со временем, возвращаясь из лагеря сборной, он стал все чаще поправлять нимб на своей голове и все реже забивать. Губил моменты и улыбался, как Роналдиньо. В конце концов, Марика, отказавшись продлевать контракт на очень выгодных условиях, перешел в «Штутгарт», где не всегда попадает в состав.

http://football.ua/i/news/42790.jpg

Джулиус Агахова (Нигерия, 2001 – 2007)
Покупка:
2,5 млн
Продажа: 3 млн
В свое время Агахова, обладавший великолепной техникой и особенно скоростью, входил в число самых одаренных форвардов планеты. В Донецке Ага-чудо (прозвище игрока) очень любили: Джулиус мог сварганить гол из ничего, а потом заправить голевое блюдо серией кульбитов. Кто только не сулил за африканца миллионы («Ювентус», ряд других грандов), но Ринат Ахметов был непреклонен, накладывая вето на трансфер своей главной звезды. В итоге Агахова явно пересидел и после долгожданной продажи не смог блеснуть в скромном «Уигане». Нынче на первых ролях в турецком «Кайсериспоре».

http://www.terrikon.dn.ua/i/p/ex/aghahowa-wigan.jpg

Брандао (Бразилия, 2002 – 2008)
Покупка:
1 млн
Продажа: 6 млн
В начале горняцкой карьеры мяч отскакивал от бразильца, как от дерева, что породило предположения о том, что у Папы Карло было несколько поленьев, которые он пытался облагородить. Однако со временем Брандао зауважали, и не только за его голевое чутье, но и за способность прогрессировать. Бразилец, спустя годы немного сдружившийся с мячом, проявил себя не только, как классный забивала (в 216 матча за «Шахтер» забил 91 гол), но и как универсал, способный сыграть левого вингера. Также Брэнди запомнился владением несколькими приемами из арсенала рестлеров, что уже почувствовали на себе беки французских команд. «Марсель» купил очень разнопланового форварда.

http://bender1.zikuka.com/img/2009/02/20/21558bcbf716b11f0ccff17c494aa403/fiche_brandao_2.jpg

НА ПРОДАЖУ

Дарио Срна (Хорватия, с 2003 года)
Покупка:
1,2 млн
Трансферная стоимость: 13,5 млн
Капитан «Шахтера» и один из лучших латералей Европы уже давно созрел для перехода в топ-клуб. Желательно, по словам Оленя (так переводится с хорватского его фамилия), в тот, который регулярно выигрывает трофеи. Скорее всего, после триумфа в Стамбуле капитанская повязка перейдет кому-то другому, а «Шахтер» осуществит трансфер, сравнимый по прибыли с продажей Тимощука.

http://news.sport-express.ru/online/bim/26/bi260539.jpg

Жадсон (Бразилия, с 2005 года)
Покупка:
5 млн
Трансферная стоимость: 8 млн
Блестящий плеймейкер, начинавший, как и многие его соотечественики карьеру на футзальных паркетах, стал лучшим бомбардиром «Шахтера» в триумфальном еврокубковом сезоне. Пять мячей в Лиге чемпионов и четыре в Кубке УЕФА довольно ярко контрастируют с всего одним голом в этой кампании украинской премьер-лиги. При этом нельзя сказать, что бразилец отбывает в УПЛ номер, просто в еврокубках стимулов больше. Минус Жадсона в том, что он практически не работает на оборону.

http://futbol-1960.ru/i/news/46686.jpg

Фернандиньо (Бразилия, с 2005 года)
Покупка:
7,8 млн
Трансферная стоимость: 10 млн
В этом сезоне хавбек не столь ярок, как в прошлые годы, что во многом предопределено сменой его функций на поле. Луческу укоротил поводок Ферни, сделав из атакующего хава опорника (отсюда и меньше голов). Это приносит свои плоды – в середине поля стало гораздо больше порядка. «Фернандиньо перерос украинский чемпионат. В «Шахтере» он №1, и его отсутствие сразу ощущается. Из всех бразильцев он вырос больше всего за то время, которое находится в «Шахтере», – считает Луческу. Главное оружие Ферни – убийственный дальний удар, цепкость и классный дриблинг на скорости.

http://shakhtar.com/data/imgdata/foto/news/13699_09-06-08_n_full.jpg

Илсиньо (Бразилия, с 2007 года)
Покупка:
10 млн
Трансферная стоимость: 9 млн
Правый вингер «Шахтера» отлично взаимодействует со Срна, часто смещаясь в центр и освобождая «колею» на фланге для хорвата. Знатный дриблер, ставящий своими «педаладами» в тупик защитников. Не имея строгой привязанности к своему флангу, при позиционных атаках Илсиньо здорово удается разжижать плотные редуты противника у подступов к штрафной. К сожалению, при всех своих достоинствах Илсиньо редко забивает и быстро утомляется.

http://podrobnosti.ua/upload/news/2008/10/01/558400_3.jpg

Луис Адриано (Бразилия, с 2007 года)
Покупка:
3 млн
Трансферная стоимость: 2,7 млн
Из всех нападающих «Шахтера» бразилец лучше всех цепляется за мяч, что очень важно, по мнению Луческу, в выездных поединках. А вот техника, к сожалению, оставляет желать лучшего, как и реализация голевых моментов. Скажем, в матче с «Марселем» загубил три стопудовых момента. Но Луис стремительно прогрессирует, что доказывают последние матчи.

http://www.sports.ru/images/object_61.1236889043.jpg


Виллиан (Бразилия, с 2007 года)
Покупка:
14 млн
Трансферная стоимость: 9 млн
Два года назад приехал в Донецк за сумасшедшие деньги в возрасте 19 лет с россыпью финтов в арсенале, неплохой скоростью, ударом и отсутствием даже намека на тактическую выправку. В последнем компоненте бразилец явно прибавил, и, хоть и не является постоянным гостем основы, толк из парня будет.

http://old.donbass.ua/download/test/2008_08/28_08_2008/villian.jpg

Томаш Хюбшман (Чехия, с 2004 года)
Покупка:
3 млн
Трансферная стоимость: 5 млн
Приходил в «Шахтер» центральным защитником. Много ошибался, пока Луческу не решил попробовать его опорным хавом. На этой позиции чех практически безгрешен, наматывая порой больше всех километров и грамотно подключаясь к атакам. Ничем не хуже Радослава Ковача, но в сборную почему-то не зовут.

http://shakhtar.com/data/imgdata/foto/news/14614__full_news.jpg

Александр Харламов

Sports.ru

Фото добавлено сайтом http://sportbest.ucoz.ru

Анализ на 22.05.09


Комментарии (0)
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]