Главная › Новости › Спорт остальной
Спорт остальной
Валуеву подарили очередную победу
22.12.2008 733 0.0 0

Как и ожидалось, Николай Валуев одержал победу над Эвандером Холифилдом, звездным ветераном, которого выбрали для добровольной защиты промоутеры российского боксера. Одержал по факту, хотя на самом деле эта победа стала в ряду других крайне спорных достижений Николая. Но замкнутый круг (Валуева нельзя нокаутировать, а победу по очкам не отдадут судьи) продолжает существовать и Валуев победил Холифилда по версии двух из трех арбитров (116:112 и 115:114). Более честный судья дал ничью 114:114.

Понятно, чем руководствовались Вилфред Зауэрланд и его советники, подбирая такого противника, как Эвандер Холифилд. Есть имя, чтобы собрать кассу, и не очень опасный, потому что в более, чем солидном возрасте. Однако, на деле получилось иначе – это Валуев был очень удобным противником для Холифилда. Неповоротливость питерца позволяла возрастному американцу быть в этом бою очень быстрым, ну а по технике Николаю до Эвандера очень далеко.

Вообще-то, драться с пенсионерами Николаю Валуева не привыкать. Он уже провел мегафайт с одним пожилым работником автостоянки и, судя по тому, что последний еще и судился, также победил по очкам (тот бой, к сожалению, не показывали, а было бы куда интереснее). Пенсионер Холифилд доставил Николаю куда больше проблем, что логично. По большому и справедливому счету, Эвандер победил в этом поединке, но, как и многие предшественники, заслуженный пояс Холи не получил. Что, безусловно, обидно для него, но он должен был знать, куда и для чего ехал. Впрочем, не получив пояс, Эвандер был награжден любовью публики и поднявшимся рейтингом. Теперь он может провести новый бой с каким-нибудь другим боксером из элиты – а вот нужно ли это? Валуев – это весьма своеобразная лакмусовая бумажка.

С первых раундов Холифилд начал танцевать вокруг Николая, причем мог делать это, по крайней мере, в два раза медленнее, но работал на совесть (старая школа). При этом на дистанции Валуев достать не мог (да особо и не пытался, извергая из себя только вялый и странный джеб), а в ближнем бою Холифилд смотрелся куда убедительнее. Во втором раунде американец несколько раз просто сминал громоздкую, но не слишком эффективную оборону Валуева и неплохо попадал.

Николай Валуев, кажется, очень расслабленно подошел к этому поединку, то ли поверив разговорам о своем могуществе (в офисе Зауэрланда, естественно, больше таковые нигде не ведут), то ли недооценив Холифилда. Наверное, Николай думал, что будет как тогда, на автостоянке, только противник не будет запираться в подсобном помещении и пытаться попасть шваброй в глаз. Казалось, что Валуев вышел на этот швейцарский ринг с одной задачей – простоять в центре 12 раундов, поправляя труселя (так будет правильнее, учитывая размер), а потом поднять руки и отпраздновать победу.

Таким образом, Валуев провел половину боя, которую по любым подсчетам уверенно проиграл. После 6 раунда тренер Зимин сказал «Он устает, гоняй его». Перебирая мысленно то, что может «гонять» Валуев, одним из последних на ум приходил Холифилд, тем более в той форме, в которой он подошел к этому бою. Тем не менее, команда подействовала на Николая и он начал прибавлять именно с этого момента. Наверное, насчет усталости Александр Зимин все же был прав.

Несколько раундов Валуев провел неплохо, в частности стал активнее двигаться, да и попадать по противнику почаще. В 9 раунде левый боковой Николая даже покачнул Холифилда, но тот попрыгал на месте и ответил такой серией ударов, что компенсировал визуальный эффект от происшедшего.

В чемпионских раундах преимущество Валуева уже не так ощущалось, как перед ними. Эвандер Холифилд собрался с мыслями и отвечал на каждое атакующее поползновение россиянина. Технически он превосходил противника, да и физически так и не сдал толком до самого конца боя. Валуев же, несмотря на все накачки в углу, так и не прибавил настолько, насколько нужно было для исправления ситуации. Потому, когда он поднял руки после боя и поприветствовал швейцарцев, те ответили ему свистом. А Холифилду они хлопали на протяжении всего боя. Что ж, в этом нет ничего странного, в отличие от судейских подсчетов после этого и многих других боев Николая Валуева.

Но раз это продолжается, значит, кому-то нужно. Даже ясно кому. А вот за российский бокс обидно, что его представляет человек, которому не нужно этим заниматься. В прошлом, настоящем и будущем российского бокса значительно больше подходящих и заслуживающих этого людей.

Алексей ЗЕЛЕНИН

Комментарии (0)
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]