Главная › Новости › Футбол Украина
Футбол Украина
«Черноморец» – «Металлург» Д – 2:1
29.11.2008 763 0.0 0
Александр Косырин
Александр Косырин

Виктору Гришко за три матча удалось то, чего Виталий Шевченко не смог добиться в 54 поединках - «Черноморец» наконец-то одержал волевую победу. Удивительно, но факт: при прежнем «коуче» «моряки», всегда славившиеся своим несгибаемым характером, пропуская первыми, никогда не выигрывали. Честно говоря, мало верилось в успех и после раннего гола Фернандеша с пенальти. Но одесситы посрамили всех скептиков, в том числе и автора этих строк. Хотя победу хозяев легкой уж никак не назовешь. Тем не менее, значимой она стала, поскольку Одесса окончательно распрощалась со «стариной»-стадионом, чтобы через два-три года на том же месте встретить новую арену, которая будет носить имя Виктора Прокопенко. И подарить стадиону, верой и правдой служившему клубу семьдесят лет, победу «черно-синие» были просто обязаны.

Интересно, что в основном составе «Черноморца» на этот матч практически не оказалось легионеров. Лишь белорус Корытько и россиянин Нижегородов (по крайней мере, информации о том, что коренной одессит сменил российский паспорт на украинский, пока не было) разбавляли местный колорит. Отсутствие латиноамериканцев многие связали со слухами о том, что руководство клуба сократило зарплаты футболистов вдвое, а «варяги» из-за океана вообще попали под сокращение. Но эта версия была частично дезавуирована и.о. главного тренера команды Виктором Гришко, который объяснил отсутствие Васкеса травмой. Ну а Хименес весь матч просидел на лавке.

Интернациональный «Металлург» со своими легионерами расставаться пока не собирается. Они - соль донецкой команды, а потому украинцев на поле у Николая Костова вышло ровно столько, сколько требует регламент - четыре. Причем трое  - Билозор, Шищенко и Ткаченко - имели непосредственное отношение в Одессе, поскольку в свое время выступали за этот клуб.

Матч активнее начали хозяева, и Косырин попытался пробить Дишленковича ударом в дальний угол. Не получилось. А вот «Металлург» в своей первой вылазке к владениям Ширяева запугиванием не ограничился и сработал по полной. Пытаясь помешать Кингсли принять мяч в штрафной, Шандрук непонятно зачем сфолил, и Шебек указал на «точку». Дотошный киевский рефери вынудил Фернандеша перебивать пенальти, но хавбек гостей оба раза бил четко и без шансов для вратаря.

Немногочисленные зрители, уже привыкшие к домашним неудачам, совсем приуныли, а «моряки» не очень-то помогали им развеселиться. Комбинационная игра у одесситов не получалась, а банальные забросы на Косырина успеха не приносили. «Металлург» же на рожон не лез и вперед ходил с большой оглядкой на собственные ворота. И ответный гол в такой ситуации был весьма неожиданным. Ребенок получил возможность ударить с 20 метров и не упустил ее, а Дишленкович отбил мяч не совсем удачно, и Косырин вторым темпом вколотил его в ворота. Бесстрашный форвард влетел после этого в штангу, сильно ударившись… ну вы сами догадаетесь, чем. Правда, поприседав немного, «Черноморская акула» «уплыла» в дальнейших поисках «жертвы».

Перерыв мало что изменил в рисунке игры. Преимущества кого-либо из соперников не просматривалось, равно как и опасных моментов было с гулькин нос. А второй гол «Черноморца» вновь возник фактически на ровном месте. Утрирую, конечно, «черно-синие» свой буквально выгрызли. Корытько отобрал мяч в центре поля, отпасовал на Корнева, который дальней передачей вывел один на один с Дишленковичем Левигу. Руслан то ли со злости, то ли с перепугу засандалил мяч под перекладину, от коей круглый и влетел в сетку.

Но это была еще не победа, что гости все оставшееся время пытались доказать. Территорией донетчане завладели прочно, а вот с ударами по воротам Ширяева было не так радужно. Лишь Фабиньо и Фернандеш могут похвастаться таковыми, да и то неточными. И только под занавес поединка у ворот «Черноморца» разразился настоящий пожар, но Березовчук ударом головой с пяти метров не сумел наказать Ширяева за опрометчивый выход из ворот. Кстати, на все «стандарты» последних минут в штрафную «моряков» прибегал даже Дишленкович.

Не дремал и «Черноморец», который мог закрепить свой перевес в счете, однако Мельник двумя ударами в упор кипера соперника врасплох не застал. Финальный свисток утонул в радостном гуле трибун, дождавшихся домашней победы любимой команды. Порыв страсти болельщиков был настолько велик, что они, аки в Латинской Америке или же Италии, заполонили футбольное поле. Обошлось без эксцессов. Кстати, милиция и стюарды бдели не очень качественно еще во время матча. После голов Фернандеша и Левиги на поле выскакивали фаны «Черноморца», однако затем дисциплинированно его покидали. Что интересно, им никто руки не заламывал и почки не отбивал. Значит, можно же и без этого обходиться.

Роман ВАСИЛЕНКО из Одессы

«Черноморец» – «Металлург» Д – 2:1

«Черноморец»: Ширяев, Нижегородов, Мельник, Шандрук, Белецкий, Корытько (Луценко, 92), Левига, Косырин, Ребенок (Васин, 89), Гришко, Корнев.
«Металлург»: Дишленкович, Сержио, Чечер, Билозор, Боавентура (Воловик, 70), Аракелян (Фабиньо, 46), Фернандеш, Макридис, Ткаченко (Березовчук, 32), Шищенко, Кингсли.
Голы: Косырин (36), Левига (55) – Фернандеш (11, с пенальти).
Предупреждения: Корнев (90) - Аракелян (45), Билозор (55).

Удары (в створ): 13 (8) - 8 (2).
Угловые: 2 - 6.
Офсайды: 4 - 5.

Зрителей: 6.500
Оценка поля: 5
Честная игра: 7,750 - 7,500.


0:1.Гол Рикардо Фернандеша

1:1.Гол Александра Косырина

2:1.Гол Руслана Левиги


Комментарии (0)
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]