Главная › Новости › Футбол Украина
Футбол Украина
Девич готов на все ради сборной
12.11.2008 1346 0.0 0

- Какие эмоции испытывает натурализованный футболист, которого впервые вызывают в сборную? - первым делом поинтересовался у Девича корреспондент «СЭ».

- Только положительные! Для меня приглашение в национальную команду имеет большое значение, ведь на смену гражданства я решился во многом потому, что хотел выступать за Украину. Поэтому известие о поступлении в клуб приглашения на мое имя вызвало у меня бурю эмоций.

- Кто первым сообщил вам о приглашении в сборную?
- Моя девушка.

- Вы в курсе, что можете стать первым натурализованным игроком из дальнего зарубежья в украинской сборной?
- Да, и это для меня – большая ответственность. Но, честно говоря, стараюсь об этом не думать, ведь для меня главное, чтобы команда, в которой выступаю, будь-то клуб или сборная, добивалась позитивного результата. А первый я натурализованный игрок или нет - не столь важно.

- Как думаете, когда Алексей Михайличенко обратил на вас внимание как на одного из кандидатов в национальную команду?
- Об этом лучше спросить его лично. Наверное, он стал принимать меня в расчет еще в прошлом сезоне, когда я стал лучшим бомбардиром и получил украинский паспорт.

- Главный тренер сборной присутствовал в Харькове на матче Кубка УЕФА «Металлист» - «Герта». После матча он не общался с игроками «Металлиста», на которых рассчитывает в контрольной встрече с норвежцами?
- Со мной он точно не разговаривал. Думаю, с Валяевым и Слюсарем тоже.

- То, что на этот сбор вызов в сборную получили два ваших партнера по клубу, - положительный момент?
- Безусловно. По крайней мере, на первых порах в лагере сборной будут знакомые лица (улыбается). ХОТЯ, В целом, я заочно знаком почти со всеми ребятами, вызванными на сбор. Как-никак, играем друг против друга в чемпионате страны. Что касается приглашения сразу троих игроков «Металлиста», то в этом я вижу заслугу Мирона Маркевича, которого считаю, очень сильным наставником, а также партнеров по команде. Если бы «Металлист» не демонстрировал стабильную игру, не выступал в Кубке УЕФА, то вряд ли наставник главной команды страны обратил бы на нас внимание.

-Валентин Слюсар, хоть и не провел в матче с хорватами ни одной минуты, уже не считается новичком сборной. Он не делился с вами впечатлениями о микроклимате внутри коллектива?

-Валик рассказал мне, что коллектив в национальной команде дружный, однако в детали не вдавался.

-Не секрет, что начало сезона вы провели не лучшим образом, но в последнее время разыгрались, открыв голевой счет в чемпионате в игре с «Черноморцем». В прошлом туре отличились голом в ворота «Кривбасса», реализовав пенальти. Можно ли говорить, что вы близки к оптимальной форме?
- Согласен: на старте у меня не все получалось. Наверное, потому, что многие ожидали продолжения голевой серии, которая была у меня в конце прошлого чемпионата. Хорошо, что сейчас понемногу стал обретать свою игру и забивать. Думаю, я еще буду прибавлять с каждым матчем.

- Пенальти в ворота «Кривбасса» вы реализовали в стиле будущего партнера по сборной Артема Милевского. Сразу решили выполнять 11 -метровый «парашютом»?
- Я показал голкиперу, что стану пробивать на силу, но, увидев, что он упал раньше удара, решил исполнить удар навесом по центру.

- Со стороны показалось, что пенальти сначала хотел исполнить Жажа...
- Нет, он просто спросил, буду ли я бить. Сказал, что нормально себя чувствую, поэтому исполнение удара возьму на себя. В результате, в матче с «Кривбассом» мы показали хорошую игру и добыли важные три очка.

- Вернемся к теме сборной. На сбор перед игрой с Норвегией Алексей Михайличенко не вызвал форвардов-легионеров - Андрея Воронина и Андрея Шевченко. Рассматриваете это как шанс?
- В любом случае, решение принимает главный тренер, и еще не факт, что в отсутствие Шевченко и Воронина мне гарантировано место в основе. Конечно, хотелось бы провести на поле как можно больше времени, но буду счастлив, даже если сыграю несколько минут.

- В свое время в составе «Волыни» и поначалу в «Металлисте» вы действовали в средней линии – на позиции флангового полузащитника. Готовы в сборной вернуться к этому амплуа?

- Готов даже играть в защите. Самое главное - приносить пользу команде, а где кому играть - примет решение тренер.

- Приехав в Украину в качестве игрока, могли представить себя в желто-синей футболке сборной?

-Нет, конечно. Но за время, проведенное в вашей стране, она стала для меня, по сути, вторым домом. Мне здесь хорошо, я не чувствую себя чужим.

- Насколько я знаю, украинский паспорт вы получили задолго до старта отборочного турнира чемпионата мира. Признайтесь, рассчитывали, что Михайличенко пригласит вас на официальные поединки против белорусов, казахстанцев или хорватов?
- Конечно, надежда у меня была. С волнением ждал момента, когда тренер объявит список игроков, приглашенных в сборную, но каждый раз не находил в нем свою фамилию. Но я не расстраивался, говорил себе: на этот матч не вызвали, значит, позовут на следующий. Самое главное – показывать хорошую игру.

- Значит, не было мыслей: мол, зря принял гражданство, лучше бы дождался вызова в сборную Сербии?

-Нет. Считаю, принял правильное решение, и о нем не жалею.

- Вы в курсе турнирного положения в шестой отборочной группе ЧМ-2010?

- (Улыбается). Конечно, я ведь футбольный человек. Знаю, что после трех матчей в активе сборной Украины семь очков. Пристально наблюдал за победными матчами с белорусами и казахстанцами, а также за игрой против сборной Хорватии в Харькове. Могу даже сказать, кто забивал. Надо?

- Нет, верю вам на слово. Скажите, а гимн украинский знаете?
- Этот вопрос мне в последнее время журналисты задают чаще всего. Конечно же, гимн – очень важная штука, но, на мой взгляд, главное - что человек чувствует в душе. Хотя, конечно же, я уважаю патриотические чувства, знаю, что украинский гимн называется «Ще не вмерла Україна». На мой взгляд, уровень патриотизма оценивается не тем, хорошо ли игрок поет гимн перед матчем, а тем, как он выкладывается на поле.

- Тогда напоследок скажите, чего ожидаете от матча против Норвегии.

- Норвежцы - крепкая команда, игроки которой выступают в европейских чемпионатах. Думаю, поединок будет непростым, поэтому, наверное, не стоит ожидать результативной игры. Хотя в товарищеских матчах, как известно, всякое бывает...

Сергей ЦЫБА, газета «СЭ в Украине»