Главная › Новости › Футбол Украина
Футбол Украина
Луческу перстал быть тренером Шахтера еще раньше
05.11.2008 926 0.0 0

Для начала – цитата из «Спорт-Экспресса» образца 2004 года. Передаем слово Луческу.
«В сезоне-98/99 я приступил к работе в «Интере», ни сном, ни духом не ведая, что миланский клуб одновременно подписал предварительный контракт с Марчелло Липпи и, таким образом, меня рассматривают как некую промежуточную фигуру. В этом не было бы ничего страшного, если бы ситуация хранилась в тайне вплоть до окончания сезона. Но, к сожалению, случилась утечка информации, которая попала в прессу, имеющую в Италии очень сильное влияние. В результате после ударного начала - в пяти матчах на «Сан-Сиро» мы забили 25 мячей, обыграв, в частности, «Рому», «Лацио», «Ювентус»,- все пошло наперекосяк.

Для игроков «Интера» тренер Луческу перестал существовать, они начали думать о следующем наставнике. Мне ничего не оставалось, как уйти из клуба. Президент «Интера» Массимо Моратти потом, уже задним числом, признался: то, что сведения о новом тренере стали достоянием гласности, было стратегической ошибкой, негативно повлиявшей на турнирную судьбу клуба».

…Прошло десять лет, и параллели напрашиваются сами собой. Нет, номинально перед «Шахтером» стояла вполне четкая задача – выход в 1/8 финала Лиги чемпионов, от решения которой и зависела дальнейшая судьба Луческу. Если бы не один нюанс – еще до того, как «Шахтер» потерял все шансы на выход в плей-офф, газеты все чаще стали приводить слова румынского специалиста о желании покинуть Донецк по окончании первой части сезона. Переврали-придумали? Может, и не без этого. Но озвученных самим Луческу опровержений тоже не последовало. Отсюда вопрос – не повторяет ли Ринат Ахметов ошибку Массимо Моратти, наблюдая со стороны, что «для игроков «Шахтера» тренер Луческу перестал существовать, и они начали думать о следующем наставнике»?

Вразумительного объяснения тому, что происходит с командой в последние месяцы, найти трудно. Взять, к примеру, Фернандиньо. Еще несколько месяцев назад бразилец с удовольствием позировал с различными командными и индивидуальными трофеями. Но по прошествии некоторого времени яркий антураж поблек, появилась нервозность и… Матч со «Спортингом» стал той точкой, ниже которой один из ключевых футболистов команды, играющей в Лиге чемпионов, опускаться уже не может. Кому нужны демонстрации дриблинга на месте последнего защитника, потери мяча в центре поля и показательное отряхивание гетр и бутс в то время, когда на ворота твоей команды идет контратака? И разве такие метаморфозы произошли с одним Фернандиньо? Разве не странно, что команда, визитной карточкой которой была техничная игра в полузащите, пару месяцев играет в банальное «бей-беги»? Притом, что ни «бей», ни «беги» как следует тоже не получаются.

Так к чему мучаться и откладывать на «потом» то, что нужно и можно сделать уже сейчас? Хорошая встряска этому коллективу (командой, увы, его не назовешь) не повредит, тогда как промедление грозит поставить крест на нынешнем сезоне и изрядно подпортить следующий.

Андрей ПЕТИ, Террикон


Комментарии (0)
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]