Главная › Новости › Аналитика
Аналитика
1978 - первый визит "Барсы" в Донецк
28.03.2011 1009 0.0 0


Юбилейный 40-й чемпионат СССР 1977 года получился для горняков странным. Пожалуй, такого не было ни до, ни после. Хотя считать его провальным все-таки нельзя. Команда Владимира Салькова в итоге заняла пятое место, а наш вратарь Юрий Дегтярев был признан лучшим вратарем страны и, естественно, стал игроком национальной сборной.

Но если внимательно просмотреть на цифровые показатели, то просто диву даешься. Агрессивный волевой "Шахтер" в том году из 30-ти матчей 16 (!!!) сыграл вничью. Причем, 12 из них были зафиксированы во втором круге. Как вам?! Самой запоминающейся стала первая игра сезона, когда дома было обыграно московское "Торпедо" - 2:0. Стадион "Шахтер" тогда был заполнен до отказа. А вообще в 1977 году на домашние игры ходило немного болельщиков, в среднем, наверное, тысяч по 20. Для Донецка это было крайне мало!

Итак, наступил 1978 год. Путевки в Европу у нас еще не было, но был шанс попасть туда. Для этого надо было выиграть Кубок СССР. Выиграть мы его не выиграли, но в европейский сезон 1978/79 попали. Обо всем по порядку!

В команде не произошли серьезные изменения. Из новичков следует отметить Алексея Варнавского и особенно Николая Латыша, которые прошли отличную школу дубля.

До начала чемпионата "Шахтер" уверенно разбирался со своими соперниками в Кубке. Довольно уверенно были переиграны "Крылья Советов", ворота которых тогда защищал ныне "главный мини-футболист Украины" Геннадий Лисенчук, и "Арарат". Кстати, тогда на всех стадиях кроме финала играли по два матча - дома и в гостя). Для меня особенно памятным стал домашний матч с "крылышками". Он проходил 24 марта в Макеевке на "Холодной Балке", и мне доверили делать объявления по стадиону.

В чемпионате мы стартовали лихо, одержав три победы кряду. Разумеется, запомнилась игра в Киеве, где были обыграны местные динамовцы. Причем, один из голов в ворота "Динамо" забил киевлянин Анатолий Коньков, некогда кумир болельщиков нашего "Шахтера" и его капитан! Разговоров по этому поводу была масса. Честно, мы были очень счастливы: обыграть в те времена команду Лобановского да еще на ее поле - дорогого стоило!

Расстроили только два подряд поражения на выезде - в Одессе и Баку. А так в чемпионате играли прилично, находясь постоянно в лидирующей группе. Приятно вспомнить домашние победы над Киевом и "Спартаком". Ну а в Кубке "Шахтер" добрался до финала, выбив "Нефтчи" и московский "Локомотив", и обеспечив себе, тем самым, участие в Кубке обладателей кубков. Ведь соперником в финале был чемпион страны киевское "Динамо", которое представляло страну в Кубке европейских чемпионов.

Это значило, что в сентябре нам светят поединки с испанской "Барселоной". Знаменитый каталонский клуб не был таким сильным, как сейчас, но и тогда входил в когорту сильнейших клубов Европы. Короче, еще тот соперник! Правда, ее покинул знаменитый голландец Йохан Кройф, который тогда был суперпопулярен. Но в составе гранатово-синих оставался еще один великий голландец Йохан Неескенс, а его земляка сменил австрийский голеадор Ханс Кранкль, который отлично проявил себя на чемпионате мира 1978 года.

Финал Кубка, который впервые проходил на московском стадионе "Торпедо", мы проиграли. Открыл счет в игре Виталий Старухин, но затем дважды отличился Олег Блохин. Обидно, но факт - 1:2. Разговоров тогда вокруг этого противостояния ходила масса. И отмечу, что на том финале присутствовало большее количество болельщиков - как из Киева, так и из Донецка.

Перед отъездом на первую игру в Барселону, "Шахтер" дома сыграл вничью с московским "Динамо" - 1:1. А до этого Владимир Сальков воочию просмотрел соперника в игре чемпионата Испании против сантадерского "Расинга". Игру из столицы Каталонии нам не показали. А утром мы узнали, что "сгорели" 0:3… Знаменитый в прошлом футболист и не мене известный футбольный обозреватель Виктор Понедельник, который присутствовал на той игре, написал, что горняки уступили во многих компонентах игры и не продемонстрировали свои лучшие качества. Счет, как говорится, по игре! Увы...

Особо дотошные болельщики нашего клуба помнят печальную историю, которая случилась в столице Каталонии с защитником Валерием Горбуновым. Та поездка, стала началом трагической истории падения этого, безусловно, талантливейшего игрока. Он, кстати, в составе молодежной сборной СССР становился чемпионом Европы, а в "Шахтере" был, безусловно, оплотом обороны, одним из лидеров команды. "Бобочка", так ласково называли его партнеры, имел известную слабость, которая загубила не только его футбольную карьеру, но и всю жизнь.

Помню, как я с друзьями поехал на игру Кубка области с участием команды Кураховской ГРЭС, за которую играл Валерий. Мы наслаждались его игрой, а после подошли к нему. Искренне пожелав скорейшего возвращения, услышали слова благодарности. Он очень волновался, и слегка заикаясь, сказал: "Спасибо!".

В Донецке делали многое, чтобы вернуть его на путь истинный. Позже он вернулся в большой футбол, в родном "Шахтере" стал серебряным призером 1979 года, геройски сражался за Кубок Советского Союза, который выиграл вместе с товарищами по команде годом позже. Но перебороть до конца свою слабость так не смог...

Погоревав, мы стали готовиться к ответной игре, которая была запланирована на 27 сентября. Оптимизма было немного, но он был. Утешали себя и тем, что воочию увидим великих Неескенса и Кранкля. Кстати, с билетами возникли проблемы - желающих увидеть "Барселону" было очень много. Конечно, сравнить с тем, что происходит сейчас весной 2011 трудно, но за билетами тогда пришлось "побегать".

Испанцы, прилетев в шахтерскую столицу, позволили себе большую культурную программу. Побывали на представлении в цирке "Космос", где им, кстати, очень понравилось. А затем футболисты и тренеры "Барсы" посетили финальный матч чемпионата СССР по теннису среди мужчин, который проходил на кортах "Локомотива". К слову, играли тогда два "великих грузина" - Александр Метревели и Теймураз Какулия.

Отмечу, что каталонцы "позволяли" себе раздавать автографы и фотографироваться с желающими. Тогда это выглядело необычно, не то что сейчас!

Там же на теннисе, довелось увидеть знаменитого Николая Озерова. И не только увидеть, а и пообщаться. Говорили, конечно, о футболе. Рядом с ним, находилась еще одна знаменитость: Анна Дмитриева - известная теннисистка и спортивный комментатор, которая тогда вела спортивные новости в программе "Время". Сейчас она работает в спортивной редакции "НТВ+", а "дяди Коли" уже давно нет. Именно он комментировал в прямом эфире игру "Шахтер" - "Барселона" по первой программе Центрального телевидения. На память о тех днях у меня на полке хранится книга Николай Николаевича "Репортаж о репортажах" с его автографом.

А тем временем из стана "Шахтера" доходили неприятные известия. Мы понимали, что не будет играть Валерий Горбунов. Ну а то, что заболел и Виктор Кондратов, повергло почти в шок. Играть против "Барселоны" без двух основных защитников - еще то испытание. Думается, если бы эти двое смогли выйти на поле, да не получи травму в первом тайме Николай Латыш, шансов отыграть 0:3 у нас было бы побольше. И тогда, и сейчас через 33 года уверен в правоте своих слов. Хоть убейте! И про сослагательное наклонение тоже помню.

С трудом приобретя программки, а их, кстати, было выпущено аж 10 тысяч, отправился на свое законное место на 27-й сектор "Локомотива".

И вот шведский судья Ульф Эрикссон дает стартовый свисток. Поехали! Гости неспешно двинулись к нашей штрафной площадке. "Шахтер" мяч перехватил и устремился в первую атаку. Запомнилось, что знаменитого Неескенса при этом "усадили на пятую точку". На правом фланге на высокой скорости с мячом летит Латыш (очень похоже на то, что сейчас делает Срна) и выполняет прострел. К мячу устремляются и Резник, и Старухин. Даже не удалось слету, определить, кто из них пробивает. Главное, что мяч в сетке! Первая минута - 1:0. Вот так начало! Слова диктора: "Гол забил Юрий Резник!" тонут в восторженном реве стадиона. Минут 20 игра проходит только на половине поля гранатово-синих. Они явно не ожидали такого пресса. За это время мы упускаем несколько отличных моментов. Особенно засели в памяти эпизоды, когда должны были забивать Соколовский и Латыш. А потом горняки сбавили обороты, чтобы накопить сил для нового штурма. И тут случилось то, чего остерегались. Ошибся молодой Варнавский, которой действовал на непривычном для себя месте левого защитника. Кожаный снаряд отлетел к Кранклю, который из таких ситуаций не промахивается. Правда, еще перед ударом боковой судья поднял флажок, фиксируя "вне игры" у австрийца. Но главный судья указывает на центр - 1:1. И все становится ясно. Ох, как мы крыли этого самого Эрикссона! Но это были эмоции.

Далее, уже было не очень интересно, наверное, поэтому и не отложилось в памяти. А вот первые 20 минут живут во мне уже сколько лет!

Кубок кубков в том сезоне выиграла "Барселона". Это нас тогда утешало - как и два года назад, "Шахтер" проиграл победителю. Тот сезон мы завершили с бронзовыми медалями, что гарантировало нам выступление в сезоне 1979/80 в Кубке УЕФА. Но это уже другая история...

Кубок кубков 1978/79

13 сентября 1978 года
"Барселона" (Испания) - "Шахтер" - 3:0 (2:0)

Голы:
Кранкль, 1, 46, Санчес, 25.
"Барселона":
Артола, Рамос, Мигуэль (Костас, 12), Олмо, Де ля Крус, Неескенс, Рексач, Санчес, Кранкль, Асенси (Мартинес, 81), Эстебан.
"Шахтер":
Дегтерев, Яремченко, Горбунов, Кондратов, Пьяных, Дудинский (Федоренко, 74), Рудаков (Соколовский, 61), Сафонов, Латыш, Резник, Старухин.

27 сентября 1978 года
"Шахтер" - "Барселона" (Испания) - 1:1 (1:1)

Голы:
Резник, 1 (1:0), Кранкль, 34 (1:1)
"Шахтер":
Дегтерев, Яремченко, Рудаков, Варнавский, Пьяных, Соколовский, Латыш (Федоренко, 46), Резник, Старухин, Дудинский (Шафоростов, 72), Сафонов.
"Барселона":
Артола, Де ля Крус, Мигуэль, Олмо, Альварес, Неескенс, Эредиа, Санчес, Кранкль, Асенси, Мартинес.
Предупреждены:
Мигуэль, Пьяных.

Вячеслав Шарафудинов, специально для "Террикона"


Комментарии (0)
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]