Главная › Новости › Футбол Украина
Футбол Украина
10 футболистов Шахтера и Динамо, у которых заканчиваются контракты
02.03.2018 204 0.0 0

Приблизительно у 60 футболистов УПЛ ближайшим летом истекает срок действия контрактов. "Террикон" выделяет из этого многообразия 10 игроков двух ведущих украинских клубов и изучает ситуацию каждого.

Бернард ("Шахтер", 25 лет, левый вингер)

В августе 2013 "Шахтер" заключил 5-летний контракт с молодым полузащитником "Атлетико Минейро". Бернард обошелся клубу в 25 миллионов евро. Это казалось блестящей инвестицией в будущее, ведь в Донецк приехал действующий игрок сборной Бразилии, которому на родине прочили великое будущее. К сожалению, дальше его развитие застопорилось - хотя в сборной Бернард еще поиграл и даже принял участие в несчастливом для Бразилии чемпионате мира. Уход из "Шахтера" нескольких ключевых соотечественников не помог Бернарду продвинуться в основной состав - он был очень нестабилен, не слишком дисциплинирован, так и не смог наладить отношения с Мирчей Луческу. Появление Паулу Фонсеки изменило все. Бернард получил игровое время и стал постоянным участником бразильского "трезубца" с Марлосом и Тайсоном в качестве партнеров. Он и сейчас не слишком стабилен - но на гораздо более высоком общем уровне. А некоторые матчи проводит просто феерически - например, победный с "Манчестер Сити". Пресса обсуждает контакты его агента с английскими клубами. Сам Бернард говорит, что все возможно, но в приоритете у него - "Шахтер", и он ждет интересного предложения от клуба.

Факундо Феррейра ("Шахтер", 26 лет, центральный нападающий)

За этого аргентинца "Велесу Сарсфилду" в июле 2013 было уплачено 7 миллионов евро. Предполагалось, что он составит конкуренцию Луису Адриано. Ничего из этого не получилось, и Феррейра следующим летом был отдан на год в аренду "Ньюкаслу". Но и там Феррейра никак себя не проявил. Летом 2015 он вернулся в "Шахтер" - и все были уверены, что клуб с ним серьезно промахнулся. Феррейра не впечатлял ни техникой, ни реализацией. Но вдруг - и тоже уже в команде Паулу Фонсеки - он начал забивать. В прошлом сезоне он стал лучшим бомбардиром "Шахтера в УПЛ с 13 мячами в 20 матчах (плюс 3 гола в Лиге Европы). За первую половину нынешнего сезона он забил на украинском фронте уже больше - 17, и добавил еще 3 в Лиге чемпионов, в том числе один - исключительно важный, в недавнем матче с "Ромой". И теперь-то уж никому не кажется, что клуб должен от него избавиться любой ценой. Между тем, есть как минимум один желающий заполучить его этим летом. Это "Фиорентина", которую почти наверняка покинет сенегальский форвард Кума Бабакар.

Евгений Хачериди ("Динамо", 30 лет, центральный защитник)

В карьере Евгения бывали взлеты и падения. Он то считался самым лучшим центральным защитником УПЛ, то вдруг выкидывал фортель, после которого следовал невообразимый спад. В прошлом году его уже пару раз основательно провожали за границу - но, в итоге, он остался, хотя всеобщего удовольствия от его присутствия в команде как-то не наблюдается. Игорь Суркис многозначительно заметил по поводу его нового контракта: "Клуб в больших раздумьях". Зимой переговоры по Хачериди с киевлянами вел ПАОК. В итоге, клубы не сошлись в цене, и греки решили подождать до лета, когда у Хачериди закончится контракт и его можно будет получить совершенно бесплатно. Информпространство будоражила также версия перехода Хачериди в "Шахтер" - но ее никто не подтвердил, а агент футболиста Иван Пироженко назвал "бредом".

Дьемерси Мбокани ("Динамо", 32 года, центральный нападающий)

Когда Мбокани возвращался в "Динамо" прошлым летом из аренды, все говорили примерно одно и то же: потенциал у этого конголезца прекрасный, но его отношение к делу все губит. Если он сумеет справиться с собой, "Динамо" получит грозное атакующее оружие. Поначалу казалось, что Мбокани взлся за ум: он яростно тренировался и на старте сезона просто лучился энтузиазмом. Потом стал играть, как и раньше, по схеме "раз на раз не приходится". Зимой на это наложились еще и травмы. В каком состоянии Мбокани покажется нам весной, можно только гадать. Он все еще остается лучшим бомбардиром "Динамо" с 8 голами, но его уже догнал Цыганков - и вполне может перегнать. По поводу этого игрока Игорь Суркис тоже высказался не слишком вдохновляюще: "Мы сядем и поговорим. У него была мечта играть на Западе. Он мог бы еще помочь "Динамо", но хочет ли он этого?" В феврале к Мбокани подступался китайский "Далянь Ифань" - но опять-таки, финансовый вопрос стал камнем преткновения. Что будет летом? При нынешней динамике развития событий, Мбокани точно уйдет. Куда - пока неясно.

Андрей Пятов ("Шахтер", 33 года, вратарь)

Тот случай, когда возраст ни о чем не говорит. Пятов - лучший вратарь Украины и при своем гиперпрофессиональном отношении к делу останется в этом статусе несколько ближайших лет. Более того - в последние годы он как раз прогрессирует, превратившись из просто стабильного голкипера в высококлассного. На таком фоне, новый пятилетний контракт "Шахтера" с ним отнюдь не выглядит фантастикой. Показательно, что, несмотря на приближение срока окончания ныне действующего соглашения, в прессе не появились никакие спекуляции о его возможном уходе. Сам Пятов спокоен: "У меня есть агент, который будет решать все вопросы. Кроме того, считаю, что все зависит от моей игры. Если я буду показывать результат, моей игрой будут довольны, то клуб сам ко мне обратится и предложит новое соглашение. Все зависит только от меня". Он утверждает, что ни от кого со стороны не получал никаких приглашений. Почти наверняка и клуб, и игрок будут счастливы продолжить сотрудничество.

Жуниор Мораес ("Динамо", 30 лет, центральный нападающий)

Судьба бразильца в "Динамо" была непроста. Взятый из донецкого "Металлурга" по свободному трансферу как один из лучших бомбардиров УПЛ в 2015, он постепенно вписался в команду и в начале сезона 2016/17 стал ее лучшим бомбардиром - но потом уехал на полугодичные заработки в Китай, не окончившиеся ничем хорошим. В итоге, "Динамо" его вернуло, и новый тренер Александр Хацкевич остался прошлым летом доволен его кондициями. И что же? Результаты Мораеса в чемпионате Украины не впечатляют: 4 гола в 14 матчах. В Лиге Европы он смотрится намного лучше (6 голов в 8 матчах), но все равно, не скажешь, что Мораес стал неотъемлемой частью динамовского механизма. Впрочем, при нынешнем не блестящем командном состоянии так можно сказать практически о каждом киевском игроке... Куда он может уйти? На данный момент, самый реальный вариант - "Фламенго". Бразильский клуб прощупывал вариант с Мораесом в январе, надеясь как-то получить его в распоряжение до начала сезона. Не получилось... Теперь "Фламенго" может дождаться лета - если окажется, что "Динамо" не проявляет интереса к этому игроку, переезд в Бразилию может оказаться для него подарком.

Веллингтон Нем ("Шахтер", 26 лет, нападающий)

Один из мощного пакета игроков, купленных "Шахтером" летом 2013, когда команду постигли сразу несколько существенных потерь. По сути дела, то была последняя "серийная" покупка клуба... Предполагалось, что Нем станет крайне полезной опцией для Мирчи Луческу в атаке. Тогда любили рассуждать о том, какой это интересный и многообещающий форвард. Как оказалось впоследствии, свой пик к тому времени он уже пережил. С тех пор его стоимость на международном футбольном рынке только падала, достигнув по состоянию на декабрь 2017 двух миллионов евро. Именно в декабре закончилась аренда Нема для "Сан-Паулу" и игрок вернулся в расположение "Шахтера". Вернулся совершенно без удовольствие - он пытался оставшиеся до конца контракта полгода провести в Бразилии, даже не имея вариантов аренды на этот срок. С августа прошлого года он залечивает тяжелую травму - и надеялся "взять клуб на жалость" (мол, нужно еще время на восстановление). В итоге, ближе к концу февраля "Шахтер" дозаявил Нема на вторую половину сезона. В перспективы этого союза после лета не верится совершенно.

Дарио Срна ("Шахтер", 35 лет, правый защитник)

Капитан "Шахтера" сможет тренироваться с командой, начиная с 22 июня этого года, и влиться в нее уже летом. Таково окончательное решение антидопинговых организаций - довольно щадящее, надо признать. Но все равно, не получилось красивого ухода по истечении контракта этим летом, которое Дарио, вероятно, планировал. Тем интереснее, что будет дальше. Дарио - настоящий профессионал, и продержать себя еще год в привычной всем форме вполне способен. То есть, весьма реальным видится вариант, при котором клуб продлевает с ним контракт на год - и в течение этого времени Дарио все-таки оформляет красивый последний сезон, устанавливая новые рекорды команды по количеству сыгранных матчей. Более длительного контракта в этой ситуации ждать трудно.

Олег Гусев ("Динамо", 34 года, правый полузащитник)

К восторгу киевских болельщиков, прошлым летом Гусеву дали возможность продлить карьеру - после того, как при Реброве он был практически списан в утиль. Александр Хацкевич в первых комментариях не сомневался, что ветеран может быть полезен, с удовольствием описывал его отменную физическую форму, рассказывал, что Гусев прекрасно двигается на теннисном корте.... Но когда пришло время переходить к реальному футболу, все оказалось не так уж здорово. За полгода бывшая звезда "Динамо" провела всего 3 матча чемпионата Украины (1 голевая передача) и раз вышла на замену в Лиге Европы. В итоге - 143 игровых минуты за все это время. Будет ли клуб продлевать контракт с таким игроком? Вопрос кажется риторическим. Но, возможно, есть скрытые мотивы, которых мы не видим...

Руслан Ротань ("Динамо", 36 лет, центральный полузащитник)

Самый возрастной человек в нашем списке - но, может статься, еще не сказавший своего последнего слова в украинском футболе. Вернувшись из чешских реалий в динамовскую среду, он показал, что еще вполне способен выдерживать полный матч - причем не самый простой. В игре с "Олимпиком" Ротань продемонстрировал, как именно может пригодиться клубу, действуя спокойно, четко, уверенно. Этих качеств нынешнему "Динамо" как раз сильно не хватает. Настроен он решительно: "Нужно постоянно искать новую мотивацию, работать над собой и совершенствоваться. Если остановиться на одном месте, прогресса не будет. Несмотря на возраст, мне бы хотелось продолжать двигаться вперед, и на тренировках улучшать компоненты, которые у меня не очень хорошо получаются". В продление контракта с ним как минимум на год верится вполне.

Вадим Самойлов, специально для "Террикона"

фото Влад Московенко, sportbest.net


Комментарии (0)
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]