Главная › Новости › Футбол Украина
Футбол Украина
10 эпизодов из украинского футбола, в которых пригодился бы видеоповтор
23.04.2017 67 0.0 0

Технологический барьер в мировом футболе рухнул. Одно за другим пришли сообщения о том, что видеоповторы вводятся в чемпионатах Италии, Франции и Голландии. Конечно, надо еще посмотреть, как все получится на практике. Но уже можно пофантазировать. Сделаем это и мы, попытавшись представить, в каких моментах из украинского футбольного прошлого (далекого и не очень) видеоповторы могли бы помочь избежать судейских ошибок или излишних эмоций.

1987. Незасчитанный гол Блохина

Для начала занырнем уж совсем глубоко. Полуфинал Кубка чемпионов. Безупречная (почти) киевская команда проигрывает 1:2 будущему обладателю трофея. Может, все было бы иначе, засчитай судья гол Блохина. Но судья решил, что динамовец в момент паса Михайличенко залез в офсайд. На повторе все выглядит далеко не столь однозначно:


 

2001. "Компьютерный гол" Черната

Знаменитый эпизод из украинской футбольной истории. В Запорожье "Динамо" забивает гол "Металлургу" и берет важнейшие три очка в споре за титул чемпиона 2001 года. Гол спорный, его обсуждает вся страна. Тогда дружественно настроенное к "Динамо" телевидение рисует компьютерную реконструкцию гола, которая должна безусловно доказать, что после удара Черната мяч таки пересек линию ворот. Был бы у судьи видеоповтор...


 

2012. Как Кашшаи обворовал Девича

Наверное, самый известный эпизод с незасчитанным голом при участии украинского футболиста. Евро-2012. Матч Англия - Украина на "Донбасс Арене". Второй тайм. Англичане ведут 1:0. Марко Девич прорывается в штрафную, "убирает" защитника, бьет, мяч по дуге от вратаря летит в ворота и... Пересекает линию! Через мгновение набежавший Терри выносит его - но прекрасно видно, что мяч таки побывал в воротах! Не видит этого, однако, злосчастный судья Кашшаи. И никакого взятия ворот не фиксирует:


 

2012. Почему и где упал Коноплянка?

Резонансный эпизод, ненадолго всколыхнувший Украину. В матче с "Таврией" (да-да, та самая "Таврия"!) Евгений Коноплянка (еще игрок "Днепра") на входе в штрафную упал. Во-первых, было неясно, где это случилось - до линии штрафной или уже позже. Во-вторых, трудно было понять, кто там кого зацепил. Надо было смотреть еще и еще раз...


 

2013. Офсайд в отсутствии офсайда

Пример ситуации, когда судья явно устал или отвлекся. Атака "Днепра" в матче с "Ворсклой" была правильной, но судья почему-то зафиксировал офсайд - то ли у Селезнева, то ли у Матеуса. Сколько ни пересматривай эту атаку, так и не ясно, в каком месте экрана надо этот офсайд искать:


 

2013. Что-то там в районе корпуса...

Один из тех случаев, когда в сомнительном эпизоде решение принимается не в пользу "Динамо". В матче чемпионата Украины с "Говерлой" мяч после удара закарпатца нашел корпус киевлянина. А что там первично - рука или тело - с ходу было не понять. У двух команд, разумеется, возникли противоположные версии. Судья встал на сторону "Говерлы". А если бы посмотрел повтор?


 

2015. Как у Срны руку со спиной перепутали

Матч группового этапа Лиги чемпионов. У "Реала" и так ощутимое преимущество над "Шахтером", но судья решает помочь великой команде. Вот после удара Криштиану Роналду мяч попадает в спину подставившемуся Дарио Срна. Но что это? Судья показывает - пенальти! Ему почудилось, что мяч попал в руку. Момент и правда динамичный, но на повторе все видно четко:


 

2015. Нойок, король симуляции

Игроку донецкого "Металлурга" Александру Нойоку в 2015 предлагали вручить "Оскар" в категории "лучшая симуляция года". Этот эпизод случился в матче с "Карпатами". Была борьба. Было падение Нойока. И были страдания, которые украсили бы любую военную драму. После чего Нойок просто встал и побежал. Судья не обратил на это никакого внимания. Может, видеоповтор помог бы ему?


 

2015. Парад неслыханного артистизма

Примеров симуляции, не замеченной арбитром (и трудно различимой в суматохе игры), украинский футбол дает предостаточно. Вот нарезка эпизодов только одного матча "Металлист" - "Динамо", где исполнительский артистизм мог быть по достоинству оценен судьей с помощью видеоповторов:


 

2016. Рука Виды и усталые глаза Абдулы

Совсем свежий эпизод. Прошлогодний матч лидеров украинского футбола. Навес с фланга в штрафную "Динамо" - и выпрыгнувший защитник киевлян Вида рукой снимает мяч с головы Степаненко. Пенальти? Нет! Позже, оправдываясь, судья Анатолий Абдула объяснял, что даже просматривая этот эпизод после матча, он лишь с третьего раза увидел руку Виды. Ну, а если бы видеоповтор был легализован, арбитр мог бы спокойно посмотреть эпизод во время матча - и раз, и три, и пять, сколько надо:


 

 

Вадим Самойлов, специально для "Террикона"


Комментарии (0)
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]