Главная › Новости › Личности в мире спорта
Личности в мире спорта
Звездный футбол минувших дней
12.09.2011 851 0.0 0

Разговаривая о современном футболе, чемпионатах, звездных трансферах и прочих мероприятиях, как-то выделяющих талантливых игроков из общей массы, хотелось бы вспомнить о великих спортсменах, уже покинувших футбольное поле.

Несомненно, если перелистывать всю историю футбола, то мнения могут очень сильно разойтись и спорить можно будет до бесконечности. К единому решению тут прийти очень и очень сложно, потому как вопрос хоть и интересный неимоверно, но зависит от личностных знаний и предпочтений. Поэтому рассмотрим несколько футболистов, среди которых есть как отечественные спортсмены, так и представители зарубежных клубов.

Когда имя Лев Яшин произносится, то все замолкают. Вряд ли кто-то будет спорить, если речь зашла о знаменитом и воистину великом советском футболисте. Единственный в истории международного футбола вратарь, который был признан лучшим игроком Европы и удостоился премии «Золотой мяч». Мало того, Яшин находится в списке лучших игроков XX века, и является в нем первым среди голкиперов. Вот это достижения, достойные быть эталоном футболиста.

Первое время Яшин играл еще и в хоккей, также на позиции вратаря и даже получил золотую медаль в кубке СССР по хоккею с шайбой в 1953 году. Но он, все же, сконцентрировался на футболе и принес болельщикам всех континентов много впечатлений своими выдающимися способностями. Всю жизнь «Черная пантера», как его прозвали в мире, играл за единственный клуб «Динамо». А есть ли сегодня хоть один футболист, достигший высот в спорте и не сменивший несколько клубов? Нет, конечно. Хотя, это и не его вина. Сегодня и количество команд существенно возросло по сравнения с советскими временами. Да и другие условия диктует современное футбольное сообщество.

Из зарубежных спортсменов можно вспомнить о выдающемся болгарском нападающем. Его имя – Христо Стоичков. Почему бы и нет? Значимая часть его карьеры пришлась на клубы «ЦСКА София» и «Барселона». Плюс 12 лет за сборную Болгарии – с 1987 по 1999. Что же он успел сделать и чем запомнился? Хотя бы двумя международными премиями в 1994 году. Лучший футболист Европы и как следствие награда «Золотой мяч», а также лучший бомбардир на чемпионате мира этого же года.

Из «Софии» в «Барсу» Стоичков попал интересно, буквально поразив тогдашнего тренера Испанцев. Он просто забил три мяча в матче против «Барселоны». Такой дерзкой игры Йохан Кройф видимо не ожидал и незамедлительно кинулся подписывать контракт. Но Христо был не просто игроком, а имел свои принципы, которые не сошлись с принципами тренера. После трех сезонов в составе испанцев, поползли слухи о его уходе из команды. В чем-то не договорились с тренером.

В 1994 году футболист достиг наивысшего результата в своей игре, когда сборная Болгарии добралась до полуфинала. Влиять на людей спортсмен мог довольно сильно, так, когда тренер сборной Димитр Пенев был уволен, Стоичков единолично выдвинул протест и на год прекратил игры за страну, в конце концов добившись того, чтобы ему пошли на уступки. Интересно, есть сегодня футболисты, способные также отстаивать свои идеи?

sportbest.net


Комментарии (0)
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]