Главная › Новости › Футбол мир
Футбол мир
Золотая бутса-2020: несправедливость по-итальянски
01.08.2020 36 0.0 0

Похоже, борьба за "Золотую бутсу", острая как никогда, закончена. Чиро Иммобиле, забив 35-й гол в чемпионате Италии, обошел Роберта Левандовски. Немец, проведя выдающийся сезон, не получит ни одного из главных индивидуальных призов европейского футбола.

Роберт Левандовски был самым очевидным претендентом на "Золотой мяч" - но организаторы приняли решение не вручать этот приз из-за неполноценности сезона. Оставался вариант с "Золотой бутсой", которая могла послужить хорошим утешением. Ведь в результате усовершенствования системы оценки голов этот индивидуальный трофей перестал быть наградой для всяких случайных людей из второстепенных лиг, всех этих Дуду Джорджеску, Петаров Жековых и Сотирисов Кайафасов (кто из нас вспомнит хотя бы одного из них?).

С начала нынешнего века "Золотую бутсу" берут только уважаемые люди - Анри, Тотти, Форлан, Суарес, Роналду, Месси... Левандовски, думается, не отказался бы украсить собой этот список. Но и здесь не получилось. Судьба как будто специально решила обделить этого несчастного поляка всем, чем только можно. Хотя, на самом деле, не такой уж несчастный этот поляк (у себя на родине, например, признавался лучшим футболистом 8 раз, и в Бундеслиге дважды). Но вот европейских призов не было. Хотя, повторим еще раз, сезон 2019/20 для него получился исключительным - и когда уж получать эти награды, если не сейчас?

И ладно, если бы Иммобиле выиграл дуэль в честной борьбе, на одних и тех же основаниях. Но ведь этого нет! Достижение итальянца базируется сразу на двух аспектах, позволяющих говорить о несправедливости. Во-первых, в Серии А сезон длится на 4 матча дольше, чем в Бундеслиге. То есть, Левандовски изначально ставился в неравные условия со всеми остальными представителями топ-чемпионатов, итальянского в том числе. В итоге, кстати, у Иммобиле оказалось сыграно на 5 матчей больше (36 против 31). Во-вторых, заметная доля голов Чиро (14) забита с пенальти. У Левандовски таких - всего 5. Согласитесь, это тоже имеет значение при оценке значимости работы бомбардира.

И если брать "чистые" голы, забитые с игры, то получается, что у Левандовски их 29, а у Иммобиле - всего 21. Так кто тут у нас заслужил "Золотую бутсу"?

Вся эта история возникла из-за того, что в чемпионате Италии резко возросло количество пробитых пенальти. Это вызвано особыми нюансами в трактовке правил судьями Серии А, согласно которым, любое касание мяча рукой в пределах штрафной стало считаться криминалом - даже если мяч в руку попадает после прямого удара. Это критикуется в течение всего сезона (недавно Джанпьеро Гасперини, получив 2 таких пенальти в матче с "Ювентусом", возмущался: "Мне что, своим игрокам руки отрезать?") - но факт остается фактом. Пенальти в Серии А сыплются, как из рога изобилия. И абсолютным чемпионом по их количеству является как раз "Лацио", забивший за сезон аж 15 голов таким образом. А в прошлом сезоне - всего 6. В позапрошлом - 9...

То есть, получается, что без всех этих новаций в судейских трактовках, Иммобиле не видать "Золотой бутсы", как своих ушей. Он и 30 голов забить бы тогда не смог...

Все это не могло не вызвать жарких дискуссий о необходимости какого-то нового, дополнительного "фильтра справедливости", вдобавок к уже существующей индексации голов в зависимости от степени сложности чемпионата. Есть разные предложения. Например, давать за гол, забитый с игры, 2 балла, а за реализованный пенальти - 1 (и тогда Левандовски имел бы 63 балла, а Иммобиле - всего 55). Предлагается учитывать среднюю результативность лучших бомбардиров Европы. Кстати, знаете, как выглядела бы тогда пятерка лучших этого сезона? А вот так:

1. Роберт Левандовски ("Бавария") - 1.10
2. Чиро Иммобиле ("Лацио") - 0.97
3. Криштиану Роналду ("Ювентус") - 0.94
4. Тимо Вернер ("РБ Лейпциг") - 0.83
5. Лионель Месси ("Барселона") - 0.76

Мы не учитывали искусственно прерванный чемпионат Франции, где тоже был свой герой - Килиан Мбаппе с 18 голами в 20 матчах (средняя результативности - 0.90, при этом все голы забиты с игры).

Средняя результативность - тоже, мягко говоря, не самый объективный параметр, поскольку никак не влияет на фактор количества ничьих. Но такой подход хотя бы учитывает количество проведенных матчей, то есть убирает один несправедливый параметр из двух. Чтобы обеспечить "двойную очистку", нужна какая-то комбинированная система. И возможно, ситуация с "Золотой бутсой" Чиро Иммобиле вызовет ее к жизни. Ведь действительно, никогда раньше еще пенальти не играли такой определяющей роли в этом рейтинге, как сейчас.

В свое время понадобился скандал с румыном Родионом Кэметару, чтобы понять: такая "Золотая бутса" нам не нужна! Напомним, в последних 3 турах чемпионата страны 1986/87 этот ловкий малый отправил в ворота соперников 15 (!) мячей, что позволило ему получить европейский приз (кстати, тренером Кэмэтару в бухарестском "Динамо" тогда был Мироча Луческу). Это, в конечном итоге, привело к появлению нынешней системы, при которой подобные махинации во второразрядных лигах "Золотую бутсу" не дадут.

Ситуация с Иммобиле может сделать "Золотую бутсу" еще более справедливым призом. Просто нужно немного, как говорится, что-то поменять в консерватории...

Юрий Шелест, специально для "Террикона"


Комментарии (0)
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]