Главная › Новости › Личности в мире спорта
Личности в мире спорта
Женский секрет Луки Модрича
08.08.2018 40 0.0 0

Мир замер в ожидании перехода Луки Модрича в "Интер". Если это и случится, то все знают, кого за это надо будет благодарить. Все трансферные решения за лучшего футболиста чемпионата мира принимает женщина по имени Ваня...

Вся история с "Интером" начиналась с того, что в клубный офис позвонила некая дама. Она представилась Ваней Боснич, агентом Луки Модрича и, не тратя лишних слов, предложила миланскому клубу услуги своего клиента. В клубе среагировали быстро - заинтересовались, согласились немедленно обсудить условия. И дело завертелось...

Примерно так же Модрич переходил из загребского "Динамо" в "Тоттенхэм". Примерно так же - из "Тоттенхэма" в "Реал". Немного застенчивый по природе, Лука передоверяет все свои дела Ване, полностью полагаясь на ее чутье. Пока это срабатывало: карьера лучшего хорватского футболиста современности выстроена блестяще. Надо учесть, что помимо делового интереса, у Вани Боснич в случае с Модричем есть еще и личный: она - жена Луки.

Они познакомились в 2007. Лука играл в загребском "Динамо" и как раз стал клиентом футбольного Здравко Мамича - нынешнего "крестного отца" хорватского футбола. Ваня Боснич работала в этом агентстве. Она имела экономическое образование и изрядный житейский опыт - куда больше, чем у самого Луки, несмотря на его непростое детство в послевоенной Хорватии. В характере Луки всегда присутствовало какое-то желание абстрагироваться от сложностей и сосредоточиться только на приятных ему вещах. Ему требовался кто-то, кто поведет его, неопытного и непрактичного, по ухабистой житейской дороге. Ваня с радостью взяла на себя такую задачу. Она была старше на 3 года и опытнее на целую вечность.

Очень вскоре после этого знакомства Ваня занялась делами своего возлюбленного. "В "Динамо" ты уже застоялся, пора двигаться дальше!" - твердила она. Лука был не против. По здравому размышлению, Ваня выбрала "Тоттенхэм" - клуб достаточно амбициозный, но не переполненный звездами, где реализоваться начинающему игроку было куда проще, чем, например, в "Арсенале" или "Челси", следивших за ним. Переход был реализован в присущем Ване стиле "блицкрига": звонок в клуб - быстрый контакт - приглашение президента "Тоттенхэма" Дэниела Леви на матч с участием Луки - стремительное согласование условий контракта - быстрое подписание. Летом 2008 трансфер Модрича стал самым первым на британском рынке, а его зарплата - рекордной в истории клуба (16.5 миллионов фунтов), уж об этом Ваня позаботилась. К тому времени, как утверждает Marca, они с Лукой стали возлюбленными.

Статуса личного агента Модрича Ваня Боснич тогда еще не имела. Официально она его приобрела только летом 2010 - вскоре после их свадьбы и рождения первого ребенка, сына Ивано. Ваня покинула агентство Мамича ("золотое дно", как считалось тогда) и отправилась в самостоятельное плавание. Как личный агент она, по словам обозревателя Marca Улисеса Санчеса, курирует буквально каждый шаг мужа. Вся операция по его уходу из "Тоттенхэма" в "Реал" была разработана ею - и она железной рукой провела эту схему в жизнь. По ее инициативе летом 2012 Лука отказался лететь с командой в Лос-Анджелес на предсезонный тур, отделился от всех и вступил с руководством клуба в переговоры о новых условиях контракта, заранее обреченные на неудачу. Эта сложная тактика сработала - Дэниел Леви, которого трудно к чему-то склонить, согласился отпустить ведущего игрока за хорошие деньги (30 миллионов фунтов).

В их делах далеко не все безоблачно. Когда хорватское правосудие прижало Мамича, Луку вызывали в суд как свидетеля (он произвел там переполох, заявив, что не помнит сумму своего первоначального контракта с агентством этого деятеля). В начале нынешнего года возникло дело в Испании, касающееся уже непосредственно самого Модрича. Испанское правосудие обвинило футболиста и его жену в том, что они разработали и осуществили схему уклонения от уплаты налогов, для чего основали фирму в Люксембурге (названную, кстати, в честь их сына Ivano SARL). Через нее Модрич заключал рекламные контракты с Nike и Nivea, технически уходя от налогообложения (по законам Люксембурга, налог по таким сделкам составляет всего 1 процент, тогда как в Испании - 30). Издание Total Croatia News пишет, что разногласия с испанскими органами разрешены - супруги Модрич/Боснич признали факт уклонения от налогов и согласились выплатить миллион евро, чтобы избежать тюремного срока.

Лука и Ваня стараются поменьше мелькать в соцсетях. У нее вообще нет там аккаунтов (так, во всяком случае, утверждает The Sun). У Луки есть, но он крайне скуп на проявления эмоций. Может, это тоже, помимо общего дела, помогает им сохранять отношения. Их семейная жизнь кажется гармоничной и счастливой. Помимо Ивано, семья дополнилась еще двумя девочками - Эмой (родилась в 2013) и Софией (родилась совсем недавно, осенью 2017). При этом, затворнической жизнь семьи никак не назовешь. Детей часто берут на публику - даже на такие мероприятия, как подписание контракта с "Реалом". Ваня явно знает толк в пиаре.

После рождения Софии Модрич в интервью SportSkeeda прочувствованно говорил: "Эта особенная неделя для меня. Рождение третьего ребенка - мое счастье и гордость." Все трое детей были привезены Ваней в Россию на чемпионат мира, где могли наблюдать (в меру своего понимания происходящего) триумф отца. Sydney Morning Herald не без пафоса писала: "Фото смеющихся детей, смотрящих снизу вверх на своих родителей - это живая история о том, как обычные люди осуществляют мечту своей жизни".

На месте Вани было бы просто глупо не использовать успех мужа для нового выгодного трансфера. И она позвонила в "Интер"...

Юрий Шелест, специально для "Террикона"


Комментарии (0)
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]