Главная › Новости › Вечно актуально
Вечно актуально
Зачем футболисты постоянно проходят медобследования
22.01.2020 115 0.0 0

Не так давно «Интер» договорился с «Ромой» об обмене: Леонардо Спинаццола переедет в Милан, а в столицу отправится Маттео Политано. Но процесс застопорился на этапе медосмотра – «Интер» попросил, во-первых, дополнительно обследовать игрока, а во-вторых, изменить условия выкупа – с обязательного, последующего за арендой, на выкуп после определенного числа матчей за оставшуюся половину сезона. Что же так напугало миланских врачей?

Леонардо в принципе не отличается крепким здоровьем: травмы (как мышц, так и связок) преследуют его на протяжении всей карьеры. Только в сезоне-2019/20 Лео пропустил месяц из летней предсезонки, половину сентября и весь ноябрь, а до этого, весной 2018-го, рвал переднюю крестообразную связку.

Подобная травма в принципе не проходит бесследно для футболистов, но чаще всего может беспокоить нападающих и фланговых игроков – именно им важна взрывная сила, а значит – стабильность сустава. Однако о какой стабильности может идти речь, если мышцы, помогающие стабилизировать колено после травмы, постоянно рвутся, да и сам сустав регулярно беспокоит футболиста? Напомню, итальянец – фланговый защитник, а в системе Конте ему придется закрыть вообще всю бровку. Сомнительное решение, если он действительно так и не вернулся в оптимальную форму, согласитесь.

В «Интере» уже намучались с Врсалько, а с учетом активности клуба на трансферном рынке, таких провалов он позволить себе не может. Вот и решил дополнительно перестраховаться, максимально полно обследовав футболиста и изменив условия аренды либо на необязательный выкуп, либо прописав количество матчей, необходимых для перехода.

С трансферами понятно: никто не хочет платить десятки миллионов за койко-место в травматологии. Но зачем постоянно дергать своих же?

Если говорить о регулярных медосмотрах, либо же медосмотре перед возвращением в общую группу, их главная цель – получение допуска к физическим нагрузкам. Несмотря на то, что это спортсмены, казалось бы, самые здоровые люди (ха-ха). Именно среди спортсменов повышенный риск ВСС (внезапной сердечной смерти), так как многие наследственные (и не только) заболевания сердечно сосудистой системы проявляют себя только на фоне физической нагрузки. Для наглядности – графика от РФС:

Но помимо врожденных патологий существуют и приобретенные, как, например, миокардиты (свежий случай с Дэли Блиндом). По этой причине на первом месте при медосмотре стоит профилактика опасных заболеваний сердечно сосудистой системы. Тем более, зачастую выявленные на ранних стадиях заболевания можно довольно быстро вылечить при помощи не особо длительного курса медикаментозной терапии.

А кого еще проходят футболисты во время медосмотра?

Приказ Министерства здравоохранения РФ от 1 марта 2016 г. № 134н довольно четко регулирует список необходимых специалистов для получения допуска, однако, по желанию клубов он может быть расширен:

• Общий и биохимический анализ крови: стандартная процедура, в основном для оценки состава крови, гормональной регуляции организма, и, конечно, проверки на допинг;

• стоматолог: не только для презентабельного внешнего вида, ведь кариозные зубы – потенциальный источник инфекции, и в случае тяжелой травмы (и ослабления иммунитета) может создать большие проблемы;

• невролог: оценка общего психосоматического статуса, рефлексов, нарушений чувствительности, координации;

• травматолог: здесь, думаю, понятно. Консультация по поводу прошлых травм, их влияния на текущую форму, оценка динамики восстановления после недавних повреждений, в том числе и допуск к занятиям в общей группе;

• терапевт: тут, как и на любом медосмотре – оценка общего состояния здоровья, общие жалобы, перенаправление к профильным специалистам;

• офтальмолог: тоже без каких-либо отличий от приема обычного человека. Не открою большую тайну, сообщив, что некоторые футболисты играют в контактных линзах?

• функциональная диагностика: о чем мы говорили ранее – оценка сердечно-сосудистой системы, ЭКГ, тредмил-тестирование, ЭХОКГ;

• кардиолог – после всех функциональных проб для заключения о допуске к физнагрузкам;

• спортивный врач: на основании заключений уже всех вышеперечисленных специалистов спортивный врач формирует окончательный допуск. Допуск дается сроком на год, однако у профессионалов этот срок составляет 6-12 месяцев. Именно поэтому осмотры так регулярны – чтобы не проводить их посреди сезона.

Чуть подробнее о том, что такое тредмил-тестирование и зачем оно нужно

Тредмил-тест – это проба с дозированной физической нагрузкой, которая проводится для оценки функционального состояния сердечно-сосудистой системы. Метод позволяет выявить нарушения сердечного ритма, провести дифференциальную диагностику аритмий, оценить причину загрудинных болей, а также патологические изменения артериального давления при физической нагрузке. Одним словом, оценить в целом реакцию организма на физиологические, исходя из возраста, нагрузки.

Ладно-ладно, теперь по-русски. Испытуемый встает на беговую дорожку, к нему подключают датчики, как при обычном ЭКГ исследовании, на него надевают маску для газоанализа, то есть состава выдыхаемого воздуха. Также надевается манжета для измерения артериального давления.

Тестирование начинается с медленного шага, постепенно, каждые две минуты нагрузка возрастает. Тестирование прекращается, как только испытуемый достигает своей максимальной скорости, после чего дорожка снова замедляется до медленного шага, и специалисты оценивают, как меняются показатели в течение пяти минут восстановления. Это важно, так как многие нарушения ритма могут проявить себя не только во время нагрузки, но и на этапе восстановления.

Оценивается кардиограмма, анаэробный порог, максимальный пульс и пульсовые зоны для тренировок. Это важно, так как все футболисты тренируются с пульсометрами и по одному только значению максимального пульса и нагрузке, на которой он был достигнут, можно говорить об уровне текущей тренированности.

В этих самых «черных топиках» есть кармашек для пульсометра, который также может измерять пробег (он подключен к GPS), скорость рывков, их количество, хранит и анализирует эту информацию, подключен к общей базе данных FIFA – иными словами, лучший друг тренера. Подробно можно прочитать на сайте производителя.

Получается, что регулярный медосмотр нужен спортсмену, чтобы следить за состоянием его здоровья, а клубу – чтобы не платить деньги за игрока, которого они будут видеть лишь в больничной палате.

Автор Артём Рыженко

Комментарии (0)
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]