Главная › Новости › Вечно актуально
Вечно актуально
World Soccer: Великое киевское Динамо 1986 года
04.12.2013 670 0.0 0

Влиятельнейший в мире футбола английский журнал World Soccer в своем ноябрьском выпуске в традиционной рубрике «Великие клубы» разместил обширный материал, посвященный великой команде киевского «Динамо» образца 1986 года.

Через одиннадцать лет после того, как Валерий Лобановский привел киевское «Динамо» к первому триумфу в Кубке Обладателей Кубков, добытому благодаря победе в финале над «Ференцварошем», клуб повторил этот подвиг, разгромив мадридский «Атлетико» Луиса Арагонеса 3:0 на «Стад Жерлан» в Лионе.

На протяжении еврокубковой кампании 1985-86 динамовцы выглядели так впечатляюще, что выиграли все домашние поединки, а также финал с разницей минимум в три мяча.

Киевляне доминировали на протяжении всей игры, начиная с того момента, как Александр Заваров открыл счет уже на пятой минуте матча.

Во втором тайме он хромая вынужден был покинуть поле.

Команда Лобановского использовала жесткий прессинг и реактивно выходила из обороны. Киевляне также хорошо организовывали контратаки, что в конечном итоге и воплотилось во второй гол.

Василий Рац прошел по левому флангу и отпасовал в центр на Игоря Беланова, который сделал два касания и, не глядя, перевел мяч правее на Вадима Евтушенко, который в свою очередь подключил к атаке набегающего Олега Блохина. Форвард «Динамо» аккуратно перекинул мяч через вратаря «Атлетико».

Победа была в кармане, хотя времени еще было достаточно для того, чтобы Евтушенко забил третий мяч киевлян. После матча подавленный Арагонес заявил: «У нас не было ни единого шанса».

Тренер и его команда

Валерий Лобановский

Известный благодаря своему научному подходу к работе и жесткой дисциплине в его командах, он трижды вставал у руля «Динамо», в итоге выиграв 13 чемпионатов СССР, девять национальных кубков и два Кубка Обладателей Кубков.

Валерий Лобановский называл стиль игры своей команды «универсальным». Он обучал игроков атаковать и защищаться как единое целое. Когда киевляне владели мячом, они старались атаковать широким фронтом, а когда защищались, прессинговали соперника и лишали его пространства.

Лобановский тренировал и национальные сборные. Трижды он возглавлял сборную СССР, а также работал с командами ОАЭ, Кувейта и Украины.

Он умер в 2002-м, когда  ему было 63.

ФК Динамо Киев


Комментарии (0)
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]