Главная › Новости › Вечно актуально
Вечно актуально
Времена донецкого Металлурга - команда умела находить звезд
24.01.2020 154 0.0 0

Веселые времена донецкого клуба.

Многие уже забыли о «Металлурге» из Донецка – в 2015-м клуб расформировали, потребовались даже услуги адвоката. Так как правовая сфера чрезвычайно обширна, то достаточно трудно найти человека, который может досконально изучить ее всю, ведь на всех стульях сразу усидеть невозможно.

Стоит отметить, что в 2000-х "Металлург" был веселой командой – тасовал тренеров, привозил ярких легионеров, отбирал очки у лидеров. 

В Донецке на закате карьеры играли Йорди Кройфф и Аилтон, начинали Яя Туре и Генрих Мхитарян. В большей степени, за весь этот фестиваль отвечал вице-президент Дмитрий Селюк, который работал в клубе до 2008 года.

В нулевых «Металлург» три раза становился бронзовым призером чемпионата Украины, играл в финале Кубка, но так и не смог пробиться в групповой этап Кубка УЕФА/Лиги Европы. В любом случае, с этой командой не было скучно.

Йорди Кройфф

Сын Йохана Кройффа, чемпион Испании в составе «Барселоны» и чемпион Англии в футболке «МЮ» в 2006 году стал игроком «Металлурга». Контракт с полузащитником заключили на один год. Этот трансфер даже называли чуть ли не самой большой сенсацией украинского чемпионата. Конечно, в первую очередь, из-за громкой фамилии. Примерно два года до появления в «Металлурге» 32-летный футболист практически не выходил на поле из-за травмы.

«Металлург» принял испанский тренер Анхель «Пичи» Алонсо. Я хорошо его знаю и разделяю взгляды этого специалиста на игру, – объяснял Кройфф журналистам свое появление в Донецке. – Мы очень легко и быстро нашли общий язык с первым вице-президентом донецкого клуба Дмитрием Селюком. Встретились пару раз в Барселоне, пообедали в ресторане – и все было решено. Без всяких агентов-посредников, один на один, глаза в глаза. Я сразу понял, что мы с Дмитрием – люди одной, футбольной, группы крови. Еще великолепная база донецкого клуба, какой нет даже у «Барселоны». Но самое главное – я еще хочу играть».

До перехода в «Металлург» Йорди не видел ни одного матча чемпионата Украины.

«Испанские спортивные каналы его не показывают. В последние годы в Европе на слуху «Шахтер» и «Динамо». Помню, когда был еще мальчиком, киевляне встречались в Лиге чемпионов с «Барселоной», которую тренировал отец. И это все, что я знаю об украинском футболе».

На поле футболист запомнился тем, что на его футболке было написано имя, а не фамилия.

«Потому что Кройфф в футболе только один, и я это признаю. Хотя дело не ограничивается моим уважением к отцу. Он запатентовал фамилию Кройфф в коммерческих интересах. А мне для футбола достаточно имени Йорди, которое, кстати, каталонское», – говорил сын легенды.

На предсезонном сборе тренер предложил футболистам тайным голосованием выбрать капитана команды. «Больше всех очков набрал защитник Вячеслав Чечер, который давно играет в «Металлурге». Я отстал всего на один балл и теперь – вице-капитан команды», – рассказал Йорди о том, как его приняли в клубе.

Но играл Кройфф мало, а через полгода открыто говорил, что чемпионат Украины его разочаровал. «Команды в большинстве своем играют закрыто, большой упор делаю на «физику». Много голов забиваются после розыгрыша стандартов», – рассказывал голландский каталонец.

Но жизнь в Донецке оказалась для Кройффа лучше, чем он ожидал.

«Здесь хорошие, понимающие люди. Больше всего огорчает социальное неравенство. Мы, футболисты, живем в центре, в хороших условиях, но не можем этого не замечать. Отходишь пять шагов от отеля – и видишь: люди борются за выживание».

Кройфф задержався в Украине на два сезона, за которые сыграл лишь 28 матчей и отдал одну голевую передачу.

«По поводу Йорди Кройффа были разговоры: зачем, мол, Селюк привез этого пенсионера. Объясняю для тех, кто плохо разбирается в том, как создавать клуб. Йорди настолько большой профессионал, что его роль в 32 года не ограничивалась полем. Он своим примером должен был показывать молодым футболистам, как надо относиться к футболу. Не гулять по барам и дискотекам, а отдаваться игре полностью», – объяснил Селюк.

В январе этого года Кройфф стал тренером национальной сборной Эквадора. Ранее он без особого успеха работал в израильском «Маккаби» из Тель-Авива и китайском «Чунцин Лифань». Интересно, что тренерскую лицензию PRO Йорди получал в Киеве.

Аилтон

Да, это тот самый забивной бразилец, который добился мировой славы во времена выступлений за «Вердер». Аилтон становился с командой чемпионом Германии, был лучшим бомбардиром бундеслиги и лучшим футболистом чемпионата (первым из иностранцев).

Но потом его карьера пошла по наклонной: «Шальке», «Бешикташ», «Гамбург», «Црвена Звезда», «Грасхоппер», «Дуйсбург». Аилтон почти всегда имел проблемы с лишним весом и дисциплиной. В феврале 2008 года 34-летний бразилец подписал контракт на два года с «Металлургом».

«Мы надеемся, что Аилтон станет одним из лидеров нашей команды и поможет молодым игрокам, которые рядом с ним станут быстрее прогрессировать», – говорил спортивный директор клуба Вардан Исраелян.

В Донецке Аилтон арендовал жилье рядом с квартирой Фернандиньо из «Шахтера» и удивлялся стилю вождения украинцев на дорогах.

«Если кто-то думает, что я приехал сюда, чтобы просто заработать денег, то это заблуждение. Конечно, бесплатно играть я бы не стал, но я привык отрабатывать свои деньги. Хорошо платят только за качественную работу. У меня есть имя, которое успело стать довольно известным в Европе, и терять свой авторитет не в моих интересах», – говорил бразилец журналистам.

В «Вердере» бразилец играл вместе с украинцем Виктором Скрипником.

«Он не курит, не пьет, ценит свою семью. Но он — бразилец. Не было сбора, на который бы он не опоздал. Его штрафовали, он обещал исправиться, но все повторялось. Если тренер «Металлурга» попробует взять его в ежовые рукавицы, бразилец соберет вещи и сбежит. Или сделает это, увидев снег», – говорил Скрипник.

Форвард и правда надолго в команде на задержался – сыграл всего два матча и забил один мяч. А летом 2008 года покинул Донецк и перешел в австрийский «Альтах». Аилтон закончил карьеру в конце 2013 года в клубе немецкой региональной лиги. На пенсии игрок снимается в рекламе, принимает участие в реалити-шоу, разводит лошадей и воспитывает пятерых детей.

Андрес Мендоса

Футболист без супер звездного имени, но пользы было больше, чем от других нашумевших трансферов. 26-летний форвард подписал трехлетний контракт с «Металлургом» летом 2004 года.

В первом же сезоне чемпион Бельгии в составе «Брюгге» стал лучшим бомбардиром команды. «Металлург» взял бронзу, а перуанец забил 12 голов. Но Мендоса показал свой уровень лишь в одном сезоне. Потом отправился в долгое путешествие: Франция, Россия, снова «Металлург», Румыния, Мексика, Турция и США.

Всего на его счету 42 матча и 22 мяча. Не так и плохо.

«Очень неплохим футболистом был Андрес Мендоса. Можно что угодно о нем говорить, но это был нападающий сборной Перу и один из основных форвардов того чемпионского «Брюгге». Бельгийцы хотели за него 4 миллиона, но я смог привезти его за 500 тысяч. Так что в соотношении цена/качество это был удачный трансфер», – вспоминает Дмитрий Селюк.

С футболом Мендоса попрощался в 2014 году в родном Перу.

Яя Туре

Сейчас в это сложно поверить, но будущий победитель Лиги чемпионов действительно играл в Донецке. В 2003 году ивуариец перешел в «Металлург» за 2 миллиона евро, подписав контракт на 4 года. Играл на позиции атакующего полузащитника. На его счету 33 матча за полтора года и 3 мяча.

«Металлург» – первый по-настоящему профессиональный клуб в моей карьере. До этого я выступал в Бельгии, но именно в Донецке очень многому научился. В чемпионате Украины очень жесткий футбол. Большинство команд думают в первую очередь об обороне. Чтобы быть на виду, необходимо прежде всего не уступать в борьбе. С этим я столкнулся впервые в жизни, и такой опыт очень пригодился в дальнейшем», – вспоминал позже Туре.

Яя Туре, Игор Лоло, Арсен Не

Яя перешел в «Металлург», когда ему было 20 лет.

«Помню, как он играл на длинном шаге, перекаты, – говорил в интервью бывший форвард «Металлурга» Александр Алексеенко. – Человек выделялся. Но его нянчили реально. Руководители очень за него переживали. Многое ему позволяли. Было видно, что футболист хороший. Он нам говорил, что его брат в лондонском «Арсенале» играет, и «Металлург» для него – «перебиться», время провести. Он, по-моему, до «Металлурга» даже ездил на просмотр в лондонский «Арсенал».

Туре действительно стал звездой мирового футбола – ярко играл в «Барселоне» и «Манчестер Сити», с которыми выиграл множество трофеев.

«У Яя Туре уже было предложение от «Пари Сен-Жермен», но я убедил его поехать в Украину. Он послушал моего совета, и вы сами знаете, что было дальше. Но когда он играл здесь, все эти знатоки о нем ничего хорошего не говорили. То он тягучий, то медлительный. А сейчас, после «Барселоны», они начинают рассказывать: да, мы еще тогда видели в нем талант, то да се. Но единственным, кто действительно признал свою ошибку, был Ринат Ахметов. Правда, у «Шахтера» тогда был другой вектор развития, и именно поэтому они отказались от Туре», – писал Селюк в 2013 году в своем блоге на Tribuna.com.

Сейчас Яя играет в клубе 2-го китайского дивизиона «Циндао Хайню».

Генрих Мхитарян

Молодым и многообещающим футболистом армянского «Пюника» интересовались московский «Локомотив», киевское «Динамо», несколько французских клубов и даже аргентинский «Бока Хуниорс». Но летом 2009 года Мхитарян оказался в «Металлурге».

«Был хорошо знаком с тренером донецкой команды Николаем Костовым, поэтому принял решение перейти именно в «Металлург», – объяснил свой выбор игрок. – Важно, когда тобой интересуется не только руководство той или иной команды, а именно тренер. Ведь он делает выбор, кого ставить в состав, а кого нет.

Действительно, предложение от «Динамо» было. Но я считаю, что переходить из «Пюника» в киевский клуб неправильно. Это был бы слишком большой шаг вперед. Для меня важное значение имеет постепенное развитие. И два шага вперед делать неправильно. Мне не хотелось просто числиться в новом клубе и греть скамейку. Я хотел играть, и именно поэтому я согласился на предложение «Металлурга». Считаю, что я сделал правильный выбор и благодарен тем, кто меня поддержал в этой ситуации».

За первый сезон 20-летний полузащитник забил 13 голов и отдал 10 результативных передач в 36 матчах. Был капитаном команды. В следующем сезоне уже забивал за другой донецкий клуб – «Шахтер». «Металлург» заработал на этом трансфере 7,5 миллионов евро. Что было дальше все знают – «Боруссия» Дортмунд, «Манчестер Юнайтед», «Арсенал» Лондон и «Рома».

Ко Адриансе

Голландский тренер приехал в Донецк зимой 2007 года после успешного сезона в Португалии, где вместе с «Порту» выиграл чемпионат и Кубок страны.

«Я был очень удивлен, когда увидел базу клуба – это один из самых лучших тренировочных комплексов в Европе, – сказал Адриансе на своей первой пресс-конференции в Донецке. – Думаю, что у Украины очень большой потенциал стать одной из ведущих футбольных держав. У вас 50 млн. населения, в Нидерландах – лишь 15 млн. Я помню период «Динамо» с Лобановским, когда этот клуб был одним из ведущих в Европе. И если брать во внимание все успехи различных сборных Украины, они добились очень многого».

Но уже в мае Ко покинул команду – подал в отставку за 4 тура до конца сезона. На момент ухода голландского тренера команда располагалась всего лишь на скромном 11 месте. Запомнился тем, что смог отобрать очки у «Динамо».

«Считаю своей заслугой и приход в «Металлург» Ко Адриансе. Между прочим, он сам заплатил миллионную неустойку, чтобы расторгнуть контракт с «Порту»! Это если не единственный, то один из немногих случаев в истории. После этого мне удалось уговорить его перейти в «Металлург», и Адриансе был знаковым тренером в истории клуба. Он за 3-4 месяца поставил игру, и нулевую ничью с «Динамо» на их поле команда сыграла так уверенно, что должна была вообще-то выиграть 4:0. Кто не верит, может пересмотреть тот матч и убедиться», – говорил позже Селюк.

Через два года Адриансе удалось стать чемпионом Австрии с «Ред Булл».

Автор Ірина Козюпа

Комментарии (0)
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]