Главная › Новости › Футбол мир
Футбол мир
Воздействие короновируса переживут не все футбольные клубы
15.03.2020 57 0.0 0

Коллапс мирового футбола в связи с коронавирусом - это не просто исчезновение привычного зрелища. Это еще и потеря огромных денег всеми причастными, а в долгосрочной перспективе - жестокий кризис, который переживут не все. Изучаем воздействие эпидемии на футбольные деньги...

В Италии есть такое издание - Calcio e Finanza. Оно отслеживает все по теме футбольных денег. Его аналитики сразу же, как только все еще начиналось, подсчитали возможные убытки клубов от будущих ограничений. Еще когда оставалась надежда, что матчи Серии А смогут проводить без зрителей, Calcio e Finanza сообщила, что один только "Ювентус" потеряет за месяц матчей перед пустыми трибунами 12.3 миллиона евро. На втором месте в этом рейтинге - "Милан" (3.4 миллиона), на третьем — "Интер" (2.7 миллиона). Потери "Ромы" составили бы 2.4 миллиона.

Недавно, уже после приостановки Серии А, Calcio e Finanza обнародовало еще одну статистику. Издание обратило внимание на то, что клубам придется платить зарплату футболистам по контракту, независимо от количества проведенных матчей. А это тоже не шутка. Тот же "Ювентус" тратит в год 294 миллионов евро на зарплаты – примерно по 24.5 миллиона евро в месяц, "Интер" – 139 миллионов евро в год, или 11.5 миллионов евро в месяц.

Потери совсем иного порядка несут клубы в Лиге чемпионов. К примеру, ПСЖ, вынужденный играть на своем стадионе без зрителей матч против дортмундской "Боруссии", сразу недополучил около 10 миллионов. Это не считая побочных доходов от продажи еды, сувениров, атрибутики и акций спонсоров.

Но если бы речь шла только о недопуске зрителей - это было бы еще полбеды. В конечном итоге, сборы от продажи билетов для топ-клубов не составляют серьезную часть бюджета. Возьмем все тот же "Ювентус". В 2019 году бюджет клуба составлял 621.5 миллиона евро. Из них болельщики, приходившие на стадион, принесли в казну всего 70.65 миллионов. А 206 миллионов было заработано за счет продажи прав на телетрансляции, за счет спонсоров — 108.8 миллионов.Таким образом, основные потери клубы понесут, если не будет телетрансляций. А их, соответственно, не будет в случае отмены матчей. Что, в итоге, и произошло.

Но "Юве", как и ПСЖ - это гиганты, которым все-таки легче перенести потери. Более скромным клубам будет куда сложнее выжить в разворачивающемся хаосе. По ним-то, в основном, и ударит коронавирус. Согласно исследованиям, проведенным британским изданием The Athletic, более половины клубов АПЛ окажутся на грани выживания в случае длительного перерыва в футбольном цикле. Им будет очень трудно выстоять без денег за телевизионные трансляции, которые в Британии особенно существенны.

Предполагается, что многим клубам придется серьезно урезать расходы, и это коснется не только футболистов с их огромными зарплатами, но и обычного персонала клуба. Правда, пока есть примеры другого поведения. Например, как сообщил генеральный директор "Брайтона" Пол Барбер, на экстренном совещании акционеров клуба принято решение продолжать выплачивать причитающее всем сотрудникам клуба - вне зависимости от того, когда возобновится сезон и возобновится ли вообще. Следует понимать, что "Брайтон" - далеко не самый преуспевающий клуб АПЛ.

Как известно, каждый выживает в одиночку. Трехнедельная пауза, объявленная во всех ведущих европейских чемпионатах, будет по максимуму использована клубами для поиска рецептов выживания. И у каждого это будет свой, специфический рецепт. The Guardian полагает, что прежде всего клубы обратят внимание на контрактный вопрос. В обычной ситуации, соглашения с игроками заключаются до 30 июня. Сейчас как раз наступает "горячее время", чтобы решать спорные вопросы по тем персоналиям, чьи контракты истекают или пересматриваются. Клубные юристы в ближайшие три недели будут не знать ни сна, ни отдыха в попытке как-то облегчить для клубов финансовый удар, нанесенный коронавирусом. Из контрактов постараются выжать максимум выгоды для клубов, используя пункты о "форс-мажоре". Обычно они размещаются на последних страницах, и всерьез их никто не учитывает. Но если сегодня - не форс-мажор, то что это такое тогда вообще?

Ситуация, в которой оказались футбольные клубы, беспрецедентна, и понимание этого приходит очень быстро. Вот показательные слова, произнесенные исполнительным директором дортмундской "Боруссии" Хансом-Йоахимом Ватцке: "Немецкий профессиональный футбол переживает самый глубокий кризис за всю историю его существования. Остается только надеяться, что клубы Бундеслиги за последние годы создали достаточные ресурсы для того, чтобы пережить этот кризис". По своему клубу, Ватцке уточнил: "Согласно текущему состоянию дел, нет никаких оснований говорить о том, что для "Боруссии" стоит вопрос жизни или смерти". При этом, как подсчитано, суммарные потери клубов Бундеслиги в случае, если чемпионат не будет доигран, составят около 700 миллионов евро...

Действительно, подобного вызова профессиональный футбол не испытывал еще никогда. И последствия того, что разворачивается на наших глазах, будут тоже беспрецедентными. Пока еще очень трудно сказать, кто конкретно и как именно пострадает от финансового урагана, поднятого коронавирусом. Но пострадавшие обязательно будут. В первую очередь - среди слабейших. Среди тех, кто не может, подобно "Боруссии", заявить, что для них "не стоит вопрос жизни или смерти". Но, в конечном итоге, зашататься могут и гиганты.

Никто не знает, сколько продлится футбольная "самоизоляция". Оптимисты утверждают, что эпидемия "рассосется" в первые месяцы лета. Есть и более жесткие прогнозы. Например, предполагается, что в Британии пик активности коронавируса еще впереди, и придется он на май-июнь. Но даже при самых оптимистических прогнозах, не видно сценариев, при которых футбол возвращается к нормальной жизни после трехнедельного карантина. А это значит, что клубы и федерации продолжат терять деньги. И Бог знает, сколько каждый из них сможет выдерживать такие потери и в каком виде мы застанем футбол, когда коронавирус, наконец, успокоится.

http://terrikon.com/


Комментарии (0)
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]