Главная › Новости › Личности в мире спорта
Личности в мире спорта
Восемь причин трансфера Эдена Азара из «Челси».
16.05.2019 13 0.0 0

Восемь причин трансфера Эдена Азара из «Челси».

1. Постоянная перестройка.

Азар в «Челси» семь лет, а главная мечта Эдена еще не сбылась. Бельгиец с детства мечтает поднять ушастый кубок Лиги чемпионов над головой. В клубе, где тренеры работают не дольше двух с половиной лет, это сделать крайне сложно. Стратегия «Челси» – не единая система работы с футболистами, а непонятные смены тренеров. Менеджеры, которые приходят в клуб, просят трансферы для достижения кратковременной цели. У «синих» нет плана развития. Азар жертва обстоятельств, которые постоянно меняют его функции и философию команды.

Тренерский цикл подразумевает перестройку команды под нового менеджера. Приведу банальный пример с Виктором Мозесом. Нигериец был не нужен Жозе Моуринью, а потом пригодился Антонио Конте. Теперь Мозес вновь не нужен, но уже Маурицио Сарри. Таких примеров масса: Дэнни Дринкуотер, Тимуэ Бакайоко, Гари Кэхилл – это только из последних. Азар – футболист, который попадает в эти «качели». Проходит два или три сезона – и «Челси» вновь строится заново. У тренера конфликт с игроками, персоналом или руководством – «синие» меняют тренера и приходит «новая метла». Менеджер не добился прогресса в игровом плане – увольняем.

Роман Абрамович не готов давать время на строительство команды уровня Лиги чемпионов. Поэтому тренер приходит и за один год хочет дать результат, а что будет после – уже не его забота. Азару 28 лет и пришел Сарри, который сломал, что было до этого и начал строительство нового «Челси». Пока итальянец соорудит подобие «Наполи» – Азару будет 30 лет, а он не осуществил мечту. Эден хочет в то место, где не строят команды, а регулярно играют в плей-офф Лиги чемпионов.

2. Трансферный бан.

Еще до конца не известно, сможет ли «Челси» заявлять игроков в два ближайших трансферных окна или нет. Но одну апелляцию лондонцев уже отклонили – «синие» подали еще одну. Все идет к тому, что у «Челси» не будет в составе новых футболистов весь будущий сезон. Современный футбол указывает на то, чтобы выигрывать премьер-лигу и играть в плей-офф Лиги чемпионов одновременно – нужны крупные покупки. «Челси» не будет этого делать летом и следующей зимой.

Маттео Ковачич покинет команду после сезона. Непонятная ситуация и с Гонсало Игуаином. Купить игроков на их места «Челси» не сможет. Азар понимает, что в следующем сезоне «синие» не будут намного лучше, а возможно уровень останется прежним. Мечта Эдена вновь отложится на неопределенный срок. Премьер-лигу, Кубок Англии и Лигу Европы бельгиец уже выигрывал. Когда ты выигрываешь то, что уже есть в твоей коллекции – ты не такой счастливый. А вот если появился новый трофей, то ощущения совсем другие.

3. Трансфер Пулишича.

Руководство «Челси» учитывало все варианты развития событий для клуба. Кристиан Пулишич был подписан тогда, когда «синих» только обвинили в неправильной работе с молодыми игроками. Это перестраховка боссов «Челси». Лондонцы заранее купили американца, чтобы он пришел летом. Трансфер Пулишича обозначил действия Азара будущим летом. В понимании руководства «Челси», Кристиан – замена Эдена.

 

В сравнении с бельгийцем американец – другого типа футболист. «Челси» договорился с игроком в январе о том, что он придет в клуб летом. Такой ход с футболистами выше уровнем провернуть было невозможно. Зимой Пулишича «синие» не заявили, потому что им не требовался игрок на фланг атаки, а летом будет нужен. Американцу было легко согласиться на трансфер – «Челси» попал в тайминги: Пулишич проиграл конкуренцию Джейдону Санчо, трансферный бан, уход Азара. «Синие» подготовились к отъезду Эдена.

4. Капитанская повязка.

В начале сезона и до нового года в «Челси» была сага с капитанской повязкой. Сарри спрашивали на каждой пресс-конференции о том, кто же в итоге будет капитаном «синих»: Азар или Сесар Аспиликуэта. Итальянец отвечал, что он еще не решил этот вопрос. Аспиликуэта постоянно выходил на матчи с повязкой и ситуация стала понятна для всех. Но раз вопрос был в выборе из двух футболистов, то значит Азар вице-капитан. Есть одна ситуация, которая косвенно указывает на переход Эдена.

Аспиликуэта сезон отыграл без замен. Только в некоторых матчах группового этапа Сезар не играл. Когда испанец получал отдых Азар, как правило, тоже не играл. Матчи были с соперниками сильно ниже уровнем. Но 3 апреля в матче с «Брайтоном» в премьер-лиге была ситуация с передачей повязки: Аспиликуэта ее отдал Давиду Луизу, хотя Азар еще был на поле.

«Челси» хотел удержать бельгийца, сделав капитаном команды. За сборную Бельгии Эден играет в качестве капитана.

5. Зинедин Зидан.

Ключевая причина возможного перехода Азара в «Реал». Зидан – кумир Эдена с детства и бельгиец хочет играть в команде французского тренера. Сам Азар часто в этом признавался. Эден ушел бы в «Реал» еще прошлым летом, но переход не состоялся из-за ухода Зидана с поста тренера «сливочных» в конце прошлого сезона. Но все изменилось, Зинедин вновь тренирует «Реал». Желание Азара на уход из «Челси» обострилось. Плюс, мадридский клуб покинул Криштиану Роналду и левый фланг атаки уже готов к приходу Эдена.

Не исключено, что Зидан связывался с Азаром и рассказывал, что потребовал его трансфер у Флорентино Переса. И вернулся только из-за этого.

6. Чемпионат Испании.

Сага с переходом Азара в «Реал» длится уже два сезона, если не больше. Не думаю, что можно говорить о переходе Эдена не в мадридский клуб. Если трансфер будет, то только в «Реал».

При переходе игрока в английскую премьер-лигу, часто возникает вопрос об адаптации. Но когда игрок уже тут давно и поддерживает космический уровень, то ему не сложно будет играть в любом другом чемпионате. В Испании чемпионат нежнее, чем английский. Там не встретишь Роберта Хута и Уэса Моргана времен чемпионского «Лестера», которые по очереди летят в подкаты. В Испании нет команд, у которых средний рост игрока выше 185 сантиметров, как «Сток Сити», когда еще был в элитном дививзионе. Там не будет крови на ахиллах от частых ударов по ногам и рваных гетр. Азару проще будет в Испании. Думаю, что он это тоже учитывает.

7. «Челси» должен сделать все, чтобы Азар остался».

Такие высказывания или производные от них пресса публикует почти каждый день. Причем такие слова говорят люди начиная от простого болельщика «Челси» и заканчивая легендами лондонского клуба. Азар приходил в «Челси» в 2012 году и играл в команде со всеми ее лидерами 2010-х: Дидье Дрогба, Эшли Коул, Фрэнк Лэмпард, Джон Терри и Петр Чех. Каждый хоть раз, но призывал боссов «Челси» удовлетворить требования Эдена по контракту. Два дня назад Лэмпард сказал: «Важно понимать, чего действительно хочет игрок. Я не знаю, уйдет ли Азар. Есть признаки того, что он уйдет, если клубы придут к соглашению. Знаю Эдена, и он мне нравится. Я бы исходил от того, что хочется ему», – высказался Фрэнк.

Видение ситуации поменялось и сейчас в «Челси» уверенны почти все, что Азар скоро покинет команду. Руководство не смогло продлить контракт Эдена, может оно еще это сделает, но вероятность стремится к нулю. Думаю, что боссы «синих» готовы удовлетворить любые требования Азара, но желания бельгийца не совпадают с желаниями руководства лондонского клуба.

8. Есть ли плюсы для «Челси» в этом трансфере?

Позволил себе в восьмом пункте высказать мнение о возможной ситуации в «Челси» на следующий сезон. 

Академия «синих» каждый сезон выпускает воспитанника высокого уровня. Много игроков в арендах играют на высоком уровне: Тэмми Абрахам, Рис Джеймс – это я вспомнил только самых ярких в этом сезоне. Трансферный запрет увеличит шансы на попадание в основу. Уход Ковачича позволит играть Рубену Лофтус-Чику чаще, а если уйдет Игуаин, то можно поднимать в основу Абрахама. Тэмми уже давно доказал, что может играть в основе «Челси», забив много мячей в каждом арендном сезоне. Каллум Хадсон-Одои стал открытием сезона и лучшим молодым игроком. Приход Пулишича и не уход Азара не дадут развиваться юному англичанину – края нападения будут заняты.

Трансферный бан и уход Эдена заставят боссов и менеджера «Челси» присмотреться к пятидесяти с чем-то игрокам, играющих в арендах.

А Азар уедет в Мадрид за двумя целями одновременно: выиграть Лигу чемпионов и работать с Зиданом.


Комментарии (0)
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]