Главная › Новости › Личности в мире спорта
Личности в мире спорта
Виллиан: "Сейчас Лондон - то место, в котором я хочу остаться навсегда"
23.04.2020 67 0.0 0

Бывший игрок "Шахтера" Виллиан выступил с автобиографическим рассказом на портале The Players' Tribune - в месте, где у игроков принято говорить откровенно.

Семейная жизнь бразильского футболиста нелегка. Говорят, что у нас в стране - 200 миллионов футбольных тренеров. Могу подтвердить, что это правда.

Подтверждаю также, что двое из этих тренеров - мои дочери-близняшки.

Все члены нашей семьи убеждены, что понимают о футболе все. И все совершенно уверены, что меньше всех в семье о футболе знаю я! Возвращаясь в раздевалку "Челси" после игры, я могу не сомневаться, что на моем телефоне - куча голосовых сообщений. Они смотрят все мои игры, и они всегда наготове с советами. Иногда я вижу, что они оставляют сообщения даже во время первой половины игры, точно понимая, что я нахожусь на поле.

Первое сообщение обычно приходит от моего отца Северино: "Сын, я смотрю игру... Ты должен чаще смещаться в центр!"

Следующая - от моей жены Ванессы: "Дорогой, почему бы тебе почаще не навешивать в штрафную?"

Потом идут мои дочурки, Мануэлла и Валентина: "Папочка, если ты хочешь забить, ты должен бить по воротам!"

Мануэлла и Валентина всегда - наиболее обеспокоенные. Если я не забиваю, они в тревоге. Если на мне фолят и я падаю на газон, они тут же спрашивают, в порядке ли я ("Папочка, почему этот тип ударил тебя?").

Это смешно, но я понимаю, что таким образом они хотят помочь. Понятно, что каждое сообщение на моем телефоне послано с любовью.

Без сомнения, лучшее, что могло случиться со мной - стать отцом. Я привык думать только о футболе, но когда у тебя появляются дети, приоритеты изменяются, потому что они нуждаются в твоей любви и внимании. К тому же, они помогают мне сохранять баланс как футболисту.

В последние годы я много думал об этом - о вещах, которые более важны, чем футбол. Я говорю не только о своей роли отца, но и о себе как о евангелическом христианине. Я хожу в лондонскую церковь, но я потрясающе чувствую себя, общаясь с Богом, где бы это ни происходило. В храме у нас сложилась группа людей, которые думают так же - несомненно, они относятся к моим друзьям.

Но вообще, мне не нравится много говорить о религии. Почему? Потому что моя жизнь - открытая книга. Конечно, молитвы и гимны - это способ послания. Но иногда ты делаешь это своими поступками, своим отношением. Ты можешь дать пример. Если в твоей жизни - счастье и порядок, исходящие от твоей веры в Бога, люди увидят, что в тебе есть что-то особенное, понимаете? Поэтому не следует вбивать в голову другим, что они должны уверовать в Иисуса. Ты должен показать это на собственном примере. Именно это я и стараюсь делать ежедневно.

Кое-кто думает, что футболисты хотят только зарабатывать деньги, тусоваться и клеить женщин. Конечно, каждый может делать то, что считает нужным. Для настоящего христианина важно понимать, что ты свободен. Конечно, ты можешь зависнуть в клубе на всю ночь. Но должен ли ты делать это? Когда ты понимаешь, что мир - это Бог, такая жизнь теряет смысл.

Многие футболисты пошли по этому пути не только в Бразилии, но и здесь, в Англии. Роберто Фирмино прошел обряд крещения в плавательном бассейне несколько недель назад. В наших рядах - и Алиссон, и Давид Луис, который вообще - мой друг с самого детства. Он был крещен, когда играл за ПСЖ. А недавно я был на пицце в гостях у Лукаса Моуры. Так и должно быть. На поле мы защищаем интересы разных команд, но вне игры все мы - друзья.

Я должен благодарить Бога за то, что стал профессиональным футболистом. Он вкладывает особую жизненную цель в каждого человека. Моей целью, совершенно очевидно, была игра в футбол. Сейчас, глядя на прожитые годы, я четко вижу несколько моментов, когда моя карьера могла пойти не так. Но по каким-то причинам, этого не случилось.

Например, когда мне было два года, я повредил ногу, играя на улице в моем родном Рибейрао Пирес, тихом городке недалеко от Сан-Паулу. Я дошел домой нормально - но, как рассказывает мама, на следующее утро нога распухла и я не мог ходить. К счастью, это повреждение удалось залечить без последствий, и в 9-летнем возрасте я попал в "Коринтианс" - один из величайших клубов страны.

Очень много обстоятельств сложились в мою пользу. У меня никогда не было сомнений в том, что я стану профессиональным футболистом. Путь наверх так долог! Миллионы бразильских мальчишек живут этой мечтой. Некоторые талантливы, но утрачивают мотивацию. Некоторые серьезно травмируются. Некоторые начинают сомневаться. Со мной не случилось ничего такого.

И мне очень повезло с отцом. Когда мне было 15, он сказал мне, что необходимо сделать выбор между футболом и футзалом, которым я занимался с 4 лет. Он помог мне нащупать почву под ногами. Вокруг меня рано начали суетиться агенты, я узнал успех и признание еще в годы игры за юношескую сборную. В эти решающие годы отец помог мне остаться собой. У него была любимая поговорка: "Ты должен убивать по полтора льва в день, потому что все остальные убьют хотя бы по одному".

Вскоре после того, как я попал в первую команду "Коринтианс", в моей жизни возникла большая возможность. В августе 2007, когда мне исполнилось 19, я получил предложение от "Шахтера" из Донецка. Каждый бразильский игрок мечтает поиграть в Европе, особенно в одном из великих клубов. Должен признаться, что я не планировал покидать Бразилию так рано, и конечно я не связывал свое будущее с Украиной. Но "Коринтиансу" действительно было необходимо продать меня в тот момент, а "Шахтер" действительно хотел меня. И мы с отцом отправились туда, чтобы посмотреть все на месте.

Люди из "Шахтера" были очень убедительными. В парижском аэропорту, куда мы прилетели из Бразилии, нас ждал частный самолет от клуба. Я в жизни никогда не летал на частном самолете! Все, что мы знали о Донецке - то, что он расположен в каких-то холодных краях... Потом я встретился с тренером Мирчей Луческу, с некоторыми игроками - Фернандиньо, Луисом Адриано, Илсиньо. Клубная инфраструктура выглядела хорошо. В конце концов, мы с отцом решили, что это будет хороший старт для меня в Европе. И я решил присоединиться к "Шахтеру".

Конечно, с приходом зимы стало сложнее. Холод, снег... Я никогда не видел ничего подобного. Но, слава Богу, все пошло хорошо. Я ощущал поддержку от товарищей по команде, особенно бразильцев, в том числе Брандао и Жадсона. Я нормально адаптировался. Я даже учился русскому языку! Вначале у меня был переводчик, но постепенно я научился выхватывать из речи слова и фразы - так, что скоро уже мог понимать, о чем говорят...

...Я отыграл 5 с половиной лет в "Шахтере", отдавая ему все, что мог. В январе 2013 я перешел в российский клуб "Анжи", но полгода спустя у них начались финансовые проблемы и они разрешили мне искать новый клуб. Начались долгие недели переговоров. Меня запрашивали многие клубы, но я хотел играть в "Челси". В конце концов, я смог осуществить свою мечту. Приехал на клубную базу, осмотрел ее, поговорил в раздевалке с Давидом Луисом. Я был совершенно счастлив. Казалось, Бог увидел, чего я хочу, и позволил мне исполнить желание...

...Сейчас Лондон - то место, в котором я хочу остаться навсегда. Здесь - моя семья, моя церковь. Я хочу, чтобы мои дочери выросли здесь. Когда бы я не возвращался в раздевалку, я вижу на телефоне их послания. Я хочу и дальше слышать проявления их любви и поддержки.

Они не только напоминают мне, что нужно бить по воротам. Они также напоминают мне, что независимо от моих футбольных побед, самым главным моим трофеем всегда будет семья.

The Players' Tribune


Комментарии (0)
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]