Главная › Новости › Футбол Украина
Футбол Украина
Виктор Скрипник признан лучшим тренером 2020 года в Украине
29.12.2020 273 0.0 0

Главный тренер "Зари" Виктор Скрипник признан лучшим тренером года в Украине. И хотя в свое время его даже признавали тренером года в Бундеслиге (правда, всего лишь по версии Transfermarkt), все равно, кажется, что 2020-й стал лучшим в его тренерской карьере.

"У ребят глаза горят, мы не хотим останавливаться, хотим развиваться дальше. Приятно работать с такой командой", - говорил Скрипник в конце января, когда закончились турецкие сборы "Зари". На каникулы луганский клуб ушел на сенсационном 2-м месте. Украина восхищалась тем, как заиграла команда с приходом Скрипника, отмечала наличие своего внятного стиля (большая редкость в УПЛ). И, хотя периодически возникали разговоры о финансовых проблемах, на них не обращали особого внимания. В конце концов, эта тема постоянно сопровождала "Зарю" в последние годы.

Чемпионат возобновился на мажорной ноте для Скрипника. В конце февраля он был признан лучшим тренером 19-го тура - после победы над "Мариуполем". Особенно отмечалась его работа с кадрами и тренерское мастерство (многообразие тактик, изменения по ходу матча и т.д.).

В марте пошли разговоры о том, что Скрипника хотят пригласить в "Динамо". К тому моменту стало окончательно ясно, что Алексей Михайличенко не справляется, а тренер "Зари" в очередной раз стал лучшим тренером УПЛ (в 23-м туре) - и у него получалось как раз все. Никто тренерского трансфера не подтверждал, но дань теме отдали все СМИ, в том числе и "Террикон". По очкам "Заря" шла вровень с "Динамо", доказывая свою конкурентоспособность. Учитывая условия, в которых работал Скрипник, его действительно можно было считать лучшим в Украине. К тому же, он приятно соединял в себе понимание украинского и западного менталитета - вообще уникальная черта, и столь необходимая для "Динамо".

Как мы знаем, проект не состоялся. Грянул карантин, футбол приостановился, а для "Зари" все дополнительно осложнилось уходом генерального директора Сергея Рафаилова, после чего в клубе начались некоторые турбулентные процессы.

В конце мая возобновился чемпионат - и "Заря" предстала не в лучшем состоянии. Было похоже, что на карантине ее футболисты существовали каждый сам по себе. Цельной картины не склеивалось. Ключевой поединок состоялся 13 июня - и был проигран "Динамо" 1:3, причем проигран, как отмечали многие, из-за тренерской ошибки - Скрипник не прочувствовал момент, когда стоило делать замены, а "Динамо" как раз выпустило свежих игроков - и нанесло два разящих удара. После этого, казалось, в борьбе за "серебро" поставлена точка.

Но нет! "Динамо" продолжало транжирить очки, и позволило догнать себя не только "Заре", но и "Десне". Скрипник встрепенулся, еще раз был признан лучшим тренером (в 27-м туре, после важнейшей победы 2:1 в Чернигове). За 2 тура до конца "Заря" вернулась на второе место и всерьез нацелилась на место в Лиге чемпионов. Именно тогда заговорили, что по некоторым статистическим показателям в WyScout луганчане - среди лучших в Европе! Надо было только не проигрывать в последних турах. Но "Заря" уступила в "серебряном" матче с "Динамо"...

А потом была та невероятная развязка борьбы за "серебро", когда "Динамо" проиграло в последнем туре "Колосу", и перед "Зарей" замаячила путевка в Лигу чемпионов. Но в параллельном матче с "Десной" луганчане предпочли "бронзовую" синицу в руке - и сыграли очень осторожно, добыв нужную ничью. За этот трусливый прагматизм Скрипника сурово критиковали - но и понять его тоже можно было.

Задачу на сезон Скрипник выполнил. Казалось, претензий к нему никаких быть не может. Но сразу после окончания чемпионата в "Заре" полыхнула кадровая революция - появились сообщения о том, что тренер уходит в "Днепр-1". Бывший гендиректор Рафиилов прокомментировал это скептически: "Клаусула по Скрипнику существует, выполнить ее в Украине в полном объеме единоразово может только "Шахтер"". В клубе все упорно отрицали, хотя пресса говорила об уходе тренера как о свершившемся факте. В итоге, разногласия утрясли, Скрипник остался. Знающие люди утверждали, что решающей оказалась позиция игроков, которые прямо заявили президенту клуба Евгению Геллеру: "Будем работать только со Скрипником!" "Заря" потеряла нескольких важных игроков (впрочем, потери были предсказуемые - речь прежде всего шла об арендованных у "Динамо"), но смогла качественно закрыть кадровые бреши. В числе прочих, команду неожиданно пополнил заслуженный ветеран Александр Гладкий. Казалось, применения ему в командной модели не найдется - но Скрипник придумал...

В конце августа его (Скрипника, не Гладкого) признали лучшим тренером сезона по опросу УПЛ. В новый сезон он вступал в добром здравии и с хорошим настроением - но сразу угодил в череду неурядиц. 2 поражения подряд на старте, всего одна победа в 6 первых турах, всего 2 - в 9. С "Зарей" творилось что-то несусветное. Были отдельные всплески (например, ничья 1:1 с "Динамо" в Киеве), но общий результат был удручающий, и прошлогоднему призеру впору было настраиваться на борьбу за выживание. В клубе возникли разногласия, которые признавал и сам Скрипник - но уже в середине октября заявлял, что все худшее позади и ситуация в команде наладилась.

Тем временем, "Заря" стартовала в групповом турнире Лиги Европы. Старт был ужасен, он подтверждал хаотическое состояние команды. 4 поражения подряд от соперников вполне посильных - это был абсолютный кошмар. Все начало налаживаться лишь в конце ноября. В Лиге Европы были одержаны 2 победы - над АЕКом и "Лестером", в чемпионате Украины - 3 (что позволило вернуться в группу лидеров, на 4-е место с матчем в запасе). Скрипник пришел в себя и привел в порядок команду. Его признали лучшим тренером 7-го и 12-го туров.

"Во второй половине круга мы нашли свою игру и начали приносить результат. Понятно, можно жалеть, что в начале чемпионата мы теряли очки. Но в то же время, это был этап становления команды. Очень интенсивный выдался тот период. Если брать ноябрь и половину декабря, хотелось бы, чтобы и второй круг в нашем исполнении был таким же. И насыщенным, и результативным", - подвел итоги Скрипник. Год для него в самом деле получился знаковым по многим параметрам. Он смог доказать свой класс в непростой среде УПЛ. Он смог пережить неприятности и сложности, продемонстрировав умение выводить команду из упадка. У него по-прежнему - уникальный стиль, с качественным прессингом и быстрым переходом из обороны в атаку, которого он придерживается, независимо от соперника.

Скрипника уважают, от него ждут результатов более высокого уровня. Мало кто сомневается, что он способен на большее. Возможно, для этого ему нужен другой, более амбициозный и состоятельный клуб. А может, и нет, кто знает...

Вадим Самойлов, специально для "Террикона"


Комментарии (0)
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]