Главная › Новости › Личности в мире спорта
Личности в мире спорта
Виктор Грачев - Донецкому Паганини 53 (биография, досье)
22.09.2009 2248 3.4 3
http://www.terrikon.dn.ua/i/70let/grachev.jpg

17 сентября 1956 года в городе Дзержинске родился любимец донецких болельщиков Виктор Грачев.

Досье
Виктор Грачев
Играл за "Спартак" Орел (1975), "Колхозчи" Ашхабад (1976—1978), "Торпедо" Москва (1979), "Шахтер" Донецк (1980— 1981, 1982—1990, 1994), "Спартак" Москва (1982), "Вашуташ" Дебрецен (1990—1991), BVBS Будапешт (1991—1993). Обладатель Кубка СССР (1980, 1983). Тренировал "Шахтер-2", "Таврию" (Симферополь), любительскую сборную Украины. В настоящее время — главный тренер любительской команды "Конти" (Константиновка).


Виктор Грачев (первый справа) на открытии "Донбасс Арены"


"Накрутить" всю защиту финтами для него было делом обычным. "Если бы не железный занавес СССР, то Грачев со своей уникальной техникой и скоростью мог стать звездой не только в "Шахтере" и "Спартаке", но в "Реале" или "Барселоне"!" - это мнение известного советского спортивного комментатора Николая Озерова.

Как-то известного защитника сборной СССР и московского "Спартака" Вагиза Хидиятуллина спросили: "Кто из форвардов для вас был самым неудобным?" Вагиз подумав ответил: "Виктор Грачев – никогда не знал, что он вытворит в следующий момент. Грачев был абсолютно непредсказуем!"

Грачев был большой проблемой для всех защитников того времени. Это был виртуоз импровизаций - Паганини на футбольном поле. Вспоминаю матч в Донецке с "Зенитом", когда горняки проигрывали, а на скамейке все были травмированные. Выпустили спасателя Грачева, который из-за травмы ноги почти не бегал, а ходил по полю. Защитники соперника не понимали в чем дело и все равно от него не отходили. Игра изменилась. Виктор на одной ноге "соорудил" три гола проявив незаурядную креативность! Последний же 3-й, был из разряда "издевательских". Вратарь ленинградцев Бирюков вышел далеко вперед и заметив это Грачев пробивает, что есть силы почти с центра поля. Мяч по замысловатой траектории падает под самую перекладину, а вратарь уверен, что мяч улетел за ворота развернувшись к мальчику просит подать запасной мяч. Мальчишка же недоумевая показал вратарю, что основной мяч лежит в воротах. Вперемешку с аплодисментами стадион взорвался от смеха. В Донецке тогда ходили на стадион не на футбол, а на Грачева!

В свое время Грачев отказался выступать за "Динамо" (Киев) и это привело к тому, что великий Лобановский отстранил его от сборной СССР и на долгие годы отказался общаться с Виктором. Валерий Васильевич наказал упрямого игрока, не вызывая его в сборную СССР, в составе которой при Эдуарде Малофееве Грачев за короткое время стал явным лидером. Виктор пострадал за любовь и преданность родному Донбассу. Авторитет и связи Лобановского были настолько сильны, что Грачева, сбежавшего из "Динамо", (дело о переходе в "Динамо" было решенным – Лобановский лично уговорил жену Виктора переехать в Киев и "выбил" для Грачевых квартиру на Крещатике) отказывались пускать на базу "Шахтера" - это был приказ от руководства Компартии Украины. Виктору Грачеву чтобы играть в футбол тогда пришлось уехать в Москву, куда его сразу же забрал в "Спартак" Константин Бесков.  Грачев сезоном ранее своей игрой в полуфинале Кубка Страны растерзал "Спартак" и забил победный гол. "Шахтер" победил 1:0 и вышел в финал. Бесков взял обидчика на заметку, так как в том матче против Грачева персонально играли игроки сборной СССР Романцев и Шавло и он их обыграл по всем статьям.

Сам Грачев комментирует это приглашение так: "Предыдущий сезон в "Шахтере" у меня здорово сложился: забил в чемпионате 12 мячей - больше всех в команде. Бесков видел меня в спартаковской атаке в паре с Родионовым, поэтому и пригласил". В одном из первых матчей за "Спартак" неугомонный блондин с углового флажка закрутив "сухой лист" отправил мяч в ближнюю девятку ворот. Этим голом в фирменном стиле Лобановского он послал Валерию Васильевичу привет из Москвы! Отыграв год в "Спартаке" Грачев все равно вернулся в команду своей мечты юности донецкий "Шахтер" и вновь заблистал на поле во всей своей красе. Сухие листы еще не раз исполнял Грач (кличка Грачева) в форме "Шахтера".

Завораживающий прорыв Грачева


Не являясь центральным нападающим, Виктор Грачев в чемпионатах СССР забил 65 голов (ровно столько же как и Игорь Беланов), в Кубке СССР - 7 голов, в еврокубках - 5 голов. Он играл на позициях крайнего форварда и полузащитника. Лобановскому в схему игры "Динамо" и сборной нужен был именно такой скоростной нападающий и он нашел позже Игоря Беланова. Беланов не обладал такой виртуозной техникой и креативностью как Грачев. Стал невольно свидетелем разговора председателя донецкого облспорткомитета Кучерова с Грачевым после того как Беланов получил Золотой мяч лучшего футболиста Европы. Кучеров говорит: "Витя, ты же лучше Беланова, не сбежал бы с "Динамо", то "Золотой мяч" бы вручили тебе!" У Грачева после этих слов на покрасневшем от возбуждения лице появились слезы. Мое мнение, что по характеру Лобановский и Грачев были очень похожи: упрямы, ершисты и экстремально горды. Вот и нашла коса на камень. Грачеву повезло меньше чем Беланову. Донецкий форвард входил в число 33 лучших игроков СССР и Украины. Стал обладателем Кубка СССР и Суперкубка СССР.

Провел несколько матчей за сборную СССР. Был признан лучшим дебютантом чемпионата Венгрии и дважды - лучшим легионером, где он уже далеко за тридцать заканчивал карьеру игрока. Стал Виктор Александрович "Заслуженным тренером Украины". А Лобановский простил его и пожал Виктору руку только спустя уже много лет, когда руководимая Грачевым "Таврия" обыграла "Динамо" Лобановского.

Грачева - игрока хотели заполучить многие зарубежные клубы. Вот, что рассказал об этом сам виновник торжества в интервью газете "Сегодня":
"Конечно. Точно знаю, что меня хотели видеть в своем составе "Гамбург", "Шальке" и "Торино". Правда, мне об этом сообщали через два-три года после того, как в клуб приходил запрос. А вот об интересе со стороны "Порту" в 1984 году я узнал сразу. На пресс-конференции перед нашей первой игрой с португальцами в 1/4 Кубка Кубков их президент сказал Носову: "Мы готовы за вашего 11 номера заплатить столько миллионов, какая цифра стоит у него на футболке. Хотим заключить с ним трехлетний контракт". На что Виктор Васильевич тут же ответил: "На данный момент Грачев не продается. Он совсем недавно перезаключил с "Шахтером" новый контракт, который действует еще 2,5 года". Об этом случае почти ничего не известно, поскольку там наших журналистов тогда не было и в помине, только португальские. А мне эти подробности рассказал переводчик нашего посольства, который работал на той пресс-конференции. Но сразу предупредил: "Витя, я тебя прошу — только никому ни слова". И я молчал, чтобы человека не подставить. Хотя это все цветочки. Вот в Швейцарии после игры с "Серветом" меня вообще хотели выкрасть".
После матча к Грачеву пришли в гостиничный номер какие – то люди в костюмах и в галстуках и попросили пройти с ними на допинг контроль. Вместо теста его просто заперли на ключ на другом этаже отеля. Расчет был на то, что команда не станет опаздывать на самолет и улетит без пропавшего Грачева . Тогда это было бы невозвращением и измена Родине. Не вышло. Вся команда бросилась искать по всем номерам своего лучшего игрока. Товарищи по команде простучали все двери в отеле, пока не нашли похищенного Виктора.

Если бы этот трюк с похищением прошел, то пришлось бы Грачеву играть в Европе. Кто знает, может, для профессиональной карьеры это было бы гораздо лучше?

В последствии Грачев стал первым футболистом легионером "Шахтера", "опередив" даже Андрея Канчельскиса с его нашумевшим в то время трансфером в "Манчестер Юнайтед". Грачу уже тогда было 34 года и на большой успех на чужбине он рассчитывать уже не мог. Сам Виктор так комментирует свою мотивацию того решения: "Хотелось продлить свою жизнь в футболе и хоть немного заработать "на старость". Руководство донецкого клуба повело себя в высшей степени благородно: ни о какой, даже символической, денежной компенсации от венгров речи не шло.

Что представлял собой чемпионат Венгрии? Конечно, ему было далеко до английской Премьер-лиги, где вскоре заблистал Канчельскис. Все ведущие венгерские игроки к тому времени уже разъехались по западным клубам. Тем не менее и в Дебрецене, и в Будапеште мне было интересно. Дважды признавался лучшим футболистом-легионером, в символических сборных туров находил свою фамилию постоянно."

Говорят, что в одну и ту же реку нельзя войти дважды, но Грачеву это удалось даже трижды! Речь идет о возвращение в "Шахтер" почти в 38-летнем возрасте. Три раза на своем спортивном веку пришлось возвращаться ему в "Шахтер" из других клубов. Виктор Александрович считает сегодня это ошибкой: "Это была, конечно, ошибка, о которой по сей день сожалею. Не стоило этого делать, портить свой имидж, сложившийся у болельщиков "Шахтера". К счастью, заблуждение продолжалось совсем недолго - всего полсезона."

Надо сказать, что болельщики на самом деле все поняли как надо и не считают его третье возвращение ошибкой. Для нас болельщиков это была надежда еще раз воочию увидеть своего кумира на поле. Такие же чувства сегодня испытывают киевляне по поводу возвращения в родное "Динамо" Андрея Шевченко. Любовь и уважение дончан к Виктору Грачеву можно сравнить лишь с таким же трепетным отношением к Виталию Старухину. Это две легенды, которые оставили самый яркий след в истории донецкого клуба. Когда сегодня Грачев идет по городу, то многие с восхищением смотрят ему в след или запросто здороваются. Это и есть настоящая народная любовь!

Хочется пожелать Виктору Александровичу Грачеву в день его 53-летия крепкого здоровья, счастья, новых успехов и везения уже на тренерском поприще!

Игорь ПОПКОВ, специально для "СпортОбоза"

Справка
Игорь Попков - вице-президент общества "Украина - Америка", кандидат в президенты УФПЛ, мастер спорта.


"Шахтер" - обладатель Кубка СССР (Грачев в верхнем ряду - второй справа).


Комментарии (3)
avatar
Da chto za bred! Kogda net Lobanosvkogo mozhno pisat vsyakuyu chush.Esli by Gracha pozval sam Lobanovskiy v Kiev,poverte,on pomchalsya by tuda bystree vetra.Protivno chitat vydumannuyu lozh,znaya kak vse bylo na samom dele.Sportivnaya zhizn ne slozhilas kak hotel Grach,teper udarilsya v marazm.Zhest!
avatar
Грачев был не очень везучим игроком и его все-таки недооценило руководство сборной СССР. Остается только гадать, что бы было на Чемпионате Мира 1986 года, окажись вместе на поле Грачев и Беланов вместе. Два реактивных форварда могли разорвать оборону Бельгийцев в клочья. Учитывая что Грачев был хитрый - креативный игрок, а Беланов прямолинейный то счет в том злополучном матче где судья отобрал победу сб. СССР мог бы быть все-таки разгромныи в пользу наших. Лобановский поплатился за свое злобство и упрямство.
avatar
Классно пишет.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]