Главная › Новости › Баскетбол
Баскетбол
Валерий Кондратьев смог доказать что не угрожал гендиректору БК "Донецк"
19.03.2010 2032 0.0 0
http://times.ua/img/material/resize_250_750/1/3/6/bk_dnepr_bk_nju_dzhersi_nets_42072_1.jpg

В украинском баскетболе - новый громкий скандал. Президент БК "Донецк" Валерий Плеханов заявил, что ему угрожал коллега - президент БК "Днепр" Валерий Кондратьев. В дело пришлось вмешаться милиции.


Конфликт между Плехановым и Кондратьевым грянул, как гром среди ясного неба. А хронология событий такова...

13 марта состоялось заседание Ассоциации баскетбольных клубов Украины "Суперлига". В повестке дня одним из главных был вопрос относительно дальнейшего участия в ассоциации и Суперлиге БК "Донецк". Напомним, что вице-чемпионы предыдущего первенства из-за финансовых проблем снялись с нынешнего турнира, но недавно нашли спонсоров и попросились назад в элиту. Ассоциация должна была либо восстановить "Донецк" в Суперлиге, либо отправить команду в турнирные низины - аж в первый дивизион.

В итоге, после длительного обсуждения представители клубов единогласно (!) приняли решение оставить БК "Донецк" в списке основателей Ассоциации. Правда, в число участников Суперлиги следующего сезона команду не включили, но зато предоставили ей wild card для игр в переходном турнире за право выступать в элите.

Рассмотрела Ассоциация и другие вопросы, входившие в повестку дня. Заседание прошло в рабочей обстановке, в итоговом протоколе не зафиксировано никаких разногласий между представителями клубов.

А теперь цитируем заявление с официального сайта баскетбольного клуба "Днепр" (Днепропетровск):

"14 марта в 8:00 в частный дом, где проживает семья президента клуба "Днепр" Валерия Валериевича Кондратьева, пытались войти сотрудники МВД. После неудавшейся попытки, представители правоохранительных органов направились по адресу, по которому проживает мать В.В.Кондратьева и вручили ей повестку в УБОП МВД Днепропетровской области на имя В.В.Кондратьева с просьбой явиться в качестве свидетеля.

Исполняя требования закона, Валерий Валерьевич прибыл в отделение милиции, где у него состоялась беседа с начальником отдела по борьбе с организованной преступностью полковником Валерием Мазан и его заместителем полковником Олегом Голубовским. Сотрудники МВД в вежливой форме поинтересовались у Валерия Кондратьева о ситуации, сложившейся на сегодня в украинском баскетболе и в Ассоциации баскетбольных клубов Украины "Суперлига", в частности. Также, в адрес В.В.Кондратьева были поставлены вопросы об отношениях с Сергеем Дядечко и Валерием Плехановым. Дядечко и Плеханов – лица, которые руководят баскетбольным клубом "Донецк". В результате дачи показаний в качестве свидетеля, стало понятным, что причина вызова Кондратьева в УБОП - заявление Плеханова о неких угрозах в свой адрес, направленных непосредственно от Кондратьева. Однако, Кондратьеву по крайней мере в последнее время не приходилось лично встречаться или общаться даже в телефонном режиме с Валерием Николаевичем Плехановым. Также Кондратьев не просил никого лично передать в адрес Плеханова какие-либо угрозы и вообще какую-либо информацию. Следует отметить, что и в составе представителей участников общего собрания Суперлиги Плеханов не фигурировал. Данный факт могут подтвердить все лица, присутствовавшие на указанном собрании 13.03.2010 года.

После выяснения обстоятельств, имеющих отношение к факту якобы нанесения угроз в адрес Плеханова, В.В.Кондратьеву были принесены официальные извинения за беспокойство и пожелали побед БК "Днепр". Стоит отметить, что самого якобы "потерпевшего" Валерий Кондратьев видел всего два раза в жизни и никогда с ним лично не общался.

Данная сложившаяся ситуация порождает ряд вопросов, на которые хотелось бы получить в дальнейшем ответы. Пытаясь перевести хозяйственные отношения между участниками Ассоциации в личностную плоскость, Плеханов грубо нарушает права Кондратьева как гражданина, предусмотренные ст. 3 Конституции Украины и проявляет неуважительное отношение к его персоне. Тем более, Плеханов действует как минимум не по-мужски, прячась за спины представителей закона.

Однако, несмотря на предвзятое, можно сказать подлое отношение со стороны Плеханова к Кондратьеву, Валерий Валериевич Кондратьев своими действиями дает понять, что личность славна своими добрыми делами. И его действия, как заместителя Президента ФБУ, направленные на развитие баскетбола в Украине, а в Донецке на его возрождение – негласные свидетели тому. Это и матч "Всех звезд" Суперлиги 2008 года, который ФБУ доверила провести БК "Донецк", на тот момент выступавшему в высшей лиге, и создание баскетбольного клуба "Донецк", и тот факт, что клуб не исключили из Суперлиги, а предоставили возможность отстоять свое право на выступление в когорте сильнейших клубов страны в переходном турнире. Чего нельзя сказать в отношении В.Н.Плеханова, который в свою очередь привел БК "Донецк" к банкротству.

Конечно, следуя закону, правоохранительные органы не могли не отреагировать на заведомо ложное заявление Плеханова об угрозах в свой адрес. Однако, после проведения проверки и исследования данного вопроса, будет установлено, что факт нанесения угроз в адрес В. Н.Плеханова не имел место, а его заявления не что иное как заведомо ложный донос с целью унизить деловую репутацию В.В.Кондратьева, унизить его честь и достоинство как гражданина, мецената (звание "Меценат 2009 года" в Днепропетровске за реконструкцию СДЮСШОР №5), общественного деятеля (вице-президент ФБУ, помощник народного депутата Украины Александра Волкова, президент Днепропетровской областной федерации баскетбола, первому вице-президент НОК в Днепропетровской области, президент баскетбольного клуба "Днепр") и человека, труд которого неразрывно связан с баскетболом и украинским спортом".

Свое мнение о конфликте между Валерием Плехановым и Валерием Кондратьевым уже высказал президент ФБУ Александр Волков:

"С моей точки зрения это недопустимый случай... Как никогда собрание участников Ассоциации баскетбольных клубов "Суперлига" 13 марта проходило в спокойной дружественной обстановке. Решения принимались зачастую единогласно. Не было споров. Присутствовал юмор. Я бы придал этому собранию особенный статус. Ничего не могло предвещать возникновение какого-либо спора между представителями, а тем более конфликта. Я также удивлен такой скоропостижной реакции правоохранительных органов на заявление В.Н.Плеханова. Президент клуба "Днепр" В.В. Кондратьев не успел оказаться на территории Днепропетровска, как должен был давать объяснения по поводу того, чего не происходило. Угроз в адрес кого-либо не было в моем присутствии. Да и с какой целью можно было угрожать представителю донецкого клуба?

Я присутствовал на протяжении всего собрания Ассоциации. Надуманные, вымышленные факты, превращённые в заведомо осознанную ложь, превратились в противоречивую неправдивую информацию, которая требовала проверки. А в дальнейшем потребует опровержения...

Данная ситуация с моей стороны как президента ФБУ и народного депутата Украины будет подвергнута тщательному анализу. Необходимо разобраться до мельчайших подробностей и привлечь виновных к ответственности".

P.S. "СпортОбоз" будет внимательно следить за развитием скандала между президентами баскетбольных клубов в частности, а также за работой Ассоциации в целом.

Комментарии (0)
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]