Главная › Новости › Футбол Украина
Футбол Украина
Вадим Костюченко рассказал о нюансах проведения турнира Банникова
16.08.2017 133 0.0 0

16 августа в Украине стартует уже 14-й по счету традиционный международный турнир памяти Виктора Банникова. О ходе подготовки к мемориалу рассказал первый вице-президент ФФУ Вадим Костюченко.

 - Проведение международных турниров свидетельствует об уровне развития футбола в каждой стране, - приводит слова Костюченко пресс-служба ФФУ. - Федерация футбола Украины ежегодно принимает два международных турнира: Мемориал Лобановского, в котором принимают участие молодежные сборные, и Мемориал Банникова - для игроков до 16 лет. Правда, в этом году в связи с тем, что в Киеве проходило Евровидение, были изменены сроки проведения соревнований. Вместо мая, когда традиционно проводился турнир, он пройдет в августе. А поскольку 1 августа каждого года сборные переходят в следующую возрастную категорию, то участвовать в нынешнем Мемориале будут соответственно уже команды U-17. 

Прежде всего, этим турниром мы чтим память легендарного вратаря и первого президента Федерации футбола Украины, который возглавлял национальную ассоциацию с момента ее основания в 1991 году и до 1996 года. Во-вторых, как я уже отмечал, проведение турнира дает возможность набраться опыта и получить прекрасную практику нашей команде 17-летних и установить дружеские отношения с другими национальными ассоциациями. Сегодня они участвуют в нашем турнире, а завтра - пригласят нас на свои соревнования. Это нормальная европейская практика. Что касается важности проведения матчей такого уровня для сборных команд, то можно вспомнить, как в разные годы свои первые шаги в большом футболе именно на турнире Банникова делали нынешние известные футболисты - Роман Зозуля, Виктор Коваленко, Виктор Цыганков и многие другие.

В этом году, кроме Украины, будут выступать сборные Эстонии, Грузии, Беларуси, Словении, Израиля, Словакии и Латвии. Участниками турниров Банникова разных лет были не только европейские сборные: в 2007 году в нем участвовала команда США, а в 2008-м - Японии. Также среди интересных фактов можно отметить, что в том же 2008 году, когда наша страна готовилась к проведению финальной части Евро-2009 среди 19-летних, турнир проводился в Донецке и Мариуполе.

 Каждый подобный турнир - это возможность познакомиться с представителями других национальных ассоциаций, установить деловые связи, обменяться опытом и договориться о дальнейших товарищеских поединках. Среди интересных гостей нынешнего турнира могу выделить, например, руководителя футбольной академии Федерации футбола Грузии Ираклия Лилуашвили. Но, в общем, наиболее важным для нас является возможность показать Европе футбольную Украину. Всем участникам проведём экскурсии по городу, а также пригласим на НСК "Олимпийский" - стадион, где состоялся финал Евро-2012, а уже в следующем году он будет принимать финал Лиги Чемпионов УЕФА.

 


Комментарии (0)
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]