Главная › Новости › Футбол Украина
Футбол Украина
В чем ключевая проблема состава «Шахтера», которая ломает работу Каштру
14.04.2021 488 0.0 0

Очевидный факт: у «Шахтера» несбалансированный по возрасту и позициям состав. Большая группа совсем юных игроков, не намного меньшая – очень опытных ветеранов. И совсем с неравномерным распределением по позициям. Все это известно давно, но не мешало донецкому клубу выиграть УПЛ с историческим отрывом и пошуметь в еврокубках.

Кажется, незаслуженно мало говорили о другой особенности: в составе «Шахтера» не просто много возрастных игроков, но большинство из них еще и слишком долго находятся в клубе. В топ-8 старожилов УПЛ сразу 5 представителей горняков, в топ-15 – 7, в топ-20 – 8:

И сразу за топ-20 есть еще несколько долгожителей из «Шахтера». Конечно, тут нужно делать скидку, что Алан Патрик и Дентиньо уходили в аренду. Но сильно сути не меняет – ни один клуб Украины не обновляется так медленно.

Аналогов фактически нет даже в чемпионатах топ-5, где не принято менять пол состава каждое межсезонье, как за пределами топов УПЛ. В топ-20 старожилов лиги ни у одного клуба нет больше 5 игроков. Единственный с пятью – «Реал». Не самый плохой пример, но мадридцам и самим не помешает обновление. Да, в Ла Лиге больше игроков, поэтому эти данные лишь показывают тенденцию и не претендуют на глубокую аналитику.

При этом нужно не забывать, что Ла Лига – одна из сильнейших лиг мира. В ней не так сложно черпать новую мотивацию. Почти каждый матч – это вызов. Не покажешь уровень ты, придет кто-то другой. Для украинского футбола такое болото в составе – очень опасный выбор. Тут почти невозможно десятилетие черпать мотивацию через матчи УПЛ.

Все игроки «Шахтера» из списка выше были безоговорочно основными к моменту прихода Каштру. Исключение – Дентиньо. И тут клуб берет тренера, задача которого – обновление состава и внедрение воспитанников. Иными словами – замена ветеранов.

Пока все шло нормально – первый сезон прошли прилично. Каштру не устраивал большие карусели ротаций как минимум в ключевых матчах. Он смог подвести к основе нескольких молодых игроков, сохраняя видимость важности ветеранов. Дальше нужно было наращивать роль молодых – и тут конфликты начали выплывать наружу.

Только Степаненко чувствовал себя спокойно. За Пятовым стоял Трубин, Тайсоном – Соломон, Марлосом – Тете, Аланом Патриком – Майкон и Маркос Антонио, Кривцовым – Бондарь и Витао, Исмаили – Корниенко. Получился замкнутый круг: коронавирус и Луческу осложнили получение результата в УПЛ, а у ветеранов давно нет мотивации, чтобы выгрызать очки. При этом возрастные футболисты не довольны, когда не играют. Они не принимают второстепенные роли и могут давить на тренера количеством.

Не зря ходили слухи про непонимание между группой ветеранов и Каштру. Ситуация с Тайсоном стала их подтверждением. Похоже, фактор болота в составе повлиял намного больше, чем казалось зимой. Тогда «Шахтер» выглядел фаворитом, несмотря на плохой старт.

Наблюдая за Каштру последние полтора года, трудно поверить, что он способен на жесткие и решительные действия. Но на самом деле у любого тренера на месте португальца не было бы опции резкого отказа от всех ветеранов. Нельзя треть состава отправить в дубль, как Тайсона, когда играть больше некому. Даже если окончательно отдать место в старте Соломону, Тете, Маркосу, Витао и другим, кто-то должен давать глубину и выходить со скамейки.

Значит, Марлос и другие еще нужны. Но очевидно, что это ненадолго и роль будет постепенно уменьшаться. Что не способствует командной химии. Сейчас «Шахтер» – группа игроков со своими интересами и проблемами, а не команда. Как бы Каштру не развивал молодых игроков, нерешаемая проблема ветеранов остается актуальной. И заменить их полностью сейчас некем.

Александр Сажко


Комментарии (0)
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]