Главная › Новости › Спорт и здоровье
Спорт и здоровье
Уход за горными лыжами
10.08.2011 1246 0.0 0

Любая вещь требует ухода для того, чтобы она служила вам верой и правдой. И дорогостоящая горнолыжная экипировка – не исключение. Ведь мало правильно подобрать и купить горнолыжное снаряжение известной марки, нужно позаботиться о том, чтобы оно вас не подводило, не изнашивалось, и долгое время надежно служило при спуске.

В не зависимости от того, новые ли у вас горные лыжи, или уже не раз опробованные на склоне, их обязательно нужно заточить. Заточить нужно канты, ведь «резать склон» круглые канты будут также, как хлеб - тупой нож. Это обязательное условие безопасности, так как неострые канты при спуске просто соскальзывают – и падения не избежать. Сделать это нужно, опять же, вне зависимости от того, новые ли это горные лыжи, и затачивает их производитель или нет. Долгий путь, который пройдут лыжи, пока попадут к вам в руки, не способствует сохранению первоначальной заточки. Тоже самое нужно сделать и перед каждой поездкой в горы.

Далее, нужно заботиться о скользящей поверхности лыж, и обрабатывать ее специальным парафином для того, чтобы предотвратить окисление пластика и улучшить скольжение. Делать это нужно хотя бы один раз за сезон по горячему, то есть с помощью утюга, благодаря чему разогретая скользящая поверхность наилучшим образом вберет в себя смазку.

Говоря о парафине, не забудем и о том, что купить горнолыжное снаряжение, в том числе и лыжи, значит получить его от производителя в защитной упаковке. В случае с лыжами это относится к специальному защитному парафину, который наносится на скользящую поверхность для того, чтобы она не окислилась при транспортировке. Этот парафин при получении новых горных лыж 2011 нужно обязательно снять, а поверхность отмыть.  Дело в том, что толстый слой парафина вбирает в себя пыль, грязь, различные мелкие частицы при транспортировке. Эта же грязь и частицы при катании будут нещадно царапать скользящую поверхность при катании.

Когда сезон закончился, необходимо залить поверхность толстым слоем парафина и отправить их на покой до следующего сезона. Если этого не сделать, скользящая поверхность окислится, побелеет и очень скоро выйдет из строя.

Если лыжи при катании повреждены – образовались царапины и сколы на скользящей поверхности, их нужно обязательно устранить. Доверить это лучше специалисту, но есть и временный способ – средство, под названием кофикс. Он расплавляется и втирается в повреждение, а после остывания излишки срезаются с помощью ножа.

Забота о собственной экипировке не требует много времени, но даст вам необходимую защиту при спуске и прилично сэкономит ваши средства на покупку новых горных лыж.


Комментарии (0)
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]