Главная › Новости › Аналитика
Аналитика
УЕФА зарабатывает на Лиге чемпионов около 1,5 млрд евро
27.09.2013 490 0.0 0

Футбольная Лига Чемпионов приносит Союзу европейских футбольных ассоциаций 1,5 миллиарда евро дохода ежегодно, что с одной стороны делает этот турнир успешным коммерческим проектом, с другой - стимулирует клубы совершенствовать свою спортивную и организационную структуру.

Как рассказал профессор Гамбургского инстутута мировой экономики (HWW), эксперт в области спорта Хеннинг Фепель, примерно 80 процентов от доходов идет участникам соревнований, а лишь 20 процентов остается в распоряжении УЕФА. Сумма, оставшаяся в организации используется на различные, в том числе и маркетинговые расходы.

«Деньги, достающиеся клубам, распределяются по сложным критериям. Частично это зависит от спортивных успехов. Что-то идет на поддержку малых клубов. Есть и фонд, который перечисляет деньги национальным лигам. А уж они решают, кто больше других нуждается в дополнительном финансировании», - объяснил профессор Фепель.

С помощью определенной системы распределния средств УЕФА стимулирует успешные футбольные клубы к дальнейшему развитию. А вскоре, получает еще больший доход от красивой игры европейских грандов.

Подобная система частично работает и для менее раскрученных и финансово обеспеченных команд из Европы.

«Поскольку в Лиге чемпионов можно заработать такие гигантские суммы, это оказывает громадное давление на клубы и является мощным стимулом для них участвовать в розыгрыше. Но мест для всех не хватает. Давайте возьмем бундеслигу. «Штутгарт», «Вольфсбург», «Шальке 04», «Гамбург» - все хотят участвовать в Лиге чемпионов. Ради этого команды залезают в долги. Но оправдываются эти затраты не для всех», - отметил эксперт.

Фепель считает, что УЕФА в ближайшее время не станет отказываться от нынешнего формата Лиги Чемпионов, который включает в себя проведение группового раунда и плей-офф.

«Введение группового раунда резко повысило доходы. От этого выиграли и клубы. Некоторые из них даже требовали группового раунда. В результате по воле УЕФА резко усилилась коммерциализация турнира», - пояснил Фепель.

Отметим, что летом в УЕФА сообщили, что донецкий «Шахтер», дошедший до 1/8 финала розыгрыш-2012/13, заработал 16,987 миллиона евро. Киевское «Динамо», прекратившее выступления в престижном турнире на стадии группового раунда, получило от УЕФА 11,484 миллиона. Самым же высоким оказался доход у «Баварии», которая заработала за участие в ЛЧ-2012/13 55 миллионов евро.

Напомним, что ранее УЕФА приняло ряд решений с целью повысить коммерческую привлекательность другого клубного евротурнира - Лиги Европы. В частности, с сезона-2015/16 победитель этих соревнований автоматически получит путевку в Лигу Чемпионов, а на недавнем заседании Ассоциации европейских клубов обсуждалась возможность предоставления пропуска в ЛЧ всем «лигоевроповским» четвертьфиналистам.

2 октября в рамках группового турнира Лиги Чемпионов донецкий «Шахтер» на своем поле сыграет с «Манчестер Юнайтед».

Зеркало недели


Комментарии (0)
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]