Главная › Новости › Футбол мир
Футбол мир
Топ-20 лучших тренеров всех времен
30.10.2021 149 0.0 0

Определить лучшего тренера всех времен и народов - задача не для слабонервных. Эмоциональные, абстрактные методы - это путь в никуда: разночтения будут грандиозными. Нужен строгий математический подход. Но возможен ли он в таком тонком деле?

В сети есть такой ресурс - ClubElo. Его концепция - составление рейтингов по системе Эло. Ее суть - определение относительной силы участников в играх, где соревнуются двое игроков. ClubElo переносит эту модель на командные виды спорта. "Относительная сила" вычисляется крайне сложным образом, которую в нашем случае примерно можно описать так: суммарный рейтинг тренера равен среднему рейтингу его клубов + половина от общего +/- плюс половина от среднего +/-. Под +/- понимается разница рейтинга Эло клуба на момент назначения тренера и на момент его отставки. Все понятно?

В общем, если все посчитать таким образом, то лучшими тренерами, работавшими на топ-уровне, получаются следующие люди:

1. Пеп Гвардиола - 2176
2. Ганс Пессер - 2141
3. Карл-Хайнц Фельдкамп - 2089
4. Жозе Моуринью - 2079
5. Антонио Конте - 2067

Тут несколько загадочными выглядят два персонажа. Во-первых, Ганс Пессер. Это человек, в свое время поигравший за великий венский "Рапид", который тогда был одним из лучших клубов континента, а также за сборную Австрии и позже Германии (после того, как Австрия была поглощена "рейхом"). Как тренер работал с австрийскими клубами "Рапид", "Винер" и "Адмира", с которыми завоевал 8 титулов за 20 лет, а потом пару лет возглавлял сборную своей страны, с которой не выиграл ничего. Вот такого человека рейтинг Эло забросил на 2-е место рейтинга лучших тренеров ever.

Далее - не менее сомнительный Карл-Хайнц Фельдкамп. Кто это? Немецкий специалист, тренировавший 11 команд, в том числе одну египетскую и две стамбульские. В его послужном списке - только одна победа в Бундеслиге (с "Кайзерслаутерном" в 1991) и еще по одной - в Египте и Турции. Каким образом он оказался на вершине нашего списка, сказать, наверное, можно, но трудно.

Ну, а лучший тренер, пожалуй, возражений не вызывает. Пеп Гвардиола - человек, побеждавший всегда и везде, покоривший 3 европейских топ-чемпионата, с чудовищным количеством титулом на свои 13 лет тренерской карьеры.

Смотрим вторую пятерку:

6. Юрген Клопп - 2064
7. Диего Симеоне - 2037
8. Дон Реви - 2031
9. Зинедин Зидан - 2020
10. Ральф Рангник - 2006

Среди знакомых нам господ, чьи заслуги сомнений не вызывают, затесался Дон Реви, который вряд ли многим понятен. Между тем, фигура перед нами эпическая. Это человек, поднявший "Лидс Юнайтед" из ничтожества до самых высот. Приняв в 1961 команду, которую никто не хотел тренировать, он уже через 3 года вывел ее в Первый дивизион, где тут же занял 2-е место, причем чемпиону "Манчестер Юнайтед" проиграл только по разнице мячей. Через год "Лидс" повторил этот результат. Еще через год выиграл Кубок ярмарок - предтечу Кубка УЕФА. А еще через год стал, наконец, чемпионом Англии, о чем раньше и мечтать не смел. Далее был еще один Кубок ярмарок и еще один чемпионский титул. В общем, поработал человек на славу, его место среди лучших тренеров неоспоримо.

Переходим к третьей пятерке:

11. Мануэль Пеллегрини - 2003
12. Лучано Спаллетти - 1993
13. Брайан Клаф - 1990
14. Нерео Рокко - 1989
15. Фабио Капелло - 1975

Тут, помимо современных тренеров, мы видим представителей прошлого - действительно великих людей. Это Брайан Клаф, проделавший с "Дерби Каунти" примерно то же, что Дон Реви проделал с "Лидсом", а потом поднявший из грязи "Ноттингем Форест" и превративший его в прекрасного лебедя, победителя Кубка чемпионов. И это Нерео Рокко - конструктор великолепного "Милана" 60-х годов (2 Кубка чемпионов, 2 "скудетто", 2 Кубка кубков и один Межконтинентальный кубок). Помимо турнирных заслуг, Рокко известен как один из отцов знаменитой тактики "катеначчио".

Сравнивать их деятельность с современными тренерами довольно сложно. Другое дело - сравнивать современных тренеров между собой. Тут сразу возникают вопросы. Как могут Пеллегрини и Спаллетти, при всем к ним уважении, стоять выше великого Капелло, делавшего чемпионами все 4 команды, с которыми работал, в коллекции которого - 15 трофеев? Тут, вероятно, вся хитрость - в специфике начисления рейтинга Эло, для которого большое значение имеет стартовый рейтинг команд, куда попадал тренер. Если команда на старте изначально сильна, высокое итоговое значение рейтинга Эло набрать труднее. А Капелло всегда приступал к работе с командами, высоко котировавшимися на тот момент.

Завершим наш обзор четвертой пятеркой Топ-20:

16. Ханс Вайсваллер - 1971
17. Унаи Эмери - 1963
18. Томас Тухель - 1960
19. Жорже Жезус - 1950
20. Кевин Киган - 1945

Тут могут возникнуть вопросы по поводу Ханса Вайсваллера - но это зря. Это великий тренер, создавший в конце 60-х одну из лучших команд в истории Германии - менхенгладбаскую "Боруссию", с которой в первой половине 70-х покорил всю футбольную Европу. Есть свои козыри и не у всем понятного Жорже Жезуса - он насобирал 17 титулов в разных странах, где ему пришлось работать, в основном - в Португалии и Бразилии. Короче говоря, достойная пятерка, на наш взгляд.

Но в целом, сам метод ранжирования отнюдь не бесспорный. Двадцатка выглядит бледно без таких людей, как Мэтт Басби, Эленио Эррера, Ринус Михелс, Джованни Трапаттони, Алекс Фергюссон, Йохан Кройфф, Марчело Липпи. Без Валерия Лобановского, наконец. Рейтинг Эло в применении к футболу ведет себя как-то странно. Поэтому оставим его шахматам, где он дает вполне объективную картину - а к представленному топ-20 отнесемся как к интересному эксперименту, не более.

Федор Ларин, специально для "Террикона"


Комментарии (0)
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]