Главная › Новости › Разное
Разное
Титульный спонсор Chevrolet отказался от «МЮ»
12.10.2019 20 0.0 0

Chevrolet – титульный спонсор «Манчестер Юнайтед» с 2014 года. General Motors, материнская компания-производитель автомобилей, вел переговоры с «Юнайтед» около года. 

В итоге GM заплатила за шесть лет рекламы (и два года партнерства – 2012-2013) 450 миллионов фунтов. Тогда шеф маркетингового отдела американской компании Джоэл Эваник говорил, что для них эта сделка была очевидной, а выхлоп будет в четыре раза больше того, что они заплатят.

Через несколько недель после подписания контракта Эваника уволили: в GM заявили, что «он не оправдал ожиданий работодателя». Тогда сообщалось, что руководство General Motors разочаровало, что они вывалили намного больше, чем AON – предыдущий спонсор.

Контракт действует до конца сезона-2020/21, но уже понятно что GM не будет его продлевать. По данным авторитетного издания The Times, в американской компании остались разочарованы результатом и посчитали, что значительно переплатили – неудачное выступление «Ман Юнайтед» в последние годы перевесило глобальный зрительский интерес.

При этом не без помощи этого контракта коммерческие доходы «Юнайтед» подскочили со 152 млн фунтов за 2013-й финансовый год до 268 млн в 2016-м. А вот дальше все сложнее. Три последних финансовых года коммерческие доходы «МЮ» держатся на одном уровне – 275,5 млн в 2017-м, 276,1 в 2018-м и 275,1 – в 2019-м. Рост прекратился.

Вице-президент «МЮ» Эд Вудворд и его помощники некоторое время назад начали поиск нового спонсора на рынке, и спрос есть – несколько топовых брендов уже выразили желание пообщаться на этот счет.

Но пока непонятно, будут ли они готовы как минимум повторить условия Chevrolet. Источники Sky утверждают, что да – причем не только повторить, но, возможно, даже платить больше.

«МЮ» действительно очень много зарабатывает. Общий доход по итогам сезона-2018/19 составил рекордные 627 млн фунтов (больше всех в Англии), но руководство «Юнайтед» прогнозирует, что по итогам текущего сезона сумма сильно просядет – до 560-580 млн фунтов, даже меньше чем в сезоне-2017/18. Все дело в непопадании в Лигу чемпионов – призовые в Лиге Европы намного ниже.

Есть и другая проблема: сейчас «Ман Юнайтед» получает больше всех в Англии от своих спонсорских контрактов – 164 млн фунтов в год. 64 млн – от Chevrolet, титульного спонсора, 75 млн – от Adidas, технического спонсора. Бывший титульный спонсор – AON – купил нейминговые права на тренировочную базу и мелькает на тренировочной форме за 15 млн, Kohler рекламируется на рукаве игровой формы за 10 млн.

Ближайший преследователь – «Ман Сити» (150 млн в год). Но из этих 150 – 65 приходятся на технического спонсора, который делает форму всем командам City Football Group, за 20 млн Etihad выкупил нейминговые права на стадион. «Челси», «Арсенал», «Ливерпуль» и «Тоттенхэм» получают от титульного спонсора по 40 млн в год, от производителя формы – от 30 до 60 млн.

Но если «МЮ» дважды подряд останется без Лиги чемпионов, то Adidas сократит выплаты на 30% – и контракт резко перестанет быть самым крупным. Но все равно больше, чем у многих.

Но при этом клуб очень много тратит на футболистов: как на трансферы, так и на зарплаты (первое место в лиге по зарплатной ведомости, рост на 12% по сравнению с прошлым годом). Падение доходов может повлиять на прибыль. Чистая прибыль «Манчестер Юнайтед» составила 27 млн фунтов до уплаты налогов. «МЮ» по итогам прошлого сезона восьмой в АПЛ по этому показателю. Кажется, что прибыль может вернуться в минус. Но если в 2015-м минус был небольшой, то сейчас, кажется, цифра подрастет.

«Мы по-прежнему сосредоточены на нашем плане восстановления команды и дальнейшего укрепления нашей молодежной системы, в соответствии с философией клуба и тренера, – объяснял Эд Вудворд. – Это отражается в недавнем приобретении трех замечательных игроков, продлении контрактов ключевых игроков и талантов из академии. Все в «Манчестер Юнайтед» преданы достижению нашей главной цели – завоевания трофеев».

Автор Максимилиан Алфимов


Комментарии (0)
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]