Главная › Новости › Спорт и здоровье
Спорт и здоровье
Сотрясение мозга – еще один аргумент для дополнительной замены в футболе
15.02.2021 809 0.0 0

Поэтому в АПЛ и РПЛ вводят допзамену из-за сотрясений.

Спортивные врачи и неврологи уже много лет добиваются ужесточения наказаний за нанесение травмы головы, чем же опасны такие столкновения. Футбол постепенно осознает проблему и ищет решение. Например, на клубном ЧМ ввели замену вне лимита для игроков, получивших сотрясение. Такую же идею активно обсуждают в РПЛ и АПЛ – в этих лигах дополнительную замену могут ввести уже в феврале. Но почему только из-за сотрясения и как избежать злоупотреблений? Давайте разберемся.

Главная проблема сотрясений – неочевидность симптомов. А последствия могут проявиться спустя многие годы

Начнем с того, как врач определяет необходимость замены и вообще ставит диагноз сотрясение мозга в полевых условиях? Основные симптомы в первые часы: спутанность сознания, дезориентация, заторможенная реакция, оглушение. Для объективности ФИФА предлагает использовать SCAT5 (SPORT CONCUSSION ASSESSMENT TOOL — 5TH EDITION) – специальный опросник, по которому врач оценивает вышеописанные симптомы. В основном там вопросы, касающиеся ориентации во времени и месте: какой сейчас тайм, день недели, с кем играем, кто забил последний гол и другие. Очевидно, что здоровый человек ответит без раздумий.

Далее идут объективные симптомы, то есть достоверно говорящие о серьезной травме. Их еще называют «красными флагами». В медицине этот термин используют для обозначения особо важных (и опасных) признаков, которые ни в коем случае нельзя упускать. Если такие есть, то футболист не просто немедленно должен быть заменен, но и отправлен в больницу. Их не так много и их сложно не заметить:

• боль и/или нестабильность в шейном отделе;

• нарушение остроты зрения, двоение;

• чувство жжения, покалывания, онемения в руках и/или ногах;

• сильная и/или усиливающаяся головная боль;

• потеря сознания;

• судороги;

• ухудшение состояния прямо во время осмотра;

• рвота;

• агрессивность, нервозность.

 

Но есть важные тонкости, они тоже прописаны в протоколе: симптомы сотрясения могут проявиться не сразу, а через 10 минут и более. А если футболист полностью здоров с точки зрения SCAT5, то это не исключает сотрясения мозга. Поэтому если удар был действительно сильным, рекомендуется замена. 

Однако, как мы видим, футболисты крайне редко покидают поле даже после самых тяжелых столкновений, но что хуже всего – это поощряется как другими игроками, так и зрителями. Это опасная тенденция. Исследователи университета Глазго изучили медицинские карты и причины смерти 7676 профессиональных экс-футболистов, игравших с 1900 по 1976 год, и 23 тысячи мужчин-неспортсменов. По данным исследования, бывшие футболисты подвержены деменции и заболеваниям нервной системы в 3,5 раза чаще. И это не все: в 2 раза выше риск болезни Паркинсона, в 4 –Лу Герига, в 5 – Альцгеймера.

Это связано с двумя синдромами: PCS и CTE. Не пугайтесь сложных терминов, на деле они довольно просты.

PCS (Post-concussion syndrome) – как можно догадаться из названия, состояние после сотрясения, когда его симптомы или их часть сохраняются месяцами. В редких случаях даже годами. Механизм возникновения точно не определен, так как в абсолютно идентичных случаях у некоторых людей PCS возникал, у других же нет. Считается, что это состояние вызывает совокупность причин: структурные изменения в тканях мозга и его сосудов, травмы шейного отдела и даже депрессия после полученной травмы. А многократные или же своевременно не вылеченные сотрясения увеличивают шансы развития такой патологии.

CTE (Chronic Traumatic Encephalopathy) – хроническая посттравматическая энцефалопатия. В переводе на русский это деменция, вызванная повторяющимися травмами головы. Считается, что из-за них возникают необратимые повреждения клеток мозга и связей между ними, в результате чего мозг буквально начинает усыхать, а умственные способности человека – угасать. Поначалу это едва заметные изменения – забывчивость, трудности при подсчете суммы покупок в магазине. Проще говоря, чем сложнее умственный труд, тем труднее он дается. Далее симптомы нарастают, словарный запас скудеет, фразы становятся односложными, а человек теряет постепенно способность выполнять самые простые действия самостоятельно. 

Конечно, надо понимать, что CTE развивается десятилетиями и у каждого с разной скоростью. У кого-то она просто не возникает, а кто-то до нее или ее поздних стадий просто не доживает. Поэтому долгое время эта патология оставалась малоизученной. К сожалению, мало кто задумывается о настолько отдаленных последствиях во время матчей, осознание приходит гораздо позже. Вот, например, слова Василия Березуцкого:

 

«Идентифицировать сотрясение довольно сложно. Любое тяжелое столкновение головами – это уже микросотрясение. Все зависит от того, может ли остаться человек на футбольном поле.

Я из своей карьеры помню только матч с «Локомотивом». У соперника был перелом, у меня – по-любому сотрясение. Но я доиграл. Не думаю, что это хорошо повлияло на мою голову и на головы всех остальных. Лучшее в таких ситуациях – замена. Но иногда хочется играть. В таких ситуациях, наверное, решение принимает игрок. Все зависит от важности матча.

Я знаю много футболистов, которые говорили: «Я остаюсь». Врач, понимая, что это невозможно, может убрать человека. Я часто принимал решения, что буду продолжать играть. Это не из-за отваги, а, наверное, больше из-за дурости».

Но почему замена только из-за сотрясений, ведь есть куча других тяжелых травм?

Все дело в неочевидности симптомов. Сложно доказать игроку или тренеру, что нужно замениться, ведь ему не прочтешь этот текст за пару секунд во время матча. Да и вряд ли человек после сильного удара по голове готов воспринимать такую информацию и задумываться, что с ним будет через 40-50 лет.

Второй фактор: замена это риск. Потратить все и остаться в меньшинстве в случае травмы или приберечь одну на всякий случай? Этот вопрос – важная часть футбола, вспомните, как вынужденные замены переворачивали важные матчи и дарили сенсации. 

В случае тяжелой травмы вопрос, менять игрока или нет, просто не стоит. Ты либо заменишь его, либо снимешь с игры и останешься в меньшинстве. А вот с сотрясением, как мы разобрали выше, все далеко не так однозначно. Игроки с разбитой головой, едва вообще понимающие происходящее, остаются на поле, рискуя усугубить полученную травму, и это романтизируется болельщиками и медиа: «Боец! Воин! Настоящий мужик!» И мало кого беспокоит, что будет годам к 50. 

Проще говоря, необходимость замены в случае любой другой тяжелой травмы даже не обсуждается. Но почему-то, когда речь заходит о черепно-мозговых травмах, никто так не считает. По каким-то причинам людям кажется, что опаснее сломать руку, чем через лет 40 забыть, как ей пользоваться. 

Не будут ли команды злоупотреблять правом на замену?

Это гораздо легче проконтролировать, чем кажется. Во-первых, несмотря на всю неочевидную клинику для постановки диагноза, в полевых условиях главный фактор – удар по голове. Будь то контакт с соперником или неудачное падение. Ведь вряд ли кто-то ради того, чтоб выбить стратегическую замену, побежит таранить головой штангу. 

 

Другой момент – уникальность применения самого правила. На клубном ЧМ замена для игрока с сотрясением может быть использована только один раз за игру, в АПЛ и РПЛ рассматривают более сложный сценарий. По информации Sports.ru, медицинский комитет РФС предлагает такой вариант: право на дополнительную замену появляется только в случае использования всех замен или слотов для них.

Как мы видим на графике, команды РПЛ в прошлом и нынешнем сезоне редко использовали даже предоставленные им 5 замен, поэтому злоупотребления маловероятны, так что правило будет применяться в действительно исключительных случаях.

Своевременная замена важна из-за тактики лечения. По большей части это просто покой

Главная задача спортивного врача на поле – своевременная постановка диагноза и исключение жизнеугрожающих состояний. И, естественно, первая медицинская помощь. Затем пострадавшего с подозрением на сотрясение доставляют в ближайшую больницу, где проводят компьютерную томографию (КТ) головы. Это необходимо для исключения повреждений костей черепа, шейных позвонков, внутричерепных гематом и отека мозга. Главная опасность черепно-мозговых травм в том, что пространство в черепе ограничено, и растущая гематома или прогрессирующий отек мозга заставят его структуры смещаться (дислокация мозга), что в итоге может привести, например, к вклинению в большое затылочное отверстие. 

В этом случае сдавливаются участки мозга, находящиеся в этой области, а именно: центры дыхания и сердечного ритма. Вдобавок, из-за сдавления нарушается отток крови и ликвора от тканей мозга, из-за чего отек усиливается еще больше, а мозг перестает получать кислород и питательные вещества. 

Причем отек может формироваться несколько дней, поэтому врачи рекомендуют покой и наблюдение за пациентом как минимум в течение 72 часов. 

Критерии возвращения в общую группу – полное отсутствие жалоб, каких-либо симптомов сотрясения и нормальная картина на КТ, если она проводилась в течение 3 суток с момента травмы. В легких случаях восстановление обычно занимает не более 3-5 дней и по сути заключается в отдыхе: минимальная физическая активность, избегание громких звуков (музыки), особенно в наушниках. Нежелательно смотреть телевизор и работать за компьютером. В более тяжелых – индивидуально, в зависимости от сопутствующих травм и жалоб.

Получается, что в большинстве случаев, если игрока своевременно заменить, дать ему несколько дней отдыха, то он будет готов уже к следующему матчу. Максимум – пропустит одну игру. Зато риск отдаленных осложнений и дополнительных травм снижается в разы. Нынешняя же практика сомнительна. Немного странно, что врач, принимая решение о замене, прислушивается к мнению человека без медицинского образования, который только что получил по голове.

Автор Артём Рыженко, https://www.sports.ru
 

Комментарии (0)
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]