Главная › Новости › Трансферы
Трансферы
Скандальный переход в Шахтер игрока Днепра. Кто за этим стоит?
30.12.2012 1061 0.0 0



Олег Еремин взорвал белорусское медийное пространство. Агент Александра Гутора заявил о намерении его подопечного разорвать контракт с БАТЭ. Реагируя, Анатолий Капский публично усомнился в компетентности россиянина. Корреспондент Goals.by решил заглянуть в прошлое известного агента.

«Кража» игрока

Пять лет назад в Украине прогремел крупный скандал с участием Олега Еремина. Играл в «Днепре» молодой, талантливый парень Константин Кравченко. 22-летний полузащитник довольно успешно выступал за клуб из Днепропетровска, пока в один прекрасный момент донецкий «Шахтер» вдруг решил воспользоваться лазейкой в контракте, а посредником оказался Олег Еремин. Сыр-бор случился из-за одного пункта в контракте игрока. Согласно ему Кравченко мог перейти в другую команду, если та заплатит за него пять миллионов долларов. У «Шахтера» нашлись такие деньги, но «Днепр» не желал отпускать футболиста.

Тогда боссы «горняков» связались с Ереминым для обсуждения личного контракта игрока, и на тот момент по этому поводу никто не проводил банкет в кафе. ЗАтем появились разговоры про «воровство». Сам агент заявляет, мол, днепропетровцы хотели, чтобы донетчане заплатили НДС с этого трансфера. Цена вопроса— миллион долларов. Президента «Шахтера» такие условия не устраивали. «Днепр» так и не смог получить больше положенного. Ведь по трудовому договору с игроком, руководство клуба не могло чинить препятствий Кравченко. В итоге, клубы нашли компромис, заплатив налоги поровну, а Константин поставил автограф под пятилетним контрактом с «Шахтером».

Вне зоны доступа

Странные отношения складываются у Еремина с игроками «Днепра». Ситуация с Кравченко не единична. Не менее забавная история вышла с Алексеем Беликом. Проиграв конкуренцию в донецком «Шахтере» бразильцу Брандао, украинский нападающий уехал в «Бохум». В Германии у форварда дела не пошли в гору, и он вернулся на родину. Алексея приютил «Днепр». Но и на новом месте все пошло не так, как хотелось бы футболисту. Белик перебрался в запорожским «Металлург». Правда, этот переход игрок осуществлял самостоятельно, имея при этом агента. «Сейчас я нахожусь в Донецке, поддерживаю форму по индивидуальной программе, — говорил тогда Белик. — Так получилось, что две недели назад мой агент по непонятным причинам перестал выходить на связь, поэтому сейчас сам занимаюсь своим трудоустройством». Как-то так. Все просто и прозаично.

Дело Годзюра

Так уж вышло, клиентам Олега Еремина часто случалось разрывать трудовые соглашения со своими нанимателями. В 2007 году Ярослав Годзюр перебрался из «Крыльев Советов» в киевское «Динамо». Трансфер получился скандальным. Голкиперу грозило четыре месяца дисквалификации из-за необоснованного разрыва контракта. Благо, для игрока все закончилось благополучно. Еремину удалось доказать, что в Самаре Годзюру задерживали зарплату и не выполняли обязательства по части жилищно-бытовых условий. После выигранного дела агент утверждал, что Ярославу по силам вытеснить из основы «Динамо» Александра Шовковского. Правда, сделать это новобранцу киевской команды так и не удалось.

Вне игры

В декабре 2010 года АБФФ запретила Еремину вести дела в Беларуси. Причиной тому стало невыполнение требований соответствующего регламента федерации. Еремин не отправлял для регистрации в АБФФ агентских договоров с белорусскими футболистами. Кроме того Олег Адольфович не предоставлял запрашиваемой информации в комиссию федерации. Три месяца хватило агенту, чтобы исправить ситуацию. В марте он вновь получил разрешению на работу в Беларуси.

Конфликт с Капским

Конфликт Еремин vs Капский достиг апогея после дела Александра Гутора. Председатель правления БАТЭ обвинил агента в некомпетентности. Тот в свою очередь заявил о предвзятости к представителям своей профессии. Неприязнь между Ереминым и Капским впервые обозначилась в январе уходящего года. Олег Еремин рассказал, что Анатолий Капский оказывает давление на игроков: «Председатель БАТЭ Анатолий Капский, на мой взгляд, не совсем верно оценивает роль агента в судьбе игрока, что обусловлено извечной дилеммой— конфликтом интересов. Ему интересно иметь дорогих футболистов за недорого, но кто не хочет мерседес за три рубля? Капский сажает напротив футболиста, кричит на него и путем психологического давления заставляет подписывать контракт».

В сентябре Анатолий Капский обвинил Еремина в распускании слухов об интересе западных клубов к Максиму Скавышу и сложных переговоров по переходу Сергея Кривца в «Лех». К слову, Сергей уже не сотрудничает с Олегом Ереминым. О причине расставания с агентом полузащитник рассказывать не захотел. Зато рассказал о своих отношениях с Ереминым Андрей Чухлей:

— Поддерживаю связь с этим человеком. Мы познакомились очень давно. Он мне ничего плохого не сделал. Агент не может быть хорошим для всех. У каждого по-разному складывается отношения с представителями этой профессии. Что касается ситуации с Гутором, то каждый футболист понимает, на что он идет. Саша решил покинуть БАТЭ, а Еремин нашел выход из ситуации. У клуба, конечно, будут претензии к агенту. Руководство команды вложило в игрока немало денег. С другой стороны Гутор отрабатывал их. Тут палка о двух концах. Можно понять и руководство БАТЭ, и Гутора. Если бы Александр не хотел уйти из клуба, его бы никакой агент в этом не переубедил.

Когда я покидал «Динамо» у нас был какой-то маленький конфликт с руководством. Сейчас даже не помню его сути. Не скажу, что покинул команду со скандалом. До сих пор поддерживаю связь со многими людьми из клуба.

P.S. Кроме Гутора, Чухлея и Скавыша в списке клиентов Олега Еремина значатся Александр Павлов и Алексей Сквернюк.

http://footballnews.com.ua


Комментарии (0)
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]