Главная › Новости › Интервью
Интервью
Шевченко: "Мы все еще находимся в процессе определения состава, способного дать результат"
02.09.2016 820 0.0 0

Обойма приглашенных Андреем Шевченко на первый сбор игроков сократилась на пять человек: в расположение клубов вернулись Владлен Юрченко, Сергей Рыбалка, Николай Морозюк и Роман Безус, а Артем Довбик был переведен в молодежную сборную.

Главный тренер национальной команды объяснил кадровые решения и рассказал о начальном этапе подготовки к матчу с исландцами.

- Первые три дня в вашем распоряжении находились тридцать футболистов - рекордное количество в канун официального матча. Как удавалось удерживать всех в поле зрения и объективно оценивать их готовность сыграть именно с Исландией?
- Прежде всего хочу поблагодарить участвовавших в сборе ребят: они работали с большим желанием и отдачей. На мой взгляд, нет для тренера большей радости, чем сознавать, что игроки прониклись твоими идеями и стараются воплотить их в жизнь.

Ну а следить за каждым труда не составило: мы с помощниками детально распределили обязанности. В итоге все получили равнозначную нагрузку и внимание. Это было важно, ведь, как я говорил, цель первого микроцикла на сборе - познакомить команду с новыми принципами игры и структурой, которую мы возьмем на вооружение.

- Евгений Коноплянка уезжал на сутки из лагеря сборной, чтобы подписать соглашение с «Шальке», Денис Бойко, как я понимаю, дистанционно сменил «Бешикташ» на «Малагу». Клубные дела не слишком отвлекали игроков от интересов сборной?
- Я понимал, что у ребят решается судьба - и, естественно, не мог не пойти им навстречу. Ведь лишь урегулировав связанные с клубной карьерой проблемы игроки могли целиком сосредоточиться на матче за сборную. Женя обернулся стремительно, а Денис - и вовсе не уезжал. Договорился пройти медобследование в одной из киевских клиник, куда и нанес в среду блиц-визит в сопровождении доктора.

- Вы не отменяли утреннюю тренировку первого сентября в связи с тем, что согласились отпустить ряд футболистов, отводивших детей в школу на линейку?
- Планировалась не тренировка - разминка. Только назначил я ее на одиннадцать часов, предупредив, что жду всех без четверти - на теоретическом занятии. Сразу скажу: никто не опоздал.

- И вы, и футболисты давали понять, что в сборной нового созыва акцент будет сделан на дисциплине. При этом все игроки называли главным нововведением запрет пользоваться телефонами во время обеда…
- В командах, ставящих перед собой высокие цели, все идет от дисциплины. Иначе никак.

- Но телефонами, допускаю, дело не ограничилось. Какие еще ограничения оказались наложены на игроков - и насколько им удавалось их придерживаться?
- Давайте внесем для начала принципиальное уточнение: это не ограничения - пожелания. Среди которых - вам это будет интересно - и максимально частое общение с прессой. Без всякого стеснения и боязни диктофона или телекамеры. Есть лишь один критерий - чтобы интервью не пошли в ущерб тренировочному процессу.

- В среду вечером вы, как формулирует официальный сайт федерации, оптимизировали состав, отказавшись от Рыбалки, Безуса, Морозюка, Юрченко и Довбика. Легко понять, почему покинули лагерь сборной двое последних: Довбик вызывался на перспективу, а Юрченко, только оправившись от травмы колена, получил новое повреждение на первой же тренировке. А чем мотивирован выбор остальных?
- Это было мое решение. Рыбалка, к примеру, лишь восстанавливается после травмы. В последних матчах «Динамо» он не участвовал, но мы рассчитываем на него в будущем. Поэтому и пригласили на ту часть сбора, где познакомили футболистов со структурой и принципами игры.

Теперь Сергей возвратился в расположение клуба, чтобы, не теряя времени, проходить процесс реабилитации и получать игровую практику. Как только он заиграет - мы снова будем рассматривать его в качестве кандидата.

- Когда вас спросили, по какой схеме станет играть сборная, вы перевели ответ в шутку: мол, уж точно с одним вратарем и наверняка - с четырьмя защитниками. В остальном - возможны варианты. Шутки шутками, но вакансия слева в обороне выглядит наиболее проблемной. Можете сказать, не называя имен: есть ли твердое понимание, кто сыграет тут против исландцев?
- Мы все еще находимся в процессе определения состава, способного дать результат. Есть наметки, которые предстоит проверить на тренировках. И не исключено, что решение по той или иной позиции будет принято по итогам последнего занятия.

- Любопытно, что вы посоветуете своим игрокам, которым впервые придется играть при пустых трибунах?
- Сохранять концентрацию!

Источник — Спорт-Экспресс в Украине


Комментарии (0)
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]